移动互联网

海信新风空调,“给肺腑一个惊喜”

2023/12/14 15:53:00

500


文 | 佘宗明

 

“毫无杂质的空气,给了肺腑一个惊喜。”在《海边的卡夫卡》里,村上春树曾这样形容清晨林间空气的清新。

山林、乡间、旷野……说到清新空气,人们想起的,总是这些僻静之地,却很少会想到室内。可生活不在别处,室内才是人们的久待之地,在室内呼吸到清新空气,本是人们的刚需。

只不过,在以往,这只能是奢望:虽然灵活办公与御宅习惯使得时下人们的居家时间增加,可PM2.5、甲醛与超标二氧化碳总在蚕食着人们的身心健康——它也许来自室外雾霾、厨房油烟、二手烟,也许源于房子不通风透气、临街太吵难开窗或常年饲养宠物。

身为呼吸内科专家的钟南山院士,就不无忧心地表示:“人们大约有90%以上的时间处于室内环境,室内空气质量影响人的健康、舒适和工作效率,是影响健康的首要环境问题之一。长久以来,除了烟草、二手烟以外,室内特别是厨房里的通风环境还没得到足够的重视……”

他为此多次呼吁,空调企业们研发适合中国且全球领先的空气净化产品。引领了变频、新风两次空调革命的海信空调,就用“五维空气管家”战略对其做了呼应。

领先就是市场对创新者的犒赏。在前不久的第三届中国(广州)室内环境及空气净化产业博览会上,海信新风空调就凭借在异味净化技术方面的创新实力,二度摘下了行业至高荣誉——素有空气净化行业内“奥斯卡”之称的“南山奖”。


500

▲海信空调已连着两度获「南山奖」。


在开幕式中牵头发布《房间空气调节器对室内异味净化功能评价》团体标准,则是海信空调着力推动行业共同进步的落子。

 

01

在2008年中国第一台新风空调在海信空调生产基地下线以前,国人想要改善室内空气,不外乎两个法子:开窗透气换气;使用空气净化器。

但前者会受到外部环境制约,首先你的房子要不靠马路不临街,其次室外空气要够好;后者也只能在“局部”发挥作用。

正如乔布斯证明了,人们想要同时满足通信、听歌和拍照需求,需要的不是一部功能手机+MP3+相机,而是一部智能手机,海信空调也证明了,人们想要湿度温度清新度都恰到好处的室内环境,只用一台新风空调就够了。

从空调的功能形态演变看,新风空调的推出,显然是空调进化史中一次影响深远的进阶。

细究起来,中国空调行业曾出现两次范式变革:一次是从窗式机发展为分体式空调,另一次是从压缩机只能以固定速度运转的定频到速度可根据室温自动调节的变频,其标志就是1997年海信空调造出了中国第一台自主研发制造的变频空调。

两次变革,主线仍是围绕能效升级展开。它着眼攻克的,是“制冷效率高-降温体验好-节能省电强”的不可能三角。

海信空调自主掌握的电机无位置传感器矢量变频控制、超高频变频PFC控制技术、压缩机高效过调制控制技术等7项核心变频技术,还有2022年在中国轻工业联合会科学技术成果鉴定会上被鉴定为“国际领先”水平的两项新星技术成果——“高功率密度变频控制系统关键技术研究及产业化”和“变频空调舒适性关键技术研究及产业化”,就是靶向发力,最终引领空调行业变频驱动控制走入高功率密度、低功耗时代。

而随着“空调病”成为空调普及的伴生症结,“怎么更健康地用空调”已渐次成为优先级高于“怎样更高效地用空调”的议题。

几年前,在“夏天我的命都是空调给的”话题下面,就有医生提醒:有些病也是空调给的。

“空调病”是痛点,室内污染亦是痛点。专业团队调研了67624 个家庭后得出的《2020国民家居环保报告》显示,31.3%的家庭甲醛超标,50%的家庭TVOC超标。


500

▲《2020国民家居环保报告》显示,31.3%的受访家庭甲醛超标,50%的家庭TVOC超标。


过去3年,人们的健康理念水位也被防疫抬高了,奥维云网的消费者调研数据显示,在消费者心中,健康家电的品类认知度排第一的就是健康空调。

在此背景下,满足健康诉求成了空调换代的核心指向——中国质量协会发布2022年空调行业用户满意度测评结果就显示,用户已不满足于制冷制热等基础需求,低碳、智能、健康、舒适、个性等需求成为全新消费偏好。

也就是说,空调要承担的不只是控制家中冷暖,还应是焕新家中空气,要充当的不只是室温调控终端,更应是室内环境人居环境的系统性解决方案。毕竟,人们要的,不光是“夏天,命是空调给的”,还有“雾霾天,命是空调给的”。

在这方面,作为国内首个变频空调行业标准牵头制定者的海信空调,再次走在了前面:新风空调,是它给出的答案。

 

02

太多新物种,看上去都像微调整式的改良,实则底层逻辑的变革。iPhone要是没有iOS操作系统支撑,充其量就是诺基亚的翻版。

新风空调看似只是传统空调搭载新风系统,一如智能手机看似只是功能机搭载多个功能,可它要攻克的软硬件问题相当复杂。不能解决,它就会止于概念层面;能解决,它才会迈入实用阶段。

比如,出风口设计如何克服“顶部易积灰,正面侧面温差大、吹不远”的问题,新风系统怎样在与空调架构兼容的基础上实现从换气到净风的升级等。没有打破思维定式的创新探索,很难突破这些掣肘。

21世纪初,海信空调就开始开发空调新风技术,秉持长期主义理念深耕厚积之下,它成了新风空调技术的引领者、品类的开创者、赛道的普及者。

隔5年前,我们可能都没法想象,新风空调能同时实现大新风量、低噪声,并兼顾健康、低碳与智能功能。

可海信空调做到了:凭着三元非定常离心风道、双动力压差牵引送风、分温区智能衡温新风三项创新技术点,其双动力混合新风关键技术实现了“既要,又要,还要”,该项目去年12月还荣获青岛市科学技术奖。

隔3年前,我们大概也很难想象,空调能融合除湿机、加湿器、净化机、新风机、地暖器多项产品功能于一体。

可海信新风空调实现了:它的璀璨套系凭借首创的Air-Care多维空气平衡系统,一键联动温度、湿度、洁净度、新鲜度、风感五大控制系统,能实现室内空气生态全维度控制。


500

▲海信新风空调璀璨C3系列,就结合了Hi-cat纳米触媒抗病毒技术、57℃高温烘干自清洁技术、Hi-nano离子净化技术等黑科技。


不少硬科技,体现在书面上经常是理解门槛很高的专业术语,然而,它落地后总能造福大众。

海信空调在全球首创的多风道融合技术,我们未必会清楚,可它将新风风道、净化风道以及空调风道进行一体化设计,带动了全行业的技术进步。

海信空调在行业首创的触媒型抗病毒滤网技术,我们未必能看懂,但它对冠状病毒高达99.9%的杀灭率,对H1N1流感病毒等病菌抗菌抗病毒率超99%,能让用户切实受益。

正是凭着这些扎实技术,海信新风空调成为新风空调行业标准的牵头制定者。不论是2022年底在第八届中国智慧家庭大会上斩获 “年度创新健康空气解决方案”和 “年度新风空调抗病毒滤网技术革新”专项奖,还是今年4月斩获“2023年度AWE艾普兰奖优秀产品奖”、成为行业唯一获得柜机挂机双产品认证的空调品牌,都呈现了它的创新实效与硬核实力。

当下“新质生产力”一词蔚为风行,如果它有活样本,那就该是海信空调旗舰产品璀璨C3系列这样——它将Hi-cat纳米触媒抗病毒技术、57℃高温烘干自清洁技术、Hi-nano离子净化技术三项技术结合,突破了传统空调净化上的瓶颈,一举实现了净风、净机、净环境的全域净化,在硬核中尽显“新质”。正因如此,作为行业标杆级存在,璀璨C3系列受到市场追捧。

 

03

创新是创新者的通行证,创新跟用户需求导向、细分场景切入结合,会迸发出更大的势能——尤其是在行业变成红海的情况下。

这不是无谓感喟:当下整个家电行业进入增速放缓期,空调市场也已进入存量博弈期,竞争正变得愈发激烈。

而越是这时候,越要向“新”而生:当传统的规模化驱动、价格化主导等竞争模式迎来天花板时,谁能“以用户为中心,以场景为驱动”持续进行技术创新,谁就能抓住市场再造拐点期的新机遇窗口,解锁细分多元场景下的新增长点。

察势者智,驭势者赢。回溯以往,空调行业在制冷、制热、静音、省电等基础功能上做了许多加法乘法,放眼未来,舒适、新风、净化等高价值功能将成为用户看重的新购买要素,空调从面向家庭单一场景的数码单品变为室内空气质量的中枢管家,是大势所趋。

海信空调就锚定了这点:今年以来,它首次提出“五维空气管家”战略,从精确控温、智慧控湿、劲爽舒适、健康除菌和鲜活富氧为代表的“温、湿、风、净、氧”五大维度出发,满足场景化、套系化、智能化、多元化的消费者需求。


500

▲海信新风空调此前推出了「五维空气管家」战略。


与之对应的,是海信新风空调在空气净化层面的自我要求升格:其2024年全场景空气解决方案明确,要为每个家庭提供多维度、个性化、全场景的空气解决方案——清晨自动开启巴马清晨场景,快速消除整夜异味;休闲时自动切换为森林氧吧场景,打造恒温恒湿、洁净柔风的室内环境;到了睡觉时自动将风速调整为静音风、并将温度设置为舒适的26℃……

海信空调不是“口炮党”,而是“行动派”,它是这么说的,也是这么做的:用户不愿改动前期硬装又想节约空间,它就推出集成柜机和中央空调优势的隐藏式空气机璀璨C3X;用户想在室内运动健身又担心空气浑浊,它就在即将面世的X661柜机中给出“新风+负离子”组合的有氧方案;用户有睡眠障碍,它就打造四季“养生睡眠”场景,实现主动调温、控湿、除菌、换气;用户担心细菌病毒问题,它就搭载行业领先的多维健康净化技术,让细菌病毒快速失去活性……

这不免让人想起凯文·凯利在著作《必然》中的断言:“我们正在从一个静态的名词世界前往一个流动的动词世界。在未来三十年,所有有形的产品,都会变成无形的‘动词’,产品将会变成服务和流程。”

服务以用户需求为导向、以细分场景为切口,才能收获更多用户青睐。数据极具说服力:中国质量协会发布的用户满意度测评结果显示,海信空调2022以高分位居空调行业第二名。奥维云网监测数据也显示,截止到2023年第47周,海信新风空调在线下新风市场占有率年累达38.5%,同比提升13个百分点,占有率长期稳居行业TOP2。

可以说,在产品功能严重同质化、行业竞争高度内卷化的当下,海信通过从场景的横向拓宽入手探索打造专属场景空调产品,走出了新增长路径。

“只要充分吸入新鲜空气,身体和内心中腐坏的部分就会消失吧。”作家重松清如是写道。而给了人们“给肺腑一个惊喜”的海信新风空调,就续上了一句:在室内呼吸清新空气,并不那么奢侈。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

抵抗熵增,打捞有趣。主要关注互联网发展脉络与未来经济形态,找寻商业世界微处的纹路,窥探从前的风云,预言未来的旱涝。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号