移动互联网

“数字引领·播种未来”丨第十七届杭州文博会开幕在即

2023/11/21 0:49:00


作者|孙鹏越 编辑|大 风

自2007年以来,杭州文博会已成功举办十六届,是市民们每年最期待的文创盛宴之一,也是杭州的一张城市文化“金名片”。

这次线下主会场设在白马湖国际会展中心,并首次在杭州中国动漫博物馆设立分会场,主会场展示面积6.5万平方米;线上会场启用“云尚宋韵”2.0平台,持续扩大线上展示版图。

同时,本届文博会参展参会的国家和地区将首超60个,5000余个品牌参展,50%展区为国际展区,500余个国际参展品牌,40%的展品为全球范围限量款,首次进入中国市场的品牌约75%,将创历史新高。

其中直播电商作为杭州的特色产业,在本次博览会上,还开设了专业的直播短视频论坛。据悉,本次短视频论坛将邀请全国直播电商领域的头部企业出席分享,包括百度、腾讯等知名企业。本次论坛,将以专业角度探讨直播短视频产业在未来的机会。

“万物可播”时代已经到来

杭州,作为“数字经济第一城”,一直是数字经济、数字产业化的核心重镇。最近几年,直播电商就走过了初探期、加速期,并正式步入爆发期。直播电商已经成为了电商领域的一支主力军,提供数以百万计的就业岗位。

而杭州这座被誉为“电商之都”的城市,一直站在直播电商的风口之上。在聚合效应的引领下,国内大部分头部MCN、直播平台、服务商、配送网络等直播产业链上下游纷纷入驻杭州。

驶入广阔深水区的直播电商,更趋向于多元化发展。在从业者层次,主播的数量持续增长,主播的类型持续丰富,从明星、网红到素人,结构分明,覆盖人群广阔。

根据浙江省商务厅数据,过去十年,浙江省网络零售规模由3821.25亿元扩大至27042.1亿元,年均增长率越24%。杭州市网络零售规模从2013年的1524.12亿元增长至2022年10496.3亿元,实现了近7倍的大幅增长,成为国内电商产业产业发展最快的城市。

在品牌和平台层次,直播电商屹然成为标配,企业自播成为常态,布局直播电商业务的平台也越来越多。

“人人可播、处处可播、万物可播”的直播电商新时代已经来临。

在由锌财经和杭州文博会联合主办的“数字引领·播种未来”直播短视频产业论坛上,锌财经创始人潘越飞对此进行分享,分析各大直播平台的发展现状,聚焦行业新趋势。

锌财经计划在论坛期间,发布《2023杭州直播电商产业发展白皮书》,探讨新兴技术给直播短视频产业带来的新变化。

AI数字人引领浪潮

今年以来,元宇宙、Web3、AIGC等新兴技术的强势入场,又为直播短视频的行业发展带来了新的力量和新的机会。

例如,杭州亚运会开幕式上,基于元宇宙技术诞生的数字人,手持亚运火炬,踏着浪花,点燃了数字科技和AI时代的新浪潮。

这是亚运历史上,首个“数字人”参与的点火仪式,也是全世界第一个数实融合的点火仪式。据统计,全球共有超1亿人通过智能亚运一站通成为“数字火炬手”,成功打造了覆盖区域最广、参与人数最多、持续时间最长的线上火炬传递活动。

在直播领域中,数字人直播也逐渐作为成熟商业案例,频繁出现在大众视野。最新数据显示,国内公开AI大模型数量已达238个,在百模大战背后,更是有数不尽的AI数字人陆续上岗,艾媒咨询数据显示,2022年,中国虚拟主播企业新增注册数达到948家。

在AI的加持下,数字人拥有了“灵魂”,不仅外貌特征可以自定义设计,智能化、交互性也有了很大提升。在一些直播带货场景中,数字人已经可以与受众进行基础互动。

拥有万亿规模的直播电商产业的杭州,会让直播的形态会发生更多的变化,继续见证一个又一个商业奇迹,在杭州这片沃土上不断绽放光彩。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号