互联网

《新闻女王》意外爆火,港剧卷土重来了?

2023/12/6 18:55:00

《新闻女王》是港剧的脱胎换骨还是昙花一现?

作者 | 曾羡鱼

编辑 | 趣解商业

谁也没有想到,沉寂已久的港剧居然会以这样的方式重新杀回观众眼帘。

11月17日,2023年TVB(香港电视广播有限公司)台庆剧《新闻女王》以“零宣传”态势,在优酷悄无声息地上线。结果“低开高走”,短短半月时间已然“杀疯”,不仅在社交媒体屡屡刷屏,而且播放数据、收视率一路飘红,成为目前国内最受关注的爆款剧集。

图片来源:微博截图

让人格外感慨的是,主角文慧心(佘诗曼扮演)的职业是媒体记者,也就是今年一度被“考研名师”张雪峰认为最不值得学的专业——新闻。沉寂的港剧+不被看好的专业,却成就了年末最爆火的连续剧,像一朵倔强的寒梅,在寒冬中绽放对命运的争斗和不屈不挠,正如这个职业必须要具备的基本素质——勇敢

沉寂多年后,港剧打出《新闻女王》这张爆款牌,是卷土重来,还是昙花一现?

01.港剧沉寂多年后,《新闻女王》走红

《新闻女王》的火爆肉眼可见:尽管是零宣传上线,但很快它便以画面精致、节奏快速、人物丰满、情节吸睛等特点,迅速收获观众的喜爱和口碑。不仅相关话题讨论频频登上热搜榜,豆瓣上的观众口碑,也从开播时的7.9分迅速上升到8.1分。这对现在见多识广且对内容格外挑剔的观众而言并不常见。

图片来源:豆瓣截图

不仅在内地火热,在香港本地《新闻女王》也呈横扫之势。根据港媒公开信息显示,《新闻女王》第一集电视首播收视率直接飙升到23.4点,这个数据一出来就已经和2023上半年收视冠军、警匪剧《隐形战队》持平。

2022年收视冠军是TVB台庆剧《上车家族》,第一周平均收视纪录为23.9点。按照《新闻女王》的发展节奏来看,打破《上车家族》去年纪录、创造近几年TVB台庆剧最佳收视,几乎是板上钉钉。

上一次港剧像这样在内地和香港同时爆红,还是同样由佘诗曼担纲主演的《宫心计》,而那已经是2009年的事了。

这中间的十多年,原本对内地观众是引领潮流和话题前沿的港剧,陷入了明显的衰落。尤其是在港剧生产领域“执牛耳”的TVB,更是经历了明星出走、影响缩水、效益下滑等一系列窘境,曾一度被外界认为“回天乏术”。

图片来源:小红书

反观内地剧,以2012年《甄嬛传》火爆一时为标志,制作新势力开始迅速崭露头角,在这十多年中,成为华人文化产品新的领军势力。

可就是这样的情况下,TVB和《新闻女王》却在多年以后一起杀了出来,这是怎么做到的?

02.港剧衰落的原因:忽略时代发展和故步自封

“港剧衰落是忽略时代发展和故步自封的双重影响。”曾在TVB、亚视制作过多部热门剧集的制片人杨洪森如此认为。

杨洪森有着超过三十年的电视剧制作经验,对香港和内地的发展都非常了解:“香港发展得更早更快,很多电视剧中的内容,无论是人物造型还是生活方式,在当时看起来都在引领潮流,很受内地观众的喜爱。”

除了时代背景之外,港剧自身创作特点也非常鲜明:重人物、重故事、重逻辑,尤其擅长塑造不同领域的职场角色,另外节奏非常快,这和当时香港‘边写边拍’的制作方式是分不开的,当时也让内地观众耳目一新。”

图片来源:小红书

但“成也萧何,败也萧何”,杨洪森认为,随着时代的发展,特别是内地发展不断加速,越来越多的观众眼界大幅提升,而港剧却在很长一段时间内习惯性复制、“吃老本”,结果在“时尚滤镜”破碎后便迅速掉队

“举个例子,以前我们在香港拍剧,成本都压缩到很低,布景也非常简单,每天流水线一样拍摄,有些质量就不好。而内地剧组却完全是另一种风格:投入很大,画面精美,当编剧水平跟上来时,内地剧集一下就反超了。”

另外内地剧集中那种恢弘的时代感,是习惯于小人物视角的港剧难以企及的。

“当年我在香港看《人民的名义》,真是被震惊到了!这种剧只有内地才能拍出来,香港弹丸之地、娱乐之都,很多严肃题材都容易被弄得小家子气。”杨洪森说。

在港剧衰落的那些年,众多明星、编剧、制片人纷纷离开香港“北上”,开始参与内地影视制作,其中就包括《新闻女王》总导演钟澍佳和主演佘诗曼。

03.《新闻女王》火了,新港剧价值观也火了

今年67岁的钟澍佳,早在1985年就加入了TVB,一路从助理、导演干到监制,完整经历了港剧整个黄金年代,熟悉港剧生产流程中的各个环节

2002年起,钟澍佳便开始参与内地影视制作,先后拍摄了《龙凤店》、《兰陵王》、《择天记》等内地剧集。

在内地深耕多年之后的钟澍佳,在2022年宣布回归TVB,《新闻女王》是他回归后导演和监制的第一个项目,结果一炮而红。

图片来源:罐头图库

钟澍佳在《新闻女王》中秉持的完全无视感情线、全员“搞事业”、对各种狗血恋爱情节嗤之以鼻的创作态度,得到了广大观众的认同。

“你能力这么差,干脆找个人嫁了吧”、“要是放在十年前,我肯定吃你这套,但现在就算了吧”这些台词迅速走红,就连一向高冷的央视网都直接长文夸赞:“深耕现实内容,展现新港剧价值观”。

“价值观”三字,直接点出了问题关键。

对此钟澍佳日前在接受媒体采访时说:“去年我们回到TVB决定要拍(《新闻女王》),有新的编剧团队进来创作,大家有一个共识就是不在这个故事里谈太多恋爱,这跟故事有点不搭。”

“大家现在也看到了,在我们这种剧情和节奏里做太多的情感线,其实是会’跳戏’的。”钟澍佳说。

图片来源:微博截图

对此杨洪森也认为:“《新闻女王》中依然能看到很多老港剧的创作基因,但也有很多与时俱进的东西,比如说剧中人物对职业的执着以及对感情的看法。”

“内地剧集有个特点,无论什么类型的片子,感情线都必不可少,很多时候就成了‘剧情不够、感情来凑’,甚至连检察官、律师这种题材,最后都拍成了‘我们一起谈恋爱’,最后越来越俗套,这个真的没必要!

04.《新闻女王》会是港剧的昙花一现吗?

那么,《新闻女王》究竟是港剧蛰伏多年后的“脱胎换骨”,还是“昙花一现”呢?

对此杨洪森表示:“光凭《新闻女王》火了就说港剧重兴,未免有些言过其实,但是现阶段香港与内地的融合发展,也的确给了港剧新的发展契机。”

比如内地巨大的市场规模与观众需求,对于港剧制作生产来说,是非常好的借力方向。

“这次TVB选择将《新闻女王》在香港内地同步上线,就是个明显的例子,事实上效果出乎意料的好。依托内地十亿级别用户和市场规模,《新闻女王》一定不会是单一例子,也必然会带动更多香港制作方参与进来。”

图片来源:微博截图

另外,内地政策支持及视频平台、影视公司等多方参与,也将助推港剧再发展。

去年5月,深圳市前海管理局网站就公布《深圳前海深港现代服务业合作区专业服务业发展专项资金管理暂行办法》,其中规定,与香港合作制作的电视剧(含电视动画片),在中央一台首播的、或在央视其他频道或省级上星频道首播的、以及在“优爱腾”等视频网站首播的,可给予制作机构150万元到30万元金额不等的资金支持;与香港合作制作的电影、电视剧,上一年度通过国家行业主管部门立项审查的,可给予制作机构20万元的立项支持,每家制作机构每年最高支持100万元等

图片来源:深圳市前海管理局网站截图

另一方面,长视频平台也在加大与TVB合作,进行港剧定制。

如出品《新闻女王》的优酷,早在2013年,就与TVB达成战略合作,独家获得全部TVB正版版权;2018年,优酷与TVB、TVBC共同推出“全球同步剧系列”,实现港剧在中国内地和香港同步播出;2020年,优酷与TVB、寰亚等片方合作,制作多部定制港剧,开始了港剧的新探索。

图片来源:《新闻女王》海报

除正在热播的《新闻女王》外,优酷还将与TVB推出多部系列定制剧。优酷副总裁谢颖表示,优酷多年来持续培养港剧用户心智,借助长视频的内容优势和市场认知,将内地新技术、新思路与港剧制作团队的成熟经验融合,打造差异化内容,让《家族荣耀》《新闻女王》等经典港剧类型再次走红。

腾讯视频与TVB在今年8月也“牵手”成功。TVB宣布其全资附属公司77工作室与腾讯视频旗下企鹅影视签署合作框架协议,就影视剧集联合制作及授权展开深度合作,以拓展港产电视剧场新渠道。77工作室将与企鹅影视共同推进四部定制剧;此外,TVB还将提供2,000集的经典库存剧集予企鹅影视,在腾讯视频上播放。

图片来源:微博截图

除了港剧之外,香港经典电影也在重新焕发生机。为了让观众“重温经典”,中国电影资料馆、抖音与火山引擎三方,共同发起了“经典香港电影修复计划”,要在一年内将100部经典香港电影修复至4K版本。8月16日,4K修复版的《武状元苏乞儿》在中国电影资料馆艺术影院进行了首场放映,观众在修复版的影片中看到了“苏乞儿落下了一滴泪”这一感人镜头。

种种迹象表明,《新闻女王》的走红只是一个开端。未来,在众多视频平台、影视公司、制作方等多方努力下,港剧重兴不是梦,观众必会看到更多带有“新港剧价值观”的好作品。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号