移动互联网

疯狂小杨哥团队低俗直播带货上热搜,低俗或许只是行业症状之一!

2023/11/27 23:43:00

继直播电商因为低价冲击实体经济被多个国家喊停后,一些低俗直播带货的直播间,也被推上了舆论的风口浪尖。近日,“中国消费者协会”公众号发布2023年“双11”消费维权舆情分析报告,称靠审丑发迹主播正引发更多人反感,并点名主播“疯狂小杨哥”的徒弟“红绿灯的黄”。

中消协转载媒体评论称,疯狂小杨哥的徒弟“红绿灯的黄”,带货化妆品时形象邋遢、表情狰狞,一度叉开腿蹲在桌上,姿势颇不雅观。因为这则报告,疯狂小杨哥团队也再次登上热搜,成为很多网友口诛笔伐的对象。


图源:微博热搜截图

实际上,小杨哥团队的相关行为,已不是第一次引发争议,其低俗言论和行为已经引起了不少人的不适。

而且,在网络直播间出现低俗直播带货的现象,并非个案。正如近期媒体报道称,疯狂小杨哥所在的合肥市监部门回应小杨哥徒弟被中消协点名低俗带货直播,表示会举一反三,排查此类问题。低谷带货作为直播带货乱象的重灾区,为何会屡禁不止?背后的真相引人深思。

直播带货乱象丛生,低俗带货“人人喊打”

直播带货的负面影响有多大?通过中消协利用互联网舆情监测系统获取的夸张数据,就可以窥见一斑。据中消协发布的舆情分析报告,10月20日至11月16日期间,消费者消费维权十分密集,其中,有关“直播带货”的负面信息超过150万条,而吐槽类信息占比近半,日均信息量接近5.6万条。

据了解,在这些负面舆情中,网友反馈的价格垄断、低俗带货、虚假宣传等问题较为突出。以这次引发舆论与热搜的小杨哥团队低俗带货问题为例。被点名的“红绿灯的黄”直播主播,在镜头前披头散发、表情狰狞,手中拿着印有圣罗兰品牌标识的气垫。

此外,直播画面的截图中,有女性模特摆出一字马的造型,身后的牌子写着:“视觉效果,请勿模仿。”“点亮灯牌,加入粉丝团。”而“红绿灯的黄”叉开腿蹲在桌上,姿势十分不雅。


图片来源:中国消费者报

实际上,即使是过亿粉丝的疯狂小杨哥本人,也曾在直播间有过各种低俗带货行为。例如,小杨哥曾在直播间发表“把卫生巾掏出来”“用马桶刷刷牙”等低俗言论、行为。

对于小杨哥团队在直播间的这些低俗“表演”,自然会有一些喜欢娱乐八卦的网友拍手叫好,但是更多网友却对此表示不适。例如,不少网友质疑该类直播间太过低俗,称“谁要买他家的东西,就是垃圾袋都不买”。

也有不少网友质疑这样的带货方式,并喊话邀请小杨哥带货的品牌方:“品牌形象不要了吗?”。还有网友认为,类似“红绿灯的黄”的这种带货方式,涉嫌不尊重女性。

通过直播带货数百万数量的负面舆情可以看出,如今的直播带货已是乱象丛生。而以低俗带货为代表的直播内容,甚至正在让直播带货这个行业变得浑浊不堪、乌烟瘴气。而这个近年兴起的行业将如何实现健康而可持续的发展,也令人担忧。

流量至上,大众的审美观正在被扭曲?

曾几何时,直播行业就进入了很多主播为博取流量,而不断试探大众道德底线的恶性循环中。据了解,由于一些偏低俗、无聊的内容也有大量的受众,所以在平台“大数据”内容分发规则的影响下,就会因为其关注度高而被平台推流,甚至会“越播越火”。

据互联网上一些主播透露,此类“擦边式”的内容,可能会因为短时间的关注度很高,而更容易获得平台推荐,因此也被一些主播视为“流量密码”,并在直播间中反复“应用”,屡试不爽。


对此,业内人士分析认为,此类内容之所以受到关注,甚至相关直播间因此人气、热度越来越高,或许与大众的审美观被一些知名主播“带偏”有关。

而这种现象的背后,其实是一种“审丑心理”在作祟。那么,为什么很多网友会对“扮丑搞怪”的内容如此热衷呢?有心理学专业人士分析表示,这或许与现代都市人群,心理过于焦虑、压抑有关。这实际上是一种心理宣泄、情绪释放。甚至不过是为了满足自己的自尊心,找到一种自我优越感。

例如,2023年初,江歌母亲江秋莲诉刘某曦(原名刘鑫)生命纠纷权案二审宣判,维持一审法院对刘某曦赔偿江秋莲各项损失70余万元的判决。

令人无法置信的是,刘某曦居然“厚着脸皮”在微博平台发文,表示自己没有能力偿还,对相关赔偿款发起网络募捐。虽然多数网友对刘某曦这样举动表示不齿,认为其在挑战法律、道德底线,但是在短短一天时间内,刘某曦居然收到了700余位网友给付的2.56万元的打赏。

很显然,网友对刘某曦的支持,无异于是对社会主流价值观的一种间接否定,更是“审丑”心理的极端化表现。除此以外,互联网上通过“高额负债”、“卖惨”等方式博取网友的同情,甚至借助此类方式获取的流量,进行“收割”的事件也屡见不鲜,同样也被视为另一种形式的“审丑”。

众所周知,人类社会无论如何发展,一定是沿着弘扬诚实正直的主流价值观、传播正能量、真善美的主旋律发展。然而,在直播带货越来越成熟后,暗藏在人性黑暗面的“假”“丑”“恶”却堂而皇之地暴露在大庭广众之下。而种种“媚俗”“媚丑”的现象横行,正在成为时代的悲哀。

实际上,类似的舆情、风波发生后,相关负面影响,也会波及到委托直播主播带货的品牌。例如,小杨哥团队被指低俗的直播带货品牌是圣罗兰美妆。在事件发生后,不少网友在圣罗兰美妆的官方账号下吐槽,称“红绿灯的黄”等主播带货风格,与其品牌形象严重不符。

而对其标价数百元YSL高定气垫,网友同样吐槽不已。有网友甚至直言:“680元的YSL高定气垫看起来就像9块9,不想买了。”更有网友如此表示:“我会买地摊货,也会买圣罗兰,但是不会去地摊里面买圣罗兰。”

实际上,对于网络审丑现象频发,中央网信办等部门早就在2022年4月开始,开展了为其三个月的“清朗·整治网络直播、短视频领域乱象”专项行动,集中整治“色、丑、怪、假、俗、赌”等违法违规内容呈现乱象。

不过事到如今,相关乱象依然随处可见。这也意味着,低俗直播等乱象并未因此彻底根除。而整个直播电商行业想要扭转这种审丑文化,也必然任重而道远。

低俗直播不止,直播电商平台恐难逃干系

每次直播间的主播被监管部门点名,似乎舆论的声音总是集中在直播主播身上。但是实际上,直播平台作为给此类主播提供直播平台、工具、流量的幕后支持方,同样难辞其咎。

例如,前段时间,斗鱼直播平台CEO因涉赌事件而网传被捕,引发了相关监管部门以及媒体高度关注。据媒体最新消息,斗鱼CEO涉赌风波,后续可能牵扯出一批头部游戏主播。


由此也足以再次警诫直播平台,互联网并非法外之地。而且,虽然直播间内容违法、违规、破坏社会公德为平台主播所为,但是作为直播间的监管方、审核方同样负有不可推卸的责任。

实际上,此前的5月初,国家网信办就发布消息指出,针对斗鱼平台存在的色情、低俗等严重生态问题,国家互联网信息办公室指导湖北省互联网信息办公室派出工作组,进驻斗鱼平台开展为期1个月的集中整改督导。

对比之下,直播电商平台的社会影响面,远远高于以游戏直播为主的斗鱼平台,因此其负面影响更是不容忽视。

对此,业内人士认为,随着数字经济时代的来临,虽然网红直播带货近几年热度高涨,也为我国社会经济的发展,有不可抹杀的“功绩”与不可忽略的社会价值。但是因此带来的各种影响,同样在阻碍着我国主流思想文化、正向价值观的传承。

尤其是网红直播带货过程中存在商品选品随意、产品质量差、信息失真、直播数据造假等诚信问题,直逼商业伦理的道德底线,很大程度上制约着商业行为的良性互动。

头部主播成了行业“背锅侠”?

雪崩的时候,没有一片雪花是无辜的。个别直播主播为了“博人眼球”“获取流量”而提供低俗、不雅、擦边的带货内容固然可恶,但是背后的直播平台缺乏足够的监管力度,同样值得关注。

以今年双十一各大平台都在提及的“理性消费”为例。在各大直播电商平台,都有极富号召力的主播在大声“吆喝”时,即使是非常理性的消费者,有多少人能真正做到理性?

所以我们也能看到,尽管“双十一静悄悄”的话题登上了热搜,但是直播电商平台的GMV却有增无减。种种迹象表明,可能我们听到的各种舆论声音、嘈杂的社会评论,都并非事实、也非真相。而此番再次冲上热搜的“低俗直播”事件,说到底同样也是老生常谈、昨日重现。

俗话说:解铃还须系铃人。在问题的根源没有找到前,就试图对其下一个结论,从另外一个角度去解决,恐怕于事无补,甚至南辕北辙。而直播带货走向“低俗化”的罪魁祸首,恐怕也并非某一个主播或者某几个受到关注的头部主播。

以“低俗带货”为代表的行业乱象现象反复出现,或许可以说明,直播行业可能真的“病了”,而人们也期待更深层次地看到低俗直播泛滥的背后真相。

希望直播主播在自我约束的同时,直播电商平台也能够拿出彻底整改的姿态,而不是一旦平台主播出事,就将此类问题归结为个人行为、偶然现象,甚至让直播主播成为直播电商平台甩掉责任的背锅侠、挡箭牌。

无论如何,整个社会都在呼唤直播行业早点肃清乱象。而且能够做大责任共担、正本清源。

作者:尼古

编辑:尼克

免责声明:本文基于已公开的资料信息或受访人提供的信息撰写,但财狗商业评论及文章作者不保证该文章提及或者展示关联等信息资料的完整性、准确性。在任何情况下,本文中的信息或所表述的意见均不构成对任何人的投资建议。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号