移动互联网

双11刚结束,多个电商平台负责人调整

2023/11/17 9:14:00

行业巨变,电商平台集体换帅

11月15日,电商行业迎来一场巨震。

这一天,京东集团发布公告称,集团CEO许冉将兼任京东零售CEO,立即生效。京东零售原CEO辛利军则“另有他任”。

对于辛利军的去向,京东暂未透露。于2012年加入京东的辛利军,可谓是当之无愧的一员老将,在京东担任多个关键职位。

2021年9月,辛利军出任京东零售CEO至今。期间无论是徐雷在2022年4月出任京东集团CEO,还是许冉今年5月接替徐雷,辛利军的位置都未曾动摇过。

如今的这次换帅,或将意味着过去两年的京东零售走向,会在接下来被彻底“颠覆”。

另一边,快手科技也发布内部邮件宣布,经营管理委员会成员王剑伟出任电商事业部负责人,兼任商业化事业部负责人,向董事长兼首席执行官程一笑汇报,程一笑将不再兼管电商业务。

公开资料显示,王剑伟于2019年5月加入快手负责主站的社区社交,仅用了一年时间就成为快手核心管理机构成员。此前在快手内部,王剑伟被称为“产品一哥”,被视为是马宏彬之后新的2号人物。

考虑到快手CEO程一笑已于10月29日接过董事长职务,很难再有精力去负责电商业务,这一调整并不令人意外。

同样在11月15日,经抖音集团证实,原生活服务业务负责人朱时雨将调任负责一级部门“增长与商业解决方案”,而抖音集团商业化负责人浦燕子将兼任生活服务业务负责人。

据了解,浦燕子2013年就加入抖音集团,是抖音的早期员工之一。抖音在2020年启动本地生活业务,围绕生活服务、文化旅游和餐饮等行业进行布局时,就曾由浦燕子直接带队。内部人士称,浦燕子在处理商家关系方面拥有丰富的经验。

此外,据雷锋网消息,美团也在日前调整了“美团买菜”业务负责人。原B2B生鲜配送平台“快驴”负责人王若冲转岗至美团买菜,接替张晶成为买菜业务负责人。

值得一提的是,今年4月,美团优选曾调整过区域经营、物流、商品经营、商分这四个部门的负责人,且有两位新管理者都来自快驴。

而在美团众多的新业务当中,快驴在2022年率先实现全国毛利转正。美团先后将快驴管理层调往美团优选和美团买菜,显然也是希望能让这些有成绩的管理改善其它新业务的经营状况。

新的领导者,新的方向

如今正值财报季,同时也是双11刚刚落幕的特殊节点,互联网巨头们却不约而同地开始了人事调整,似乎是对第三季度或双11的成绩有所不满。

但从实际情况来看,各平台的表现也不算差,只能说是中规中矩,甚至有些还超出了市场预期。

比如京东的第三季度财报显示,京东集团总营收2477亿元,同比增加1.7%。其中,京东零售依旧占了营收大头,贡献了2121亿元,同比增长近0.1%。

而在利润方面,京东集团经营利润为93亿元,去年同期为87亿元,远超预期。其中,京东零售实现经营利润110亿,再创历史新高。

由于京东今年贯彻低价策略,并推动自营和POP商家的流量平权,营收增长放缓是在预料之中的。但京东经营利润的显著增长,则是市场所没有预料到的。

在这背后,或许是CFO出身的许冉任职京东集团CEO以后,精打细算、降本增效的结果。

因此也不难理解,在许冉用半年的时间熟悉和适应新的岗位以后,京东零售也需要进一步贯彻集团理念,并优化长期的盈利能力。

而辛利军和许冉,前者的执行力更强,后者则更擅长降本增效,不同的领导者注定会将京东带上截然不同的道路。

值得一提的是,此次调整过后,许冉也成为了刘强东之后,第二个同时担任京东集团和京东零售CEO的角色——即使是此前的徐雷,也只是将京东零售CEO交给辛利军以后,才赴任集团CEO。

由此也能看出,刘强东对于许冉能给京东带来怎样的改变,怀有期待并充满信心。

另一边的快手也是如此。程一笑在去年9月兼任快手电商CEO以后,快手的电商业务增长显著,更是推动了内循环广告收入,以间接促成快手整体的盈利。

程一笑在一年后选择卸任,显然并不是因为自己表现的不够好,而是需要将目光从业务的细节挪开,着眼于更宏观的战略发展。

有消息称,程一笑在内部沟通会上也表示,亲自带了一年电商业务,对流量和商业生态的协同有了更深刻的体会。此次调整过后,他能腾出更多的精力从公司层面去看新的产业机会,以及从全局的角度去看流量生态和变现体系之间如何更好的协同。

至于快手电商后续的发展,则在程一笑“放权”后,很大程度上取决于继任者王剑伟。

据悉,王剑伟曾负责过上下滑业务、主站及极速版产品和运营、商业化等业务,在规模增长、直播业态探索、内容生态繁荣上做出了贡献。

过去一年时间里,王剑伟带队商业化事业部使得该业务板块收入恢复到了高双位数增长阶段。快手第二季度财报显示,线上营销服务收入同比增长30.4%,达143.5亿元。

值得一提的是,快手头部主播辛巴曾在直播中多次喊话快手平台以及高管“托马斯”:“我花了20多亿元才换来8000多万粉丝,如今却仍要不断花钱买流量。平台现在是不是缺钱缺疯了?”“把欠我的流量还给我!”……

后来有快手员工称,辛巴所说的“托马斯”正是王剑伟,他决定着平台流量的具体流向。

如今王剑伟同时负责快手商业化和快手电商,权力范围进一步扩大。

一方面如快手方面所说,能够更好地提高两个业务部门的合作协同效率,提升组织战斗力,进一步释放组织势能,有利于商业变现效率的提升和整个商业生态系统的繁荣;

另一方面,如何进一步处理好头部主播、中小主播以及商家的流量平衡,也是摆在王剑伟面前一个亟需解决的难题。

人事调整,只是一个开始

相比京东和快手,抖音和美团这次的人事调整或许没有那么重磅,但也彰显了它们对电商相关业务的决心。

抖音商业化负责人兼任生活服务业务负责人,其实和快手如出一辙,主要是希望借此提高协同效率,释放组织效能。只不过抖音将重心放在了生活服务业务上,后续可能会进一步扩大本地商家的入驻规模。

至于美团方面,则应该是正常的轮岗。毕竟原本的美团买菜负责人张晶在今年9月刚刚晋升为副总裁,能力方面得到了美团内部的肯定。

而且美团买菜的前置仓生鲜电商模式已经开始走上正轨,还正在筹备12月的杭州开城。原快驴业务负责人接替张晶,更多或许是为了加快盈利脚步,不再仅仅是“区域性盈亏平衡”。

如果说刚刚过去的双11,是电商行业一年一度的“大考”。那么双11结束以后,也是时候开始为下一年做准备了。

虽然在各平台披露的口径中,今年双11的整体表现稳住了,甚至实现了“全面增长”。但从实际的动作来看,行业整体仍然陷入了增长焦虑,迫切需要做出些一些改变。

除了电商业务负责人的更换以外,我们也看到互联网巨头们的组织架构调整还在持续进行。

比如有消息称,京东科技今年1月成立的一事业部和三中心——京东云事业部、销售中心、解决方案中心和交付中心,或许将重新被拆分:

“三中心”重新整合成技术服务事业部,总裁徐丰任负责人。原销售中心,解决方案中心,交付中心解散,在技术服务事业部体系下整合为智能服务和交付业务部。

在集团整体战略方向转型之时,旗下各项业务都有可能受到波及。

11月16日晚,阿里巴巴将公布最新财报。届时,如果有新的组织架构调整情况,也可能会随财报一同公布。

在电商行业整体增长放缓的今天,人事调整只是一个开始。随着行业的集体转向,后续电商平台们的组织架构、业务体系等,注定还将迎来新一轮的巨变。

作者 | 李松月

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号