移动互联网

读懂搜狐财报里的“生长密码”

2023/11/24 16:23:00

自然界中各种植物的生长,在某些方面都合乎一定的数学规律。比如,斐波那契数列:树木各个年份对应的枝丫数、不同花朵的花瓣数量都对应着“1,1,2,3,5……”的数字。

科学家们认为,斐波那契数列揭示了最好的生长与进化模式,它是生命周期问题对应的数学规律,也是事物发展的“黄金比率”。

毫无疑问,每一家企业都希望能够以“黄金比率”向上成长,从1到N无限延伸。可是,如何锚定这样的发展路线呢?

随着新一轮财报季到来,美股研究社从中概股的财报中找到了这样的企业成长案例。

近日,搜狐发布了2023年第三季度财务报告。其中,最为引人关注的是,搜狐宣布了为期两年,总金额最高为8000万美元的股票回购计划。这一回购计划无疑给了投资者信心,为回暖中的中概股板块注入一剂“强心针”。财报发布当日,搜狐股价单日大涨15.9%,收报每股10.13美元。

站在互联网行业深度拥抱数字化转型的新十年起点,这样大手笔的回购计划,反映出搜狐管理层对公司长期增长前景的持续信心。

探究管理层的信心从何而来,我们梳理搜狐的发展脉络发现,如今搜狐的发展恰好对应着“1、1、2、3、5”的树木枝条生长规律,即一组斐波那契数列。

多元化布局,搜狐的稳与进

2023年第三季度,搜狐各项业务稳定发展。财报显示,第三季度,搜狐总收入为1.45亿美元,其中,品牌广告收入为2200万美元,在线游戏收入为1.17亿美元。

如果进一步地拆解这组数据,就会发现搜狐生态体系已经形成了“5”大增长方向。

在不久前的2023年世界互联网大会乌镇峰会“互联网企业家论坛”上,搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官、物理学博士张朝阳提到,搜狐新闻将在文字、新闻和媒体方面继续1.0分发和2.0社交,以及AI技术的应用;搜狐视频将在视频社交和知识直播做出规模。此外,搜狐将在游戏方面继续研发和应用新技术,包括AI、元宇宙等。

在线游戏、1.0分发、2.0社交、视频社交、知识直播,在搜狐规划的成长蓝图中,5大业务发展方向已清晰无比。

值得一提的是,搜狐的业务布局并非简单地朝着五个方向无序生长,而是保持了“3”层面的接力式增长结构。

在《增长炼金术——持续增长之秘诀》中,麦肯锡资深顾问提出,所有不断保持增长的大公司的共同特点就是保持三层面业务的平衡发展。

其中,第一层面是“拓展和守卫核心业务”。对于搜狐来说,这是由“在线游戏+1.0分发+2.0社交”构建的基本盘。

搜狐畅游在端游、手游双线发力,以《新天龙八部》为代表的天龙八部系列游戏保持着鲜活的生命力,再加上一系列新游戏,搜狐畅游形成了运营一批、研发一批的布局,持续稳定地贡献收入。

文字、新闻和媒体等业务兼顾“海量”和“品质”,保持搜狐新闻的内容生命力。与此同时,搜狐打造热门原创IP,包括搜狐新闻马拉松、搜狐科技峰会、搜狐财经峰会、搜狐时尚盛典等IP承担起搜狐生态里“流量担当”的角色。

搜狐科技峰会

第二层面是“建立新兴业务”。对此,搜狐有着“视频社交+知识直播”两大方向。

随着互联网用户圈层化,以兴趣聚集人群,搜狐视频推出了“关注流”,围绕PGC、UGC、Vlog自媒体短视频打造精品化垂直化平台。张朝阳表示:“搜狐视频关注流平台有各种圈层,除了知识传播方面,很多医生,很多健康博主都在我们这里,包括很多科技博主。另外还有几个圈层特别火,比如汉服、KPOP。”

围绕兴趣形成的圈层用户,搜狐以知识直播的形式,进一步拓展和覆盖自然科学和人文科学等各学科领域,在泛知识领域持续深耕,形成了“从兴趣出发,以兴趣聚合,再以知识直播升华”的发展规划。

最后是第三层面,“创造有生命力的候选业务”。搜狐透露游戏方面将继续研发和应用新技术,包括AI、元宇宙等。除此之外,张朝阳此前解读搜狐视频发展还提到,走向视频社交平台,未来可能增加带货业务。

从三层结构的业务布局中不难看出,搜狐显然已经找到了自己的价值之锚:多元化布局,持续创造价值。

而处于中间的第二层“新兴业务”是企业价值创造延续的核心。站在直播、短视频等新媒介载体兴起的当下,搜狐抓住了“内容创新”这一关键词。

懂内容的搜狐,“2”条腿走上创新路

“把搜狐做好,把知识传播做好,把物理研究清楚,在新媒体形态创造出有趣的一些事情。”

10月,张朝阳接受媒体采访回答“接下来想做的事情”,指出了搜狐深耕内容的战略聚焦方向。

从今年以来的业务进展来看,搜狐视频内容布局形成了“2”条路径:一条是持续丰富长短视频基础内容,稳中求进;另一条是不断打造独特的内容IP,扩大“视频社交+知识直播”生态,从而获取更多增量。

在传统视频内容方面,搜狐视频以“引进+自制”的方式,差异化扩充长短视频内容库。大量优质美剧、“小而美”自制剧和“幽默搞笑”的短视频内容,不断巩固搜狐视频在视频赛道的竞争力。

在“视频社交+知识直播”的新路径上,搜狐视频的底层逻辑是:以创新驱动可持续增长。

首先通过内容创新,打造一个个爆款IP,让每个内容板块都有吸引力。

今年,搜狐视频各类IP活动如火如荼。

从2019年推出知识直播至今,搜狐视频已经打造了多个出圈IP。除了《张朝阳的物理课》这一标杆,“天文物理大讲堂”“天下大事直通车”“医学、健康与运动”“娱乐大赏集散地”“理科研习与应用”“博物自然科普局”“法律情感诊疗室”“文史十二时辰”“人气直播机构”“狐厂活动大放送”“宝贝成长必修课”等十一大板块均有优质内容成为爆款。

在视频社交领域,搜狐视频针对不同圈层,推出了国风大赛、舞蹈翻跳比赛、青幕计划等IP,先聚合圈内精准流量,再借助平台影响力向圈外破壁。比如,2023搜狐视频舞蹈翻跳大赛。基于搜狐视频“关注流”丰富多元的圈层文化,已经聚集了全网热爱KPOP文化的年轻舞者。

2023搜狐视频舞蹈翻跳大赛

随着内容吸引力增加,因兴趣聚集而来的用户不仅为搜狐视频带来了用户增长,也提升了用户粘性。

知识直播抓住了知识付费群体的增长。根据艾媒咨询《2022—2023年中国知识付费行业研究及消费者行为分析报告》,到2022年底,中国知识付费用户规模达到5.27亿人,比2015年的0.48亿翻了11倍多。而大量自然科学和人文科学等各学科领域的专业人士涌入搜狐视频APP直播频道,构筑起搜狐视频在知识直播赛道的高壁垒。

视频社交则抓住了圈层用户的高粘性特征。根据QuestMobile发布的圈层经济洞察报告,年轻群体和基于兴趣的圈层普遍具有高粘性和高线上消费能力特征。

显然,内容创新正在为搜狐带来独特的价值。而这种价值的诞生,源自一种长期积累的力量。

对此,张朝阳在今年2月《星空下的对话》给出了解释:“发明创造不是说你突然就想到一个想法一拍脑袋,而是你一直在这个领域做,做到一定程度的时候就会发现就会产生积累的效果,出现一个好的产品,最后可能就是一个创新。”

回看过去几年,搜狐深耕内容的道路上,并没有盲目追求速度,有策略地创新且能够坚持周期性培育。这也是一家企业在整个商业生态里实现良性发展的最优解,尤其有助于互联网企业在新的时代持续生态扩张,实现高质量发展。

持续创造价值,搜狐的长期主义

互联网行业发展至今天,“唯快不破”、打造先发优势的逻辑不再坚不可摧,“慢生意”时代正在到来。搜狐立足“内容”,围绕内容直播的战略聚焦,源自公司最底层的那个“1”:一个长期主义者。

开拓知识直播赛道就是标志。知识直播的诞生,源自“新媒体从来没有像现在这样如此丰富立体,传播达到了前所未有的一种规模和状态,这种情况下,每个知识领域都因为新媒体在颠覆。以前很多科学家现在也开始成为网红或者自媒体,这个趋势在国内是刚刚开始”这一意识。

正如张朝阳所说:“企业的社会责任,是潜心做一件事情,这叫长期主义。”抓住知识领域的趋势,搜狐为知识传播打造平台,连续数年坚持投入并长期保持投入,实现了再一次的价值创造。

解构搜狐的“1、1、2、3、5”,不难发现搜狐一直保持着自己的节奏,有坚守的业务,也有创新的业务。这反映出一个长期主义者对坚持做对的事情,实现价值创造的信心。

如今,行业的周期性波动,正在彰显企业作为长期主义者的意义。

11月10日,摩根大通针对新一轮财报季发布报告称,“我们发现2023年的盈利预测调整和股价走势普遍脱节。我们认为行业估值此番全面下降的原因是资金持续流出。”摩根大通认为,很多股票的估值已接近历史最低点,目前该板块超卖。

现在,市场需要一些积极因素刺激,来吹响互联网板块的复苏号角。在这一认知上,再看搜狐8000万美元的股票回购计划,就会发现搜狐仍然在坚持做对的事情,相信长期价值终究会兑现。

结语

一层层解构搜狐的发展脉络,不难发现,搜狐已经拥有了最好的生长规律:沿着斐波那契数列“螺旋结构”地生长。

这种生长方式意味着企业发展并非“直线向上”的:由于新生出的业务,往往需要“积蓄”一段时间,汲取储存更多的能量,然后才会迎来爆发。因此,搜狐的成长性还没有被充分释放。

但是,搜狐在不断演化中保持着不息的生命,已经从“1 、1、 2 、3 、5 ”开始无限延伸。

来源:美股研究社



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号