移动互联网

库迪加盟商的艰难止损路:想要“退款”不是一件容易的事

2023/8/17 15:50:00

近日,小红书上有疑似库迪加盟商表示,交完预付款却遭退租,随后向库迪申请退款却遇阻。

无独有偶,另一位联营商则在社交平台表示,自己交了选址的5000和营建的295000元,但由于后来库迪推荐的点位都不合适,决定退出,库迪也同意退款,但却只肯退50000元。

此外类似 “库迪咖啡出售,年租18万,7天可过户”的信息在社交平台上也越来越多。

今年创下咖啡开店记录,一时风光颇盛的库迪,为什么让越来越多的加盟商选择放弃呢?

01 贴地高速飞行的库迪,还稳不稳?

库迪扩张的速度可谓惊人。1月份还只有300多家门店,而到了今年八月份,库迪的门店已经达到了5000家。要知道星巴克在中国的门店扩张到这一数字用了整整22年。

然而速度越快,往往也越有失速的风险。虽然库迪官方表示,目前仅有15家门店关闭,但据极海品牌监测数据显示,截止8月份,库迪闭店332家,近90天新关152家。

关店原因包括不限于选址不当、管理混乱、销量不及预期等等。

快速开店、快速关店的背后,持续的价格战带来的经营亏损,使得部分加盟商已经坚持不下去了。

“杯量3、400一台咖啡机就够了,硬是让我们配两台BW4”有加盟商在微信群中吐槽。也有加盟商表示,开店之初赶上低价促销活动,加上每个月要上交10%-25%的服务费,基本是“卖一杯亏一杯”。

持续的亏损之下,库迪似乎正在“掏空”加盟商的钱包。

从3.9元一杯的美式再到、9.9、8.8甚至1元一杯的咖啡,持续的价格战已经让加盟商苦不堪言。

降价带来的结果就是利润的暴跌以及实实在在的现金流压力。

以一家单日杯量能达300杯的门店来测算,在扣除掉原材料、人力、房租、水电等一系列成本,以及上交给总部的服务费之后,每月的现金流为-13710。部分加盟商的现金流可能很难撑过前期的投入。

另一方面,库迪依靠低价打开的市场似乎并不那么稳固。

继4月后,7月起库迪再次选择了提价。8.8元的团购价涨到9.9元,热门产品如潘帕斯蓝等涨到14.9元,新用户赠送的券也从1元调整到8.8元券,而每天9.9元的活动也在近期下架。

然而提价之后,联营商迎来的却不是扭亏为盈的希望,反而是杯量下滑,不少联营商表示,自提价后,其杯量已掉到仅剩200杯左右。

这意味着即便是提价之后,大多数门店依然看不到盈利的希望。而单量的下滑进一步削弱了加盟商的信心,当长期的流血陪跑之后,越来越多的加盟商意识到咖啡的生意并不好做,门店经营持续性存疑,部分联营商选择“弃坑”也就不难理解了。

02 “规模”故事之后,咖啡的价值在于深耕

价格战打到现在,库迪咖啡的加盟商们已然是略显疲态。

在社交平台上,有疑似库迪的加盟商抱怨此前品牌承诺的补贴并没有按时到账。门店开了大半年,依然持续亏损,没赚到钱。经营压力也越来越大。

加盟商的日子不好过,库迪当然也很难独善其身。进一步来看,持续的价格战以及经营压力下,库迪的现金流能否支撑其持续经营也是一个很大的问题。

可以明确的是,在咖啡内卷化发展的大趋势下,如果要继续补贴换增长,库迪自身则需要寻找新的现金流来源,但对于库迪而言,一级市场融资的机会显然并不多。

据不完全统计,2023年的前4个月咖啡赛道就有8家企业收获了天使轮融资,说明资本市场仍然对咖啡故事感兴趣。

只是对咖啡感兴趣并不等于对库迪感兴趣,更需资本撑腰的库迪迄今却仍未传出任何融资的消息。

这背后,与其创始人曾财务造假的污点不无关系,此外陆正耀本人也身背债务,天眼查APP显示,今年2月份的一份执行案件中,陆正耀当前被执行的未履行金额仍然高达11.9亿。

换言之,库迪要在一级市场融资,恐怕很难。

另一方面,资本担心的也正是库迪自身的现金流情况。

市面有消息称,库迪最近可能用承兑汇票对供应商进行结算,以进一步拉长账期。

而新的联营政策下,库迪4万以上的服务费标准已经提升了5%,咖啡机也较之前上涨了一万。

再加上近期库迪连续两次提价,这一系列操作的背后,很难不让人联想,库迪可能已经有了不小的现金流压力。

这也许就不难解释为什么有加盟商表示,遇到交完预付款却遭退租,申请退款遇阻等情况。

但最重要的,资本之所以迟迟没有选择库迪,还在其模式缺乏盈利能力。

此前,库迪大手笔签约阿根廷足球队做营销,签约央视投放广告,大力度补贴做低价促销都是为了迅速扩张造势,为了规模化扩张做铺垫。

但如今的市场早已不是单单拼规模的时代了。烧钱做规模并不难,难的是能否将规模转化为自身的竞争优势和竞争壁垒,也就是说,规模背后,更加考验的是品牌的差异化优势、产品力、供应链、运营管理能力等等,以为可持续发展打牢根基。

尤其在竞争日趋激烈的咖啡市场更是如此,在缺乏上述根基的情况下,如今有太多的品牌可以让消费者去选择,靠价格优势短期的确可以博得一部分价格敏感型消费者的关注,然而一旦停止补贴提升价格, 这些消费者往往也很难留得住。

并且,在供应链、品控能力缺失的情况下,低价促销的规模做的越大,其实更容易带来反效果——让好不容易通过低价吸引来的消费者,因为口感、服务、品控等不好的体验,而彻底否定这一品牌。

而库迪的问题正在于此,这也是为什么库迪每次提价都会面临杯量下滑的原因。

此外,从竞争的角度来讲,虽然价格战由库迪挑起,可库迪却控制不好它。如今,越来越多的品牌加入了价格战,尤其是瑞幸,已经明确9.9元的活动还将至少持续两年。接下来,行业的竞争节奏显然不会放缓。

如果行业竞争烈度再升级,库迪是选择跟还是不跟呢?如果跟,那库迪的现金流还能扛得住吗?还能抗多久呢?

资本显然更能看清这一点, 资本市场知道,对没有自我造血能力品牌掏心掏肺,最终为疯狂扩张买单的,可能还是自己。对于库迪来说,如果一级市场不肯买单,那么最后买单的人,只能是广大的加盟商。

市面上有观点认为,咖啡市场的竞争转折点或许会在十月份,到时候,旺季转为淡季,如果9月份大多数加盟商还无法实现盈亏平衡,可能会有更多的加盟商会考虑止损。届时对库迪来说可能会是一个更大的考验。

咖啡赛道,看似是蓝海,实则是红海,在这一片红海中,库迪想要再造神话已经很难。陆正耀希望借“库迪”之名再讲咖啡故事,并不容易。

陆正耀团队此前打造的趣小面、舌尖英雄已相继折戟,库迪能否成功?也许市场会给出最终的答案。

结语:

无数惨烈的经验告诉我们,靠补贴换市场的时代已经结束了。

对于库迪来说,短期靠加盟商续命尚可,长期来看,再造咖啡神话,已然不太现实。

时过境迁,2018年的中国咖啡市场跟2022年底的咖啡市场完全是两码事,在行业充分竞争的现在,价格战之后想再获融资,恐怕很难。

说到底,咖啡生意不是一场资本游戏,还是要靠实打实的经营,如何持续地经营下去可能也是库迪面对的最大挑战。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号