移动互联网

双11预售夜!如何引爆直播?阿里妈妈教你两招抢赢双11直播大战!

2023/10/24 16:36:00

文/陈妍

编辑/大风

双11开幕在即,商家也进入到了紧张的冲刺阶段。对商家来说,淘系仍然是不可放弃的重要战场。

近两年,营销环境和消费环境都发生很大转变,直播电商的交易规模呈现爆发式增长,成为各大商家的兵家必争之地,但目前直播带货行业规模尚未达到饱和,还有很大的发展空间。这对商家来说,就代表了机遇。

阿里妈妈今天发布的这份《冲刺双11·直播多爆指南》很应景。今年的双11,阿里妈妈给出了“多频快收,赢三中心增量红利”的核心策略。把店铺、直播、内容三大核心场景结合起来,是商家这次双11经营冲刺的关键。其中,直播场的多频爆发,又是商家实现弯道超车的关键。

今夜即将开卖,指南指出直播间打爆2大抓手,助力商家双11冲刺多播多爆。第一步,做好流量蓄水,提升直播场观:选好爆品,并借平台机制,以付费流量撬动免费流量;第二步,做好商品价格,提升直播转化:抓住平台直播闪降节及店播促销活动,实现直播间高效成交。

就在几天前,阿里妈妈发布了双11商家8大投资热点。从已经公布的数据来看,已经有百万商家与阿里妈妈一起决战双11,直播场域包含大小品牌商家、主播生态参与踊跃。阿里妈妈此前还计划投入30亿补贴,以激励商家和淘宝客。这30亿当中,包含了“百万商家计划”20亿补贴助力中小商家,淘宝联盟超10亿补贴淘宝客。

有了阿里妈妈的系列投入和冲刺指南助力,商家在今年双11最后冲刺阶段,也得到了更清晰的投资指引。

直播仍然是重头戏

不可否认,直播带货仍然是商家实现快速增收的核心方式。今年阿里妈妈的三大中心增量中,直播就是核心场景之一。

越来越多的用户养成了直播间消费的习惯,一定程度上来说,直播已经成为双11生意增长的第二曲线。过往的事实也证明了,商家靠着直播打法,已经能实现销量爆发高峰。今年618数据显示,店播成交相比日常增加了2-3倍,观看人次同比增长60%。

直播能引爆的也不只是单品的销量,还有全店生意的爆发。数据显示,去年双11期间,直播带动全店转化力相比其他渠道增加317%。

到了今年双11,淘系对直播赛道的重视程度再进一步,阿里妈妈也给予了大量的能力保障和资源倾斜,助力抢占直播红利,实现生意多频爆发。

指南显示,阿里妈妈超级直播产品在原本多目标基础上,又升级了直播成长,商品加速,人群运营三大场景。具体来看,直播成长在场观与成交效果上进一步优化与提升,让商家的流量转化效率更高;商品加速可以基于商家对直播间货品选择与权益的表达,围绕直播间某一商品卖爆进行营销目的满足;至于人群运营,做到了对新老粉丝的精准触达。

目前,超级直播能帮助商家打爆商品,提前锁定优质流量,ROI直接提升100%,还有百万红包加码。目前已经有许多商家开启了短直联动种草蓄水投放,进店率高达90%。

这样一来,商家可以进一步提升操作的便利性,直播间内容不同的时候,也能做到指哪打哪的效果。

此外,双11前,阿里妈妈超级直播还全量上线自然流量的联动机制,简单来说,就是商家超级直播商业化投入越多,自然流量撬动作用越明显。而且,全量超级直播商家都可获得自然流量加持,单商家在采买流量基础上,有机会最高撬动增加100%流量曝光。

阿里妈妈还准备了千万级的现金和上亿流量补贴,比如助燃消耗返、新客流量权益等,将在双11期间持续围绕直播打造各类IP专场,并配合淘宝直播闪降节这类稀缺资源打造激励活动。

就拿直播闪降节来说,报名招商闪降的商家可获得会场透出、每日排位赛小时榜、实时讲解等流量激励,可以清晰地感受到平台热度的加持。与此同时,阿里妈妈面向直播商家重磅发布“万相更新 · 直播闪降打榜赛”,全新上线的直播间单品推广工具,可迅速打爆直播间内的高潜商品、爆款商品、重磅新品,商家还可以最高反哺68888现金券激励!

另外值得一提的是,在淘系直播生态中,有效开播的本身就可以得到流量红利,不管是新客首单还是老客复购,都能得到有效加速。过程中产生的商业化数据又能很好地与淘宝整体分发数据相结合,之后的分发会更精准。

这个双11,直播依旧会是强势引爆生意的重要场域。而领跑7年的淘系直播,具有行业领先的带货能力,也成为商家直播投资关注的重点。

行业标杆品牌已锁定优质直播流量

在大量资源倾斜和针对性措施保障下,许多直播机构、品牌商家,还有产业带商家们,也都齐聚本次淘宝直播的主战场。

就拿目前各大平台的头部MCN交个朋友和东方甄选来说,它们都大力参与到本次双11活动中,想要抢占淘系增量红利。

今年8月东方甄选首次入淘,本身就带着巨大的流量。东方甄选的主播大多是前新东方的老师,直播风格幽默中带有文化内涵,能对杜甫、尼采、莎士比亚等名家侃侃而谈,用一根玉米带消费者回忆童年,畅谈人生哲理。这种“边学知识边买东西”的新颖模式,也让东方甄选脱颖而出。

东方甄选入淘直播的原因也很简单,淘宝生态的流量更加精准且稳定,用户都是为了消费而来,东方甄选能在潜移默化中加深用户对品牌的印象。但毕竟不同平台粉丝不互通,喜好风格也会有较大差异,想要把东方甄选自身势能在淘宝上实现最大化,也是个不小的难题。

为了尽快找到主播淘内专属风格,打造属于自身的特色内容和产品,东方甄选用上了阿里妈妈“超级直播+超级短视频”的组合打法。

一拳伸向站外,对外造势引流到站内,再用多条短视频精准定位人群,实现平台内外高效预热;另一拳直击直播主战场,超级直播精准覆盖已曝光种草人群,根据不同阶段制定的不同目标,最终实现高成交高转化。

成效也很明显,东方甄选周期内成交粉丝超200W,直播场观超1000万,诞生售卖超1万件的商品。相信今年双11,东方甄选也会再度实现人货生意加速。

相比起东方甄选这位淘系新人,今年交个朋友已经是第二次参加淘宝双11了,这一次它也驾轻就熟了不少。去年入淘至今,交个朋友淘宝直播间已经有超1000万粉丝,当属淘系内的头部MCN。

今年双11到来前,交个朋友也已经做了十足的准备,将阿里妈妈的超级直播、超级短视频、特秀三种产品玩得融会贯通。先放出短视频前置预热,实现规模化种草新用户,再由特秀霸占手淘的曝光位置,抢占品类潜在消费者视角,最后结合超级直播做种草召回,覆盖消费者完整购物联路,提高整体商品转化效率。

据了解,2022年双11,恰逢交个朋友账号刚入淘,十几天的时间,其全平台传播人次就已超过1000万,单条视频观看超15万,直播场观超1000万。

除了交个朋友和东方甄选,产业带源头优选商家gds轻奢女装的直播间,也是淘系直播生态立里的新生力量。通过超级直播,gds轻奢女装率先吃到双11直播中心的红利。

这个商家主打品牌女装尾货,通过付费提升直播间粉丝,实现拉新收单。在策略上,gds轻奢女装借助超级直播,聚焦核心售卖日期和多优化目标组合推广,同时针对重点地域、重点人群进行倾向投放。最终,gds轻奢女装获得源头优选榜单持续榜一,涨粉榜单第一名,直播小时榜第一名,投放期间单场增粉提升超20倍。

冲刺货品、内容、直播三大中心全面爆发

当然,商家除了需要关注直播场景之外,货品和内容场景也是今年淘系双11的增量机会点。

今年,阿里妈妈货品快爆的冲刺指南为商家提供了“万相更新·AI新品速爆计划”。在这个计划中,阿里妈妈全面应用了AI技术,可以在各个运营场景以AI技术提效。

据官方透露,阿里妈妈今年双十一期间提供的两大AI投放产品、AI智能创意产品、30余经营计划等,已吸引无数商家率先布局,纷纷抢占核心资源。以达摩盘为例,基于AI模型生成投放策略,已有近75万商家使用它,以求在人群、货品、内容的洞察上达到最优化。

而另一重要场景内容增量场的亮点也不少。每天看淘宝的消费者,总是带着强烈的消费意愿,所以当他们看到心仪的内容推荐时,就愿意多停留,多了解,甚至进店下单,而如今淘系已经布局了丰富的种草内容、商品内容。

数据显示,目前平均每个访客的内容流览量年同比增长超200%,平均每个内容的被流量年同比增长超150%。这个双11,有了内容增量场的优势,自然可以促进店铺快速拉新转化,激发新增量。

可以说,今年的双11,阿里妈妈对提出的“三中心经营”,提供了全面的助力,而在最后的冲刺阶段,冲刺指南系列也真正为商家实现“多频快收”提供了关键助推,也为商家寻找到了新的增量。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号