移动互联网

高盛预估25年动力电池降价40%,新能源车终于有价格优势了?

2023/11/30 20:50:00

一直以来,新能源汽车和燃油车的争端已经持续了好多年,但困扰新能源汽车的始终是高昂的价格,受限于电池成本的居高不下,除非有足够多的补贴,新能源汽车的价格优势始终比不过燃油车,然而就在最近著名国际投行高盛预计25年动力电池将会降价40%,如何看待高盛的这次预估呢?


一、高盛预估25年动力电池降价40%

据界面新闻的报道,据高盛最新研究报告预估,到2025年,电动汽车动力电池的成本将显著下降,至每千瓦时(kWh)99美元。这一价格降幅较2022年高达40%,大大超过此前33%的预测。

高盛认为,这一趋势可能会加速电动汽车与传统内燃机汽车的价格竞争,为消费者提供更具吸引力的选择。

报告由高盛研究部亚太自然资源与清洁能源研究共同主管尼基尔·班达里(Nikhil Bhandari)撰写,其中分析了推动电池价格下降的多种因素。研究指出,电动车原材料,如锂、镍和钴的价格下降是主要原因之一。此外,从2023年至2030年,电池组价格预计将平均每年下降11%。

随着电池成本的降低,高盛研究预计,电动车市场将在本十年中期实现与内燃机汽车在总拥有成本基础上的成本平价,而无需政府补贴。这意味着,电动车的定价将更具竞争力,可能促使更多的消费者购买,并推动电动车和电池市场的进一步增长。据预测,全球电动车市场渗透率将从2020年的2%跃升至2025年的17%,并在2030年和2040年分别达到35%和63%。


据全球咨询机构SNE research公布了2023年1-6月全球动力电池装车数据,2023年1-6月,全球动力电池装车量为304.3GWH,同比增长50.1%,相较于2022年全年71.8%的高增长率有所下降。全球动力电池龙头宁德时代装车量为112GWH,与去年同期相比增长56.2%,全球市场份额为36.8%,市占率同比增加1.4个百分点,在全球动力电池供应商中唯一占据30.0%以上的市场占有率,连续六年居于全球第一。

就中国电池企业的整体表现来看,除了宁德时代和比亚迪,入围前十的还有中创新航、亿纬锂能、国轩高科和欣旺达四家。六家中国企业的整体市占率达到了62.6%,相较于去年的56.7%大幅上升了5.9个百分点。

据中国消费者报之前的统计,新能源汽车样本车型研究结果显示,40款新能源样本车型动力电池包单件零整比系数均值为50.37%,这意味着目前新能源车动力电池仍占新能源车生产成本过半。


二、新能源车终于有价格优势了?

高盛预估25年动力电池降价40%的消息引起了广泛关注,我们到底该如何看待这件事?动力电池的降价趋势到底对新能源汽车市场有何影响?

首先,新能源汽车的成本瓶颈就在于电池。新能源汽车与传统燃油车在结构和技术上有很大的不同,其中最大的区别在于三大件:电池、电机、电控。其中,电池作为新能源汽车的核心组件,其成本占据了很大一部分。长期以来,电池价格的高昂一直是新能源汽车在市场竞争中未能充分展现优势的主要原因之一。

在新能源汽车中,电池不仅作为动力来源,还储存和释放电能,为电动机提供所需的能量。因此,电池的性能和成本直接关系到新能源汽车的续航里程、性能和经济效益。然而,高性能的电池技术难度较大,生产过程中涉及的材料、工艺和研发成本都较高,这使得电池价格一直保持在较高水平。

另外,目前电池技术的研发和生产都面临着较大的压力,无法实现与传统燃油车零部件相同的规模效应。规模效应在传统燃油车生产中起到了降低成本的作用,但由于新能源汽车电池生产在这方面尚缺乏足够的时间优势,无法充分享受这一优势,进一步推高了电池的成本和售价。


其次,高盛的预估一旦实现对于新能源汽车销售将会影响深远。高盛这次预估电池价格将在未来25年内下降40%,对于新能源汽车来说无疑是一个重大的利好消息。如果这一预测成真,那么电池成本的降低将极大地提高新能源汽车的市场竞争力。

一方面,电池成本的降低将直接降低新能源汽车的生产成本,使得其售价有可能接近甚至低于传统燃油车。这样,新能源汽车在购买成本上就有了与传统燃油车直接竞争的可能。这意味着,消费者购买一辆电动汽车的总成本将不再高于购买一辆内燃机汽车。这将极大地推动电动汽车市场的发展,使其成为主流交通工具。

另一方面,电池成本的降低也将提高新能源汽车的使用经济性。目前,由于电池成本高,新能源汽车的使用成本也相对较高,这使得很多消费者在购买新能源汽车时犹豫不决。如果电池成本能够降低,那么新能源汽车的使用成本也将随之降低,这将进一步提高新能源汽车的市场接受度。


第三,电池降价对于新能源汽车保值也有较大的帮助。除了购买成本和使用成本外,困扰新能源汽车发展的另一大问题就是保值率。由于电池成本高,新能源汽车在使用年限超过5年后,其保值率会大幅下降。这使得很多消费者在购买新能源汽车时存在疑虑,担心其在长期使用中的经济价值。

然而,如果电池价格能够大幅度下降,那么新能源汽车的长期使用成本也将随之降低,进一步提高其保值率。这将对新能源汽车的长期发展产生极其重要的积极影响。一方面,更高的保值率将提高消费者购买新能源汽车的意愿,推动市场的扩大;另一方面,也将促使更多的资本投入到新能源汽车的研发和生产中,推动技术的进一步成熟和降本。


第四,从长期趋势来看,新能源汽车的发展将呈现出一种类似摩尔定律的效应。摩尔定律在电子行业中表明,集成电路的技术进步和规模化生产会导致其性能提升和成本下降。类似地,随着新能源汽车技术的不断发展和进步,我们有理由相信其价格优势将逐渐显现并日益明显。

一方面,随着技术的进步,新能源汽车的电池能量密度将提高,续航里程将增加,充电时间将缩短。这些性能提升将使新能源汽车在实用性和便利性上更接近或甚至超越传统燃油车,进一步满足消费者需求。

另一方面,规模化生产将是新能源汽车实现成本优势的关键。随着新能源汽车市场的扩大和需求的增加,电池等核心组件的生产规模将逐渐扩大。规模化生产将带来生产效率的提升和成本的降低,进一步推动新能源汽车售价的下降。

我们预判虽然燃油车和新能源汽车将在未来相当长的时间内并存,但随着新能源汽车技术的不断进步和成本的降低,其价格优势将越来越明显。这将是一个不可逆转的趋势,新能源汽车将在未来成为主流选择,并逐渐替代传统燃油车。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 江瀚

    总访问量:395116
    全部文章:1081
苏宁金融研究院特约研究员,烽火台资本特约经济学家、从事互联网金融、产业经济研究多年,《理财》杂志、《财新》、《金融界》、《和讯》、《同花顺》、《东方财富网》、领英中国专栏作家,《中欧商业评论》评审专家,中信、华章等出版集团特约书评专家,中国经营报、每日经济新闻等十余家财经(新)媒体特约评论员与撰稿人,微信公众号“江瀚视野观察”(ID:jianghanview)。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号