移动互联网

小米汽车现真容,30万的售价还能否成为年轻人的第一辆汽车?

2023/11/16 17:03:00

文|邻章

11月15日,小米汽车登上工信部公布第377批《道路机动车辆生产企业及产品公告》新产品公示文件,这意味着小米汽车拿到了准生证。

从公示信息来看,小米汽车首款产品将命名为SU7,尾标挂的是北京小米,申报的车型有SU7和SU7Max两款;尺寸为4997x1963x1440mm,轴距3000mm;动力层面则有220kW/220KW+275kW两种配置,标配主动尾翼。

在产品售价层面,此前雷军在直播中透露其价格将在10–30万区间,而汽车大V韩路则在微博中透露称:小米首款汽车价格将在30万元左右。

若此售价为真,那么小米汽车无疑将直面当前竞争最为激烈的新能源汽车市场。

在此问题也随之而来:在激烈的市场竞争中,小米汽车能否脱颖而出,打响第一枪,还能否成为年轻人的第一款汽车?

三年造车终落地,但时移势易

回首小米造车路径,其执行落地速度可以说是相当迅速的。

2021年3月30日,小米正式宣布下场造车,并宣布了首期投资100亿元人民币,预计未来10年投资额100亿美元打造汽车业务的资金投入计划。

雷军在随后的发布会上更表示:小米汽车将是他人生之中最后一次重大的创业项目,他愿意押上人生全部的声誉,亲自带队,为小米汽车而战。

距今,时间还不足三年,小米汽车就已拿到了准生证,只待一场发布会,便可与大众相见,可以说是上演了小米速度。

而据传闻称,小米汽车或将于明年二月发布。

虽然小米汽车落地迅速,但也客观存在的事实是:当前新能源汽车市场的竞争环境相对于2021年,已经发生了天翻地覆的变化,目前新能源汽车市场已经极度内卷——不仅是价格,在产品硬件配置、智能辅助驾驶等层面的竞争,亦似是不能有短板。

如此现实,也使得小米汽车一上市,就将面临特斯拉焕新版Model 3、蔚来ET5、小鹏P7、阿维塔12、智界S7等产品等一大批实力强劲的对手。

在此现实下,小米汽车能否破局,成为“年轻人的第一款汽车”,显然将成为市场最大悬念。

可能的破局之道?

从小米当前的种种布局举措来看,我们也或可预测小米汽车将要进行的市场打法。

首先可能是会依托生态合力打造更佳的智能化体验。

在10月份,小米便发布了自研的操作系统——澎湃OS,这款操作系统的一大特征就是具备跨端智联能力,能够实现多设备融为一体,硬件能力跨端调用;同时还具备主动智能能力,能够统一思考,多维感知,主动为人服务。

对于小米澎湃OS,雷军在微博中表示,这款操作系统为未来百亿设备、百亿连接做好了万物互联的公有底座,为小米构建起了「人车家全生态」。

在此,小米汽车的出现,则意味着补齐了小米人车家生态中的最后一块拼图。在此也可预期在澎湃OS的加持下,小米汽车的智慧座舱体验或许能成为其与其他产品竞争的一大筹码——毕竟以自家操作系统为底座进行调校进而带来更佳智慧座舱体验,在市场上已有成功先例——诸如搭载华为鸿蒙操作系统的多款车型,其智能座舱体验,相对于市面上的其他车型,就有着相对优势,也成为了众多用户选择智联车型的重要理由。

在此现实下,小米作为第二家以自研操作系统上车,其产品座舱体验在基础的流畅性以及智慧车联之外(小米此前就发布了CarWith 2.0,可以将手机应用及服务延展至汽车),我们也或可期待他打通多端互联能力,乃至是打通家居物联网体验。

其次可能是用配置凸显性价比。

从小米的发展历程来看,在产品上用料足,并以此彰显产品性价比,可以说一直是小米的特点。

虽然目前小米汽车在工信部目录中展现的硬件配置中,我们看到激光雷达、前挡风玻璃、尾部字标、黑色尾部字标、ETC、徽标、天幕玻璃、轮辋均属于选装配置,这在汽车行业虽属于惯例,但对于这些选配配置,我们则也或可预期小米会给出一个感动人心的价格。

而小米汽车在公告中汇总尚未披露的配置诸如产品制造工艺、电池倍率、内饰设计、舒适性配置、智能辅助驾驶等方面的配置,我们或可以大胆猜测小米汽车的配置或会有诸如800V超充技术、3C 或4C倍率电池、前后一体式铝压铸技术;在智能座舱层面搭载高通骁龙8295芯片并结合AI大模型配合手机生态;在自动驾驶芯片层面则可能会采用英伟达Orin芯片、搭载激光雷达并使用全栈自研的自动驾驶系统等。

其三则是智能辅助驾驶系统能否跻身一流。

智能辅助驾驶,不仅是车企实力的象征,在当前更成为用户购车的重要功能配置,而从公开信息来看,小米在智能辅助驾驶领域首期就投入了33亿元研发费用,并组建了一支超过500人的研发团队,目标是在2024年打入自动驾驶第一阵营。

而在去年,小米也曾秀了一把小米汽车的智能辅助驾驶功能(智能召唤),从当时雷军的演示来看,其一键召唤功能开启后,只要在手机上点一下,车辆就能自动从车库中上来,甚至能连上两层,从B2层驶出车库接人。

这是小米在智能辅助驾驶领域为数不多的显露。

所以在智能辅助驾驶领域,小米的技术能力能否超越特斯拉、华为和小鹏等明星企业。可能还有待产品上市后的用户检验。

其四则是在价格上给予用户惊喜。

虽然目前业内流传的是小米汽车的售价将在30万元这一价位区间,但透露这一价格的大V,目前已经删除了这条微博,而在今日爆料出的一份所谓“小米汽车专家交流会纪要”中,则显示称“小米汽车首款车的最低配置价格在20万以内,中等配置价格在24万左右,最高配置价格不会超过30万。”

但这些价格均未得到官方回应,所以当前小米汽车的价格其实依旧是云雾缭绕,在此现实下,我们或可预期,当前在市场上流传的这些所谓价格,极有可能都是烟雾弹

而在说一千道一万不如价格降一万的消费市场,显然价格还是最具杀伤力的武器。

写在最后:

从官宣造车到产品落地,小米汽车上演了极快的执行落地速度。但在更为激烈的市场竞争环境下,初生的小米汽车,又能否向当初小米手机那样迅速打开市场,成为年轻人的第一款汽车,为市场注入新的竞争活力,我们唯有等待小米汽车正式发布方可见分晓。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 邻章

    总访问量:146340
    全部文章:388
邻章,TMT观察评论,满怀善意的批评者。文章同时可见于百度百家、今日头条、搜狐、网易、界面、新浪创事记、钛媒体、虎嗅网、百略网等平台。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号