移动互联网

“两个男人”出手,王健林长舒一口气

2023/12/14 9:32:00

雷达财经出品 文|孟帅 编|深海

1995年播出的韩剧《澡堂老板家的男人们》曾是不少人的下饭神剧,而若将担任过王健林“白衣骑士”的大佬们聚一起,或许可以攒一部“地产老板家的男人们”。

临近年末,不少人期盼新年赶紧到来之际,年近七旬的王健林或许希望新年的脚步可以来得再晚一些。这不是因为王健林忌惮年龄的增长,而是珠海万达商管赴港上市的对赌压力已到最后的危急时刻。

不过,就在倒计时即将进入尾声之时,“两个男人”出手,王健林终于可以长舒一口气了。

12月12日,由单伟建掌舵的太盟投资与大连万达商管集团签署新的投资协议。按照这一协议,太盟将与其他投资者在2021年的投资赎回期满后,经由大连万达商管集团的赎回,对珠海万达商管进行再投资,这意味着站在生死关头的万达迎来了暂时喘息的机会。

为了解决万达的流动性危机,王健林在与太盟投资签署新的协议之前,还让出了自己万达电影实际控制人的身份。这一次向王健林伸出援手的是另一位男人——中国儒意身后的影视新贵柯利明。

而将时间线进一步拉长可以发现,曾多次处于危险边缘的王健林总能在关键时刻迎来自己的“白衣骑士”。回顾2017年,彼时面临资金危机的王健林,就曾获得融创孙宏斌以及富力张力、李思廉的鼎力支持。此外,东方财富的“老板娘”陆丽丽也曾在今年向王健林施以援手。

不过,一次次转危为安的同时,王健林也不得不多次“割肉”以示诚意。看着自己曾经辛苦打拼的“江山”一点一点地拱手让给他人,王健林或许百感交集。

单伟建放了王健林一马

在珠海万达商管的上市对赌危机进入倒计时之际,悬在王健林头顶上的警报铃终于拆除。这一次,放王健林一马的男人正是太盟投资的头号人物单伟建。

根据此前招股书披露的信息,珠海万达商管的机构投资人包括郑裕彤家族、碧桂园、中信资本、蚂蚁、腾讯、太盟投资集团等22家。按照对赌协议的内容,如果万达商管未能在2023年上市,万达商管有义务回购股份,并按10%-12%的年利率支付利息。

雷达财经从万达集团官网获悉,12月12日,太盟投资集团(PAG)与大连万达商管集团共同宣布签署新投资协议。太盟将联合其他投资者,在其2021年的投资赎回期满时,经大连万达商管集团赎回后,对珠海万达商管再投资。

据万达介绍,现有投资人于2021年8月对珠海万达商管的投资额约为380亿人民币,其中太盟的投资额约为28亿美元(约180亿人民币),现有投资人在原投资安排中享有到期赎回权。但利益为先的商海可不完全讲究情谊,为了赢得此次喘息的机会,万达也需要做出让步。

根据2023年6月珠海万达商管向港交所递交的招股书显示,大连万达商管集团直接拥有珠海万达商管已发行股份总数约69.99%的权益,并透过珠海万欣、珠海万赢及银川万达间接拥有已发行股份总数约8.84%的权益。据此,万达系公司合计持有珠海万达商管约78.83%的股份。

但按照新协议,大连万达商管持股40%,尽管仍是公司的单一最大股东,但其持股数相较此前已出现了明显的缩水;与之对应的是,此番太盟等数家现有及新进投资人股东参与投资后,总计持股比例将升至60%。

前述消息一出,网络上有关王健林危机解除的声音铺天盖地般地袭来。

在此次发布的公告中,万达还表示,其将与太盟等重要股东一起,进一步优化公司法人治理,保持管理团队稳定,共同支持公司的长远发展。此次新协议体现出投资者对珠海万达商管增长潜力的高度肯定,对其经营能力的高度认可。

事实上,相比碧桂园、中信资本、蚂蚁、腾讯这些在业内响当当的名字,此次向王健林伸出援手的太盟投资可能名气并没有那么大,但其180亿人民币的投资额将近占了当年珠海万达商管拿到的全部投资额的一半。因此某种角度上说,王健林可能最希望太盟投资能够放他一马。

值得一提的是,其实早在十余年前,单伟建掌舵的太盟投资与万达就已结缘。彼时,万达商业A股上市的第一拨投资人里,就有太盟投资的影子,那么太盟投资到底是何来头?

在此次发布的公告中,万达对前者做了简要的介绍:一家专注于亚洲的私市股权投资公司,业务板块包括私市股权、不动产及信贷与市场的投资。

据悉,太盟投资集团超过300名投资专业人士分布在全球的15个办事处,为全球近300家机构基金投资者管理着超过550亿美元的资产。而身兼联合创始人、执行董事兼董事会执行主席等多个头衔的单伟建,正是执掌太盟投资运作的幕后大佬之一。

雷达财经通过太盟投资官网了解到,太盟投资集团的信贷及市场业务是由太平洋联盟集团发展而来,该集团由时任多策略对冲基金经理的Gradel于2002年与他人共同创立。不动产业务源于1997年由物业和不良资产投资的先驱Toppino与他人共同创立的Secured Capital Japan。而单伟建则于2010年创立了太盟的私市股权业务。

虽然单伟建为人低调,但其履历可一点也不“低调”,其曾入选“2020中国最具影响力的30位投资人”榜单之列。公开资料显示,单伟建毕业于对外经济贸易大学英语专业,后赴美留学前往旧金山大学深造获该校工商管理硕士学位,之后又获得加利福尼亚大学伯克利分校经济学硕士学位与工商管理博士学位。

在加入太盟投资集团之前,单伟建于1998年2月至2010年6月在TPG Capital, Ltd.(前身为Newbridge Capital Ltd.)担任执行合伙人,并自1993年至1998年于摩根大通集团担任董事总经理。

之后,单伟建加入了海外PE巨头——TPG投资集团(新桥投资)的大家庭,自此开始了其在亚太区的私募股权投资生涯。在此期间,单伟建带领新桥资本收购韩国第一银行和深圳发展银行的战绩一度让其在业内名声大噪。

2010年,单伟建离开TPG加入太盟投资,并于同年正式出任太盟投资集团董事长兼首席执行官职务。在单伟建的带领下,太盟投资已然成长为了投资行业的“巨无霸”。

据不完全统计,太盟投资的投资领域覆盖消费和零售、科技、媒体和娱乐、商业产品和服务、金融服务和医疗保健等行业,类似纾困大阪环球影城、投资腾讯音乐的战绩更是被不少人视为是投资界的经典案例。由于在亚太地区创造过诸多经典的投资案例,太盟投资还被送上“亚洲小黑石”的称号。

另据太盟投资于2022年3月公开的招股书,自公司成立至2022年12月31日,太盟投资投资额高达700亿美元,变现逾400亿美元,核心策略部门实现超过20%的总回报率。2021年,太盟投资的员工福利及开支约3.59亿美元,人均收入高达59.8万美元,折合人民币约380万元。

不过,太盟投资也有失手的时候,其在2017年投资收购的珍爱网,此后却重组借壳失败。2012年,单伟建与福布斯中文网对话时还提到巴菲特投资比亚迪一事,他批评巴菲特这笔交易做的不好,一定会亏钱,因为投资的是一个产能过剩且没有任何竞争优势的行业和企业。然而,事实证明巴菲特的这笔投资非常成功。

80后柯利明也来当“救兵”

而近来向王健林施以援手的大佬,其实不止单伟建一人。就在太盟投资此番与大连万达商管集团共同宣布签署新投资协议之前,另外一位在影视行业摸爬滚打多年的大佬柯利明也成为了王健林搬来的“救兵”。

12月6日,万达电影发布公告称,公司间接控股股东北京万达文化产业集团有限公司及其全资子公司北京珩润企业管理发展有限公司、公司实际控制人王健林拟将其合计持有的公司控股股东北京万达投资有限公司51%股权转让予上海儒意投资管理有限公司(下称“上海儒意”)。

通过转让股权,王健林换来了21.55亿元的“周转金”。不过,王健林为此也需要付出一定的代价,即让出万达电影实际控制人的身份。如上述交易最终实施,上海儒意将持有万达投资51%股权,而柯利明为上海儒意的实际控制人,将通过万达投资间接控制万达电影20%的股权,借此柯利明将取代王健林成为公司新的实际控制人。

值得一提的是,在此次交易之前,王健林就已多次出让其所持有的万达电影的股权来“回血”,但保留万达电影实际控制人的身份一直是王健林的“底线”。随着对赌危机的倒计时愈来愈近,多次“割肉”的王健林还是不得不放弃了万达电影实际控制人的身份。

而此次为王健林救急的柯利明,其实已不是第一次向王健林施以援手。早在今年7月,上海儒意影视制作有限公司(以下简称“儒意影视”)就曾为王健林送来22.62亿元的“救命钱”。

儒意影视为王健林雪中送炭的代价是,中国儒意通过协议控制的儒意影视持有万达投资49%股权,而柯利明亦持有中国儒意总股本16.34%的股份。几番交易后,王健林如今通过万达文化集团、莘县融智兴业管理咨询中心(有限合伙)、林宁间接控制万达电影的股权仅剩10.9%。

与上文提到的单伟建一样,虽然柯利明在大众心目中的名气不及王健林,但其在影视圈也算得上是大佬一枚。但让外界颇感意外的是,柯利明早年并非混迹影视圈。1982年出生于湖北黄冈的柯利明,曾远赴澳大利亚留学,主修风险管理学和货币银行学。毕业之后,柯利明进入香港一家对冲基金管理公司担任高级分析师。

2008年金融危机之后,柯利明毅然决然地决定投身创业的大潮,而其瞄准的赛道便是影视行业。尽管从投资跨界到影视,柯利明好似一名门外汉,但此前的商科学历背景与投行的从业经历却让柯利明逐渐构筑了自己过人的投资思维。

通过对比近五年电影与电视剧的成功概率,并分析自己在圈内人脉、资源和经验方面的起步劣势,初入影视行业的柯利明决议慎重投资电影,其前期接连出品的《铁齿铜牙纪晓岚4》、《李春天的春天》、《前妻的车站》等电视剧集,均成为当年的热播剧集,且让儒意影业的资产在几年内持续翻倍。

电视剧领域小有成绩之后,柯利明进行了电影投资的调研。在研究各国先进电影公司运营策略,特别学习漫威影业以从版权持有、剧本改编到超级英雄系列电影开发的模式后,柯利明成立了专门从事图书策划、出版的公司,不仅推出了《致我们终将逝去的青春》、《匆匆那年》多部畅销书,还将诸多作品的版权收入囊中。

2013年,儒意又将《致我们终将逝去的青春》送上了大银幕,该片首日便以超过4500万的票房刷新了国产2D电影首日票房新纪录。此后,儒意又如法炮制了多部IP改编的影视作品,比如《琅琊榜》、《芈月传》等等,同样取得了不俗的收视成绩。

而如今的港股上市公司中国儒意,前身为“恒腾网络”。正如“恒腾网络”的名字一样,这家公司幕后的资本为恒大与腾讯。2021年1月,恒腾网络宣布正式完成对儒意影业以及南瓜电影全部股份的收购。交易完成后,柯利明正式成为恒腾网络的第三大股东。

不过,曾是恒腾网络幕后最大股东的恒大,此后却陷入了债务危机。而此次救急王健林的柯利明,当时就已当过许家印的“白衣骑士”。2021年6月,柯利明以44.33亿港元从许家印手中接过恒腾网络8%的股份。之后,恒腾网络于2022年2月正式更名为“中国儒意”。

雷达财经梳理发现,近年来儒意也频频押中多部爆款作品,其中最值得一提的案例当属2021年春节档的票房冠军《你好,李焕英》。今年以来,儒意联手大鹏导演的两部电影《保你平安》、《热烈》取得了不俗的票房成绩。而儒意今年在电视剧领域推出的《我的人间烟火》,虽然口碑饱受争议,但热度非同一般,47个广告的投放数也高居今年暑期档剧集榜首。

值得注意的是,目前中国儒意的身后仍能看到腾讯的身影,因此马化腾其实也可以算得上是王健林众多“救兵”中的一员。据中国儒意此前发布的财报显示,截至今年上半年底,腾讯通过Water Lily Investment Limited持有中国儒意20.45%的股份,是中国儒意的第一大股东。

今年7月4日,中国儒意募得了40亿港元资金,其中90%拟用作发展及扩张电影和游戏业务。据港交所公告显示,腾讯于当日完成了对中国儒意新股的认购,其持股比例借此进一步上升至25.45%。

有分析指出,在腾讯系的影视布局规划阵营中,阅文是网文领域的头部选手,腾讯视频是流媒体选手中的佼佼者,企鹅影视、新丽传媒主攻剧集市场,猫眼娱乐的强项为票务发行,而腾讯影业以及腾讯多次增持的儒意则在内容方面具备一定的实力。此次通过儒意接盘的万达电影,腾讯不仅进一步夯实了自己在内容方面的储备,万达电影旗下与院线相关的资产也有望帮助腾讯在院线产业板块落下关键的一子。

王健林总能找到“白衣骑士”

说起王健林,其算得上是中国商业史上一位无法抹去的传奇人物。曾几何时,得益于房地产行业的繁荣,王健林多次登上首富宝座。

早在2013年,王健林便以1350亿元的财富荣登当年《胡润百富榜》的榜首。2015年、2016年,王健林又连续两年在《胡润百富榜》中蝉联中国首富的桂冠,将电商大鳄马云、社交王者马化腾等有头有脸的富豪通通甩在身后。一时间,王健林和他的万达在资本市场上风光无两。

不过,基于外界大环境的变化以及多方面的原因,王健林的首富宝座坐得并不稳当。胡润研究院今年发布的《2023衡昌烧坊·胡润百富榜》,王健林仅以470亿元的财富排在榜单第89名的位次,较上一年足足下滑了57名,且其财富下降530亿元的规模也在一众富豪中高居首位。

幸运的是,命运女神“捉弄”王健林的同时,也一次又一次地眷顾着这位年近七旬的商界大佬。在万达面临危急时刻之际,王健林总能等来自己的“白衣骑士”。

早在2017年,万达就曾遭遇过一次资金危机。彼时,融创的孙宏斌和富力的张力、李思廉挺身而出,分别以438.44亿元、199.06亿元的价格接盘了万达文旅旗下13个项目91%的股权以及77家酒店,将命悬一线的王健林从危急关头中解救了下来。

值得一提的是,王健林的众多“救兵”中,也有一名女性的身影。在柯利明接盘万达电影之前,东方财富的“老板娘”陆丽丽(东方财富实际控制人其实的妻子)也曾以12.07元/股的价格从万达投资手中接过万达电影8.26%的股权。若以12.07元/股的价格计算,这笔交易的金额高达21.73亿元。

而此次以单伟建为代表的大佬愿意再一次帮王健林度过难关的背后,或许还是出于对珠海万达商管的看好。据万达在公告中披露的信息显示,珠海万达商管目前管理全国227个地级及以上城市的494个大型商业中心。过去两年中,珠海万达商管管理的商业中心数量从417家增长到494家,平均年增长率为9%左右。以管理的商业面积计,珠海万达商管现为全球最大的商业管理公司。

万达还透露,自现有投资人2021年入资以来,珠海万达商管连续三年超额完成业绩目标,2021年的税后收入为235亿元,2022年的税后收入为271亿元,2023年预估收入为293亿元,平均年增长约12%。

利润方面,珠海万达商管2021年的税后利润为53亿元,2022年的税后利润为75亿元,2023年预估利润将达到95亿元,年增率为34%。过去三年,珠海万达商管共计上缴税收约100亿元,对股东的分红分别为2021年46亿元、2022年67亿元以及2023年85亿元(预估)。

万达表示,新投资协议的签署说明投资者认可珠海万达商管在行业中领先的地位及对其未来增长的信心。万达方面赞许投资者的信任和支持,将一如既往地支持珠海万达商管的发展。

不过,也有分析人士指出,虽然王健林此番又一次惊险“过关”,但这并不意味着悬在万达头上的达摩利斯之剑已经彻底移开。一方面,王健林出让股权,虽然名义上大连万达商管仍是珠海万达商管的单一最大股东,但万达对珠海万达商管的话语权不可避免地会受到影响。另一方面,珠海万达商管此后能否登陆资本市场,仍是一件存在诸多不确定性的事情。

一次次面对危机后断臂求生,王健林接下来又将书写怎样的故事?雷达财经将继续关注。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号