移动互联网

赢战2024龙年春节,品牌行销力新趋势新热点必投户外广告!

2023/11/7 13:16:00

2024年的春节将迎来龙年,传统与创新的交汇之际,为品牌提供了丰富的行销力机会。

近年来,消费者行为有哪些新变化?2024年春节,哪些新趋势能为品牌提供独特的行销力机会?

了解人们的需求、价值观和趋势,贴合他们在春节期间的行为和兴趣,是制定成功的春节行销力策略的关键。

品牌需要与受众建立真正的情感联系,为他们提供有吸引力的产品和体验,才能在竞争激烈的市场中脱颖而出。

2024春运的新变化

随着疫情的全面放开,2024年的春运将带来许多新的变化。我们需要关注不同交通工具的需求,特别是公路交通和高铁。

公路交通主要以家庭出行为主,因此交通环境和拥堵问题将成为关键议题。

另一方面,高铁将有很高的人流量,需要考虑购票、行李和站点转换等问题。

飞机旅行也将增加,这将涉及个人出行和高消费客群,为品牌提供了机会。

家庭聚会趋势

由于疫情的影响,大型家庭聚会可能会减少,人们更加注重小家庭的放松和陪伴。

品牌可以推出适合小家庭的春节特别产品,例如精美的外卖套餐、家庭游戏套装或虚拟亲子活动,以满足这一趋势。

春节假期中的“出游”习惯

作为一个长假期,消费者在春节中会有不同的行为和购买习惯。家庭出游、景区游览和度假成为主要趋势。

周边景区、主题古镇和海滨民宿等将迎来更多游客。

对于一些年轻个体来说,他们可能会选择出境游,这是一个高消费群体。

品牌需要关注这些不同消费者群体,为他们提供相关产品和服务。

文化消费回升

随着疫情逐渐减弱,文化消费如电影、音乐会、展览、运动和出游正在逐渐恢复。

品牌可以与文化活动合作,提供特别的春节体验,例如赞助音乐会、推出与电影相关的限量版产品,或者提供与博物馆展览相关的套餐。

多样化的祈福行为

人们追求好运和祈愿的方式多种多样。

品牌可以与这些祈福行为相关,例如赞助寺庙活动、推出与祈愿有关的产品或活动,或者在社交媒体上开展有趣的祈愿互动,以与消费者共享祝福。

在关注春节行销力趋势的同时,我们也需要意识到,春节市场对于品牌和行销力人来说竞争异常激烈。这种情况下,品牌如何脱颖而出?

明确目标和调性

品牌需要明确自己在春节期间的目标是什么,是提高销售额、提升品牌知名度还是建立更深的消费者关系?然后,品牌的调性应该与这一目标相一致。

例如,如果品牌的目标是提高知名度,可以选择欢快、轻松的春节调性,而如果是提高销售,可以考虑与春节促销活动相关的调性。

寻找切入点和场景

春节期间的市场非常庞大,品牌需要找到适合自己的切入点和场景。

例如在春运场景中推广能量棒或方便面,这是一个很好的例子。

了解消费者在春节期间的需求和行为,然后根据这些信息选择合适的场景进行深入的行销力。

与目标消费者连接

确定品牌要与哪些人群进行沟通非常重要。

不同年龄段、不同兴趣爱好的人可能在春节期间有不同的需求。

如果要吸引年轻人,可以关注他们的特点和兴趣,如玄学、签押、护身符等,将品牌的信息融入到他们感兴趣的话题中。

行销力策略的持续性

春节期间不仅仅是一个短期的活动,而是一个持续的行销力过程。

品牌应该制定一个清晰的春节行销力计划,包括在整个春节季节中持续推出活动和内容,以保持消费者的兴趣和参与度。

适应不同消费者群体

春节不同于其他节日,因为它是全国性的,各地区、不同人群的传统和习惯都有所不同。

品牌需要考虑如何适应不同地区和不同人群的需求,以更好地满足他们的期望。

成功的春节行销力绝不是一蹴而就的,需要深入了解消费者和市场,并不断优化策略以满足不断变化的需求,这需要耐心、创新和对市场的持续观察。2024春节行销力新形式:

线上红包风潮

由于疫情的影响,线上红包在2023年春节期间迅速兴起,成为了一种受欢迎的传统。

令人印象深刻的是,约有6亿春节主题的红包在短短几天内分享了40亿次以上。这一趋势预计将在2024年继续蓬勃发展。

品牌可以借此机会推出与线上红包相关的活动,例如在线抢红包游戏,以吸引年轻受众。

值得关注的是,线上红包不再仅仅是一张数字红包,红包封面多样化,包括奢侈品、生肖主题和潮流设计。

这为品牌提供了一个有趣的机会,可以与设计师或艺术家合作,为自己的红包封面注入创意和个性。这不仅增加了红包的吸引力,还可以用于品牌的行销力活动。

跨年龄段的参与

线上红包已经不再局限于年轻一代。老年人也积极参与这一趋势,这拓宽了用户群体。

品牌可以通过设计易于老年人使用的线上红包应用,或者提供线上红包相关的数字培训,以满足不同年龄层的需求。

春节的传统与创新

2024年是龙年,这一传统图腾将在春节期间扮演重要角色。

人们已经为这一特殊年份做好了准备,通过各种方式迎接龙年的到来。品牌可以借助这个图腾,推出新包装和产品线,或者巧妙地将龙的元素融入产品中,为消费者带来惊喜。

此外,龙作为十二生肖中唯一在日常生活中不存在的形象,为艺术和商业创作提供了丰富的素材,这将是一个值得关注的元素。

与消费者“共情”,做好春节准备

消费者在春节前会进行美容、理发等准备工作,因此美妆和美容服务领域将迎来机会。

此外,越来越多的人会为宠物购买特色服装,这是一个潜在的市场。

黄金饰品也备受关注,品牌可以利用这一趋势推出与黄金相关的春节产品。

最后,发饰和假发也是一个潜在的领域,尤其是与汉服和传统文化相关的产品。

而对于品牌和市场都非常关注的年轻群体,对于品牌方而言,如何把握好“年轻人的反向消费”,做好春节行销力?

贴近年轻人的兴趣和习惯

品牌应该深入了解年轻人的兴趣、爱好和消费习惯,然后根据这些信息来制定春节行销力策略。

例如,如果年轻人在春节期间关注好运和祈愿的趋势,品牌可以设计相关的产品或活动,以满足他们的需求。

利用社交媒体和互动性

年轻人在社交媒体上活跃,品牌可以通过在各种社交平台上展开活动,鼓励用户互动和分享,以增加品牌的曝光和影响力。

这可以包括创造有趣的互动挑战、社交媒体抽奖活动或用户生成内容的比赛等。

强调品牌的独特性

春节是一个竞争激烈的市场,品牌需要强调自己的独特性和价值,以吸引年轻人的关注。

这可以通过突出品牌的故事、文化传承、可持续性承诺等方式实现。

理性消费和产品质量

年轻人更加注重产品的质量和性价比,品牌应该传达产品的实际价值,包括质量、性能和健康因素。

提供透明的信息和有竞争力的价格将有助于吸引这一群体。

线上线下融合

春节期间,线上线下融合的策略可以吸引不同类型的年轻消费者。

品牌可以在线上提供购物便利性,同时在线下创造与品牌互动的体验,如线下活动或展示。

品牌必投户外广告,赢在春节就赢在起跑线

品牌必投户外广告

全球华人总裁卓越行销力导师暨中国广告传媒培训第一人,品牌竞合力暨切割领导力艺术创始人兼总教练,打造中国实战狼性广告销冠特种兵总教练,中国广告协会学术委员会委员,广告营销讲师彭小东导师:春节对于品牌来讲非常关键,赢在春节就赢在起跑线,尤其是春节前后更是我们各大品牌商家的行销力旺季,错过了春节你就真的将要再等一年,但我们的品牌如何引爆?

人要么出门要么回家,也因此户外是绝佳的媒体,没有之一只有唯一!

春运春节前后15天1个月的短期风暴投放,也将彻底引爆品牌力和消费力。

尤其是春运的交通媒体,飞机,高铁,地铁,高速,墙体,地铁,公交以及家的媒体,社区媒体,门禁,道闸,电梯,地下车库包括电影院媒体等等!

全方位覆盖目标消费人群

节前节后大量人群密集流动,品牌如果在此期间投放户外广告的效果相较以往一定是事半功倍!

春节,作为一个辞旧迎新的重要传统节日,成为品牌行销力的高峰期,尤其对于电商及食品行业餐饮行业快消品礼品等等,抢占行销力制高点等于抢占买年货的人眼球。

传递产品信息塑造品牌形象

春节是国人最重视的节日,新的一年,家家户户需要置办年货,生活型消费开支加大。

所以,在春节期间,服务业、食品、服饰、营养保健食品等与春节息息相关的行业户外广告投放积极性更高。

直击品牌诉求完美的借势行销力

春节是品牌的旺季,同样也是行销力的最佳唯一旺季。春节之所以成为各大品牌全年行销力战略的重中之重,不仅因为春节意味着大规模消费,更因为这是品牌表达内心情感的一个重要时机。

而户外广告可以通过其自身的高触达率、视觉冲击力强等特点,展现出品牌在春节时期想要传达的品牌理念和产品特征,从而达到完美的节日借势行销力效果。

通过广告引导其迅速产生购买行为

春节不仅意味着大规模消费,更是品牌表达内心情感的重要时机。户外广告具有高触达率、强视觉冲力的的特点,通过这些特点去展现品牌在春节时期想要传达的品牌理念和产品特征,是一个很好的借势行销力的方法。

返乡高峰,意味着高铁、火车、飞机等交通工具的广告投放受众大幅度增加,品牌被受众捕捉到的机会也得以增加,从而使投放价值大幅度提升,因此交通类的户外媒体,成为了春节期间最火爆的媒体之一。

温暖的故事让品牌与受众建立联系

为了拉近与消费者之间的距离,各式各样的广告也在近期陆续上线,而“团圆”、“家人”等主题依然是这股浪潮中的主流。不过,随着同质化内容的增多,消费者对于那些常规的、生硬的营销传播多少都有点抵触心理,想要真正走进他们的内心,可就没那么容易了。

曾经的顺丰在疫情之下用短视频的形式跟大家讲述了几个温暖的故事——短片以反差性极强的立意入手,传递了“异地过年,哪怕没有相聚但是心能聚集也是温暖的”这样的理念,一下就唤起了无数人心底绵绵的温情。

春节必投的户外媒体

春节期间究竟有哪些户外媒体,更能进一步提升品牌影响力和产品销量的绝佳机会。

春节正是人们一年中的需求高潮和活动高潮,出门购置年货、拜访亲戚领导、逛街购物,居民活跃程度相对较高,那么居民日常必经人行门、小区门口、电梯、车库等区域,这些交通场景和社区场景的媒体广告对于品牌宣传推广更具市场优势。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 彭小东

    总访问量:124200
    全部文章:263
全球华人总裁卓越行销力导师暨中国广告传媒培训第一人,品牌竞合力暨彭小东切割领导力艺术创始人兼总教练:13076066155
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号