移动互联网

王健林绝处逢生!380亿赎回危机或解除 年内一度“卖卖卖”

2023/12/12 16:05:00

雷达财经出品 文|章蕴琪 编|深海

12月12日,太盟投资集团(PAG)与大连万达商管集团共同宣布签署新投资协议。太盟将联合其他投资者,在其2021年的投资赎回期满时,经大连万达商管集团赎回后,对珠海万达商管再投资。现有投资人于2021年8月对珠海万达商管的投资额约为380亿人民币,其中太盟的投资额约为28亿美元(约180亿人民币),现有投资人在原投资安排中享有到期赎回权。

按照新协议,大连万达商管持股40%,为单一最大股东,太盟等数家现有及新进投资人股东参与投资,总计持股60%。

珠海万达商管目前管理全国227个地级及以上城市的494个大型商业中心。过去两年中,珠海万达商管管理的商业中心数量从417家增长到494家,平均年增长率为9%左右。以管理的商业面积计,珠海万达商管现为全球最大的商业管理公司。

万达集团称,自现有投资人2021年入资以来,珠海万达商管连续三年超额完成业绩目标,2021年税后收入为235亿元,2022年为271亿元,2023年(预估)为293亿元,平均年增长约12%。2021年税后利润为53亿元,2022年为75亿元,2023年(预估)为95亿元,年增率达34%。过去三年,该公司共计上缴税收约100亿元,对股东的分红分别为2021年46亿元、2022年67亿元以及2023年(预估)85亿元。

雷达财经梳理发现,今年以来,王健林资金压力巨大,一度被逼到墙角。

大连万达商管在3月份向证监会递交的申报材料中表明,珠海万达商管若不能于2023年底成功上市,发行人需向上市前投资者支付约300亿元股权回购款。

截至2023年6月末,大连万达商管货币资金规模为160.2亿元,短期借款及一年内到期的非流动负债规模为745.5亿元,与货币资金差距较大。期末现金及现金等价物余额为146.92亿元,仅覆盖一年内到期的有息负债292.57亿元的一半。

为了应对资金压力,今年以来万达通过从人员优化到资产处置,“瘦身”动作不断。今年5月份,万达被爆“将大规模裁员,涉及比例达30%以上”。据界面新闻报道,涉及的个别部门主要是商管及地产集团,包括营运、成本、设计等岗位。

不久万达便发布声明,称网传万达大规模裁员消息不实。但该公司也向媒体透露,的确在优化,涉及个别部门的压缩,但是没有大规模裁员,有些部门人员还在增加。

人员调整的同时,彭博于今年5月24日发布消息称,万达集团正考虑评估出售位于上海、江苏、浙江等地的20家购物中心,每个项目寻求约7亿元至8亿元的估值,具体价格取决于位置和业务。

但在5月25日,万达集团再次发布声明称,网传“160亿销售20个万达广场”为不实消息。

12月7日,有市场消息称,万达集团拟出售旗下位于一、二线城市的万达广场以换取流动资金,目前正在和险资机构洽谈,但万达方面并未透露接触的险资机构为哪家。同时,对于珠海万达商管在香港上市的时间,万达方面表示仍无IPO时间表。

而在12月6日,万达电影公告称,公司实际控制人王健林拟将其合计持有的公司控股股东北京万达投资有限公司的51%股权转让予上海儒意投资管理有限公司。若上述事项最终实施完成,将会导致公司控制权变更。

上海儒意实控人为柯利明。同花顺IFind数据显示,截至上半年末,柯利明持股港股上市公司中国儒意(00136.HK)18.92%的股份。

中国儒意主要从事内容制作及线上流媒体业务的投资控股公司,旗下包含三大业务板块,即儒意影业、南瓜电影与景秀游戏,中国儒意曾投资《你好,李焕英》、《送你一朵小红花》,以及联合出品《消失的她》等热门电影。

2023年7月4日,中国儒意公告宣布,公司分别与认购方订立股份认购协议,以1.6港元/股的价格,发行总计25亿股认购股份,集资净额40亿港元。参与此次认购的机构或个人包括腾讯、刘学恒、Cubract Ventures、誉山、成万发展。

其中,腾讯将拿出8亿港元通过子公司Water Lily参与认购,且交易完成后,柯利明在中国儒意的持股比例将下降至15.14%,而腾讯通过Water Lily的持股比例增至20.36%,进一步巩固其大股东的地位。另外,刘学恒持股比例为4.29%,Cubract Ventures持股4.36%,誉山、成万发展分别持股4%。中国儒意称,此次获得的40亿港元资金,其中36亿港元拟用于集团的电影及游戏业务发展及扩张,4亿港元用于集团一般营运资金用途。

而这并不是王健林第一次出售万达电影的股份。早在2023年7月23日,王健林已经卖出了万达电影控股股东万达投资49%股份,当时的转让价是22.62亿元。

根据万达电影三季报显示,今年1月至9月,万达电影国内影院实现票房62.2亿元(不含服务费),同比增长67.6%,较2019年同期增长5.2%;观影人次1.5亿,同比增长68.7%,较2019年同期增长3.7%。截至2023年9月30日,万达电影国内拥有已开业影院877家,7338块银幕,其中直营影院709家,6159块银幕,轻资产影院168家,1179块银幕,前三季度公司累计市场份额16.5%。

对于王建林和万达商管的后续发展,雷达财经将继续关注。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号