移动互联网

充电江湖暗战,充电运营商为什么忌惮平台崛起?

2023/9/22 20:38:00

话说:“天下大势,分久必合,合久必分”,日前充电运营商与第三方充电平台再次倾情上演分手戏码。

8月中旬,新能源汽车充电运营服务商特来电、星星充电与云快充,毫无预兆的下架第三方充电平台快电充电APP,匆忙结束了与快电近五年的情谊,也打了新能源车主们一个措手不及。面对运营商突然宣战,快电紧急在多个城市上线VIP客户充电0服务费的活动,安抚用户情绪,却引发“价格战”热议。

一方匆忙下架,另一方急推补贴,各有“分手”理由。市场声量最大的说辞是,新能源汽车充电运营服务商特来电、星星充电与云快充因为快电主动挑起价格战,损害了自身利益,所以选择下架快电。

不过细想,一个第三方充电平台有必要在平稳发展阶段,为了引流而得罪合作已久的头部运营商吗?

下架、补贴迷雾重重,谁才是“狼人”?

由于特来电、星星充电与云快充大举“断联”快电,涉及用户体验、市场竞争、企业利益等多个层面,外界对此事件议论纷纷,均执着于找出真正的“过错方”。特来电、星星充电与云快充等运营商,以及充电平台快电谁是才是“狼人”?我们一一分析。

从时间顺序来看,特来电、星星充电与云快充等充电运营商先断开端口,快电后官宣补贴策略,不符合“充电运营商因平台大玩补贴,怒而断联”之说。

据网络公开信息显示,在8月16日特来电官宣前,已经断开与快电的端口(经销商及用户的截图可证实)。为了解事情真相,笔者经快电内部人士证实,头部充电运营商未经沟通断开端口,快电才不得已推出“0服务费”应急,补偿会员用户。

从“作案动机”来看,市场所流传的快电急于聚拢流量、扩张市场、稳定大后方,主动掀起价格战的说法也颇为牵强。

要知道,快电作为中国充电服务App第一,已建立良好品牌形象和用户基础,整体呈现稳定增长,表明其找到了合适的市场定位和商业模式,处于正向增长阶段。在这种情况下,快电没必要顶着打破市场平衡以及引发其他竞争对手针对的风险,开展价格战。

此外,下架快电APP后,特来电和星星充电也发起了补贴的营销活动,此举与它们说因为“价格战伤害行业”才断开快电的言论相违背,言行不一。据新能源产业家的透露,特来电短期内会通过赠送会员方式,将快电客户引流到特来电平台。星星充电也选择类似的策略引流。

从时间线、“作案动机”以及市场状态来看,可以肯定特来电、星星充电、云快充断开快电并不是因为不满价格战。抽丝剥茧,充电运营商和第三方平台一直存在的利益摩擦被放大,充电运营商忌惮第三方平台的崛起而化身“狼人”的可能性更大。

匆忙“断联”背后,市场赢面已向平台方倾斜

第三方充电平台与充电运营商表面上是合作伙伴,实际上一直存在利益摩擦,既是合作关系也是竞争关系。在双方利益均衡、实力相当、互惠互利的情况下,充电运营商与第三方平台方为了共同的利益选择携手共进。

可是一旦一方在市场上的话语权高于另一方,双方齐头并进的平衡被打破,双方又谁也不服谁,竞争意识将覆盖合作意识,合作关系也必然会破裂。现在充电市场正是处于这样的局面,快电的强势崛起已经对充电运营商造成威胁。

财报数据显示,截至2023年6月30日,快电的战略合作伙伴“能链智电”已覆盖6.2万座充电站、连接65.2万把充电枪;2023年第二季度,能链智电完成订单5380万单,充电量12.28亿度,分别同比增长110%和112%。另外,截至2023年3月31日,快电注册用户数突破900万大关,其中交易用户数量突破500万,并仍处于加速增长中。

显然,快电在不断发展的过程中,凭借流量优势、服务优势,获取了越来越多车主的信任,充电桩平台模式的价值也完全被用户认可,市场赢面已向第三方平台倾斜。

一来,快电整合多个品牌的充电桩,提供更广泛的充电选择,满足用户不同需求,其使用价值不言而喻;二来,快电收集大量的数据,进行数据分析和优化,优化用户“找桩”效率,良好的使用体验有目共睹;三来,快电支持一键支付充电费用和预订养车护车等多种功能,俨然车主的得力助手。

值得一提的是,早在多年前充电市场就已上演了“运营商和第三方平台方反目”的戏码,运营商忌惮第三方平台方崛起的言论并非空穴来风。

彼时,特来电、星星充电、万马三家运营商宣布和滴滴旗下的小桔充电终止合作,直指在充电服务费中,小桔充电要抽走近20%的分成,且有提高分成比例的趋势,侵占了运营商利益,断联理由如出一辙。

其实,充电桩运营商“断联”的举动也很好理解。

对于运营商来说,它们掌握着硬件终端的入口,本应该有更大的议价权和市场影响力,但目前用户更青睐于平台模式,以至于第三方平台影响力越来越大,市场主导权也日益提升,眼看新模式显现出推翻旧模式之势,断联成为运营商保全实力、压制竞争对手最直接的方式。

事与愿违,部分充电运营商断联对有资本、有流量的第三方平台影响有限。

无论是此前的小桔还是当下的快电,都没有被离去的头部运营商遏制发展的咽喉。据快电高层透露,对于业务影响小于10%,几乎没有影响;无独有偶,小桔充电经历断联事件后活了下来并且活的更好。

不管怎样,“断联”已成事实,如何减轻对市场、对用户的影响是当务之急,亦要找到一条让充电运营商、第三方平台不内耗,充电产业可持续发展的道路。

拒绝无序内卷,坚守长期主义

随着电动汽车的普及和政府对新能源的支持,充电桩市场有巨大的增长潜力,如若参与方只顾着内卷、火拼,或将导致企业盈利能力的下降和市场价值及增速的下降,这样的局面对行业所有参与者都没有好处。

因此面对市场存在多元参与者的状态,企业应该更加注重合作,而不是采取激进的抵制策略让整个市场陷入循环的恶战,导致市场失衡、失稳。

首先,存在即合理,充电运营商有存在的必要,第三方平台也有存在的理由。由于企业众多、技术标准不统一以及市场竞争等多种因素影响,国内充电市场高度分散,第三方聚合平台是解决车主找桩难、充电难、支付难,市场分散的最佳方案。

试想,当你准备去给车充电的时候发现找不着桩,七拐八拐终于找到一个,这时要下载不同APP,又要从新渠道支付的时候,你恼不恼?这时候聚合平台一站式服务的统一性优势就显现出来了。

其次,众人拾柴火焰高,多元化的参与者能够带来更多的创新思路和解决方案,为市场带来持续的动力。一个充电桩的完整产业链包括充电设备生产商、充电桩安装商、运营商和维护服务提供商、聚合平台等等,这些参与者之间的合作与竞争将推动整个产业链不断演进,促进行业发展。

此外,单一参与者能力有限,多元丰富的参与者有助于提高充电服务质量,驱动行业的发展。充电桩行业正处于不断发展的过程中,新的技术和标准不断涌现,需要多元丰富的参与者共同探索新服务、新渠道、新模式,将产业做大做强。

未来,汽车充电行业将走向多元参与者、多元服务、多元收入的“多元时代”。如中国汽车工业协会充换电分会、中国电动汽车充电基础设施促进联盟副秘书长仝宗旗所说的:“我国充换电基础设施的参与主体趋于多样化,市场领域更加细分,收入来源多渠道化。”

其一,多元主体,利好政策吸引众多企业和投资者加入充电行业,使得参与主体呈现多样化的趋势;其二,多元服务,除了充电服务外,参与主体还提供车辆定位、预约等增值服务以及数据服务等;其三,多元收入,多元化的服务让参与者的收入来源更加多样化,降低了收入模式单一的风险。

总之,充电运营服务商与平台方的无序内卷,只会导致两败俱伤并不可取,坚守长期主义探索利己利他、互惠共赢的可持续发展之道,才能走得更快、更稳、更远。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号