互联网

天合光能等龙头发布700W+光伏组件标准化联合倡议,推动700W+生态联盟升级

2023/12/22 5:56:00

常州2023年12月21日 /美通社/ -- 12月11日,阿特斯、东方日升、TCL中环、天合光能、通威股份、正泰新能发布《关于推动700W+光伏组件标准设计和应用的联合倡议》,约定700W+光伏组件的外形尺寸和长边安装孔距。12月15日,6家发起单位共同开启700W+光伏开放创新生态联盟领航升级。700W+光伏开放创新生态联盟将加速产业链配套和融合,着力推动700W+产业化发展,构建升级整个行业的新生态。

倡议中写道:根据各单位基于标准版型设计的700W+超高功率组件的进展和方向,以及中国光伏行业协会标准《T/CPIA 0003-2022地面用晶体硅光伏组件外形尺寸及安装孔技术要求》,倡议各单位700W+光伏组件设计延续既有标准的外形尺寸及安装孔技术规范(组件外形尺寸2384mm×1303mm,长边安装孔距400mm和1400mm),增加790mm孔位;同时,产业链上下游积极探索更高效、更领先的技术与应用方案,共促光伏行业健康发展。

组件外形尺寸:2384mm×1303mm
长边安装孔距:400mm/790mm/1400mm

伴随n型高效电池技术(TOPCon、HJT等)与G12大尺寸硅片技术的发展应用,光伏组件产品已从600W+升级到700W+。全面推动光伏组件产品的标准化与超高功率、超高效率组件的产业化,令产业链上下游企业均能得到巨大的发展空间和价值,实现最好的规模化效应,优化供给,提高生产效率、降低产业链成本,更大程度地释放产业价值、降低度电成本,推动应用端价值最大化,为"双碳"目标实现贡献光伏力量!

倡议的发布与700W+光伏开放创新生态联盟的成立将有利于促进全产业链协同降本、提升生产效率,进一步激发规模化效应。天合光能董事长兼CEO高纪凡表示,在整个生态圈企业协同创新下,我们走向700W+新方向,而这仅仅是一个开始,面向未来,生态圈企业要不断创新,为客户创造价值,推动光伏行业更高质量发展。

未来,700W+光伏开放创新生态联盟将继续秉承"开放共赢"的合作模式,协同产业链的优势资源,打通研发、制造及应用等核心环节,共筑现代化产业新体系,共塑科创协同新格局,共创产融对接新模式,共建低碳应用新样板,构建整个行业的新生态。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号