移动互联网

#探访盒马工厂#盒马的新变化:不止折扣化升级

2023/11/23 17:55:00

有一段时间没有逛盒马了,这段时间出来逛了些盒马相关门店,发现有很多新的变化。

  第一:盒马自营产品的比例越来越高了。从表面来看,这种模式保障了它的价格优势。更深层次的意义在于,从源头生产到市场销售实现了全流程自主可控,不会被他人卡脖子,可以按照既有规划开展相关业务。


  第二:在一些显眼的地方看到了“移山价”产品。顾名思义,盒马要压着山姆会员超市来打了,试图通过这种同等品质但更低的价格的方式来获得消费者青睐。

  第三:品类更少更精了。这年头没有“既要……又要”的好事了,盒马也意识到,与其大而全,还不如少而精。每个赛道有那么一两款爆款就够了,也能引爆出圈。

  第四:盒马探索过很多形态门店,现在主要有三种。一种是常规的盒马,一种是高端的X会员店模式,另外一种就是奥特莱斯模式。可以预计,盒马未来在相当长的一段时间内,肯定是重点发力奥特莱斯模式,高端店的x会员店步伐相对放缓,传统盒马维持现状或者一部分转型奥特莱斯模式。

  以上这几点,只是我的初步观察。盒马这两年发生的一系列变化,应当既有市场大环境的因素(经济下行压力加剧,消费者更愿意花更少的钱买到更有品质的产品),也有自身组织和业务升级带来的反馈。

  为了进一步了解盒马,就此我离开北京,南下苏州、上海等地走访学习。我走进苏州盒马&糖盒工厂,近距离见证一个面包从面粉变成吐司的全过程;我参与了盒马2023新零供大会,听盒马CEO侯毅现场分享怎么把最好的商品卖便宜;我采访了盒马的面包、海参等供应商代表,听他们讲述拥抱供应链变革的故事。

  这次出来,我也和长期关注盒马的几位媒体朋友交换了看法,有了一些新的思考,今天分享出来,供大家参考。

  从线上到线下 价格力成核心竞争力

  现在,消费行业最主要的现状在于,随着经济下行压力加大,直接影响居民的钱袋子,无论线上还是线下,消费决策变得越来越谨慎,多行业不可避免受到影响。

  在这个特殊的时期,无论是消费者还是商家都在努力寻求节省的方式。对消费者来说,省钱是他们最为关注的问题之一;对商家来说,降低运营成本也是他们迫切的需求。因此,谁能为消费者提供更为优惠的价格,谁能帮助商家降低运营成本,谁就能在这个特殊的时期获得更大的增长。

  今年双11期间,包括阿里、京东、拼多多、快手电商、抖音电商等等,无一例外都把低价当作了最主要卖点。春江水暖鸭先知,电商巨头如此行动,已然说明一切。

  这也就解释了,最近和盒马相关的关键词,比如“移山价”“奥莱”“源头直供”“自营”“天天低价”“降价20%”等,无一例外都和价格有关。近期,盒马更是宣布,将打折的商品一口气扩展到5000多款,平均降价20%。盒马几款烘焙产品成为业界爆款,让业界震惊。

  甚至,就连首都经济贸易大学教授陈立平老师,也在说食品折扣店,要做中产阶级的生意了,还认为这是一门难得商业机会。我在台下听到这条论述,很是恍惚。想当年,我们所谈的中产阶级,可是宝马、lv、哈根达斯的消费人群啊。现在呢,我周围的中产阶级都开始逛好特卖了。


  回到盒马。前段时间,我接受《IT时报》采访,判断了盒马门店未来发力重点。在我看来,从目前的状况来看,盒马未来一段时间会重点发力奥莱。强化低价虽然不是长期发展之路,但也不失为短期优选,尤其是在近两年全球经济下行而造成中产阶级减少的情况下,需要不断啊调整。

  盒马之变 首先在供应链大变革

  在2023年11月22日下午的大会上,侯毅说了一句话:“盒马要告别KA模式,但不是抛弃KA品牌商。”

  这是一个有趣论述,引发了关注。

  该怎么理解这句话?简单来说,传统大卖场是一种“收租”模式,即便到了电商(至少初期的电商时代)也是一种变相的“收租”模式,搞促销的时候需要让商家补贴促销费,还巧立名目和商家收取各种通道费和上架费。在这个过程中,平台·品牌·消费者,可能处在一种零和博弈的状态,要么你吃亏?要么我多赚?

  现在呢,盒马告别KA模式,但不是抛弃KA品牌商,这句话的意思就是“司机可能还是那些老司机,但让老司机走上了新路”。也就是说,盒马鲜生与KA品牌商的合作将不再局限于传统的供货关系,而是向共创价值的方向发展。双方将在产品研发、市场营销、供应链管理等方面展开深度合作,共同提升产品,共同提升市场竞争力。

  再次说明一点,无论是新零售也好,还是别的领域也好,改革的关键在于“让老司机走新路,而不是让新思路走老路”。这个道理明白伐?

  这个过程,必然会导致优胜劣汰。也就是,有些供应商会和盒马关系更紧密,有些供应商无法和盒马一起玩了。

  关于供应链变革,是一个大话题,今天不讲理论,还是从两个我的走访案例入手吧。

  2023年11月21日下午我来到苏州。这让我想起来,上次来苏州,主要是在知名零食企业口水娃参观学习。当时,这家企业合作很多腰部主播,借助快手的直播带货,拥抱了一大批新兴消费者。

  我这次来苏州,走进盒马&糖盒工厂参观学习。盒马&糖盒工厂,没有眼花缭乱的多元生产线,主要生产白吐司、麻薯、羊角包等极致单品。


  糖盒工厂→盒马超市上架销售,这个链条有多狠?这么说吧,盒马的面包,从吴淞江的船上运下来的面粉就开始自主可控了,就差自己去种植小麦了。

  面粉入仓后,经过一道道严苛的工序,包括配料准备、面团制备、面团发酵、烘烤、冷却、切片和包装,终于做好后,从凌晨开始有数万条吐司从这座工厂下产线,经过冷却、包装,被送到江浙沪皖的所有盒马门店。早上,顾客就可以通过app或者在门店货架上买到这些新鲜的面包。

  瓜子二手车是号称从消费者到消费者,没有中间商赚差价,所以便宜。盒马烘焙吐司是从面粉到消费者,把所有可能产生溢价的环节都自己掌控,这个环节省一点,那个环节省一点,加起来就是“让消费者花费某大牌三分之一的钱,还比他好吃”。

  另外一个案例是是盒补补,也是盒马从源头合作的供应商。盒补补某些产品也是从源头出发,它们家的海参,有自己的核心海岛海域资源,自己的大规模海参养殖基地。

  我早前也去过他们家的一个海参养殖基地,看到他们实现了海参养殖到包装的全链条自主可控,盒马当然愿意和这样的伙伴深度合作。在当天的活动上,该企业的相关负责人和我说,他们也要顺应趋势变化,拥抱变化。

  以用户需求为中心 供给侧改革

  盒马的折扣化改革,本质思想是以用户需求为中心,也就是以需求侧改革,倒逼了供给侧改革。

  在传统的商业模式中,企业根据自己的想法或者市场趋势来生产产品,然后试图将这些产品推销给消费者。这个过程中,企业虽然也会进行周密的市场调研,去了解用户喜好,但本质来说还是一种企业生产主导市场的策略。这种模式,不会出现规模化的供需不匹配,但就是满足不了一些用户的差异化需求。

  而盒马的折扣化改革则采取了相反的策略,它首先从消费者需求出发,通过了解消费者的购买行为和偏好,来提供更符合消费者需求的产品和服务。这种改革不仅提高了消费者的满意度,同时也使得企业的产品供应更加精准,减少了不必要的库存和浪费。

  值得一提的是,盒马现在打造的也是一种柔性供应链模式。

  柔性供应链强调对市场变化的快速响应。盒马通过实时监测销售数据,一旦发现某种商品的需求量增加,或者发现某种产品以某种方式改变会适应市场,就可以迅速调整生产计划和采购策略,以最短的时间将产品推向市场,这也就是盒马搞自营或者深度绑定的原因所在。如果工厂是不可控的,盒马突然要这个,突然又要那个,人家凭什么和你玩?你能给人包销吗?

  盒马既是一家新零售公司,也是一家拥有技术研发能力的科技企业。盒马通过各种技术手段个管理策略,优化了库存管理和物流配送,进一步提高了供应链的效率和灵活性。未来,盒马的硬技术+柔供应链,拥有更大的市场竞争力。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号