移动互联网

我发现了西贝专业儿童餐背后的软实力

2023/7/25 11:51:00

暑假到来,儿童随家人外出就餐频次增多,儿童餐成为当下餐饮品牌争相打出的一张“王牌”!

“家有宝贝、就吃西贝”,自从2017年餐饮行业“扛把子”西贝提出儿童餐发展战略以来,西贝专业儿童餐以安全的菜品质量、贴心的服务赢得家长和小朋友的喜爱,已成为众多家庭顾客外出就餐时的优先选择。

目前西贝第二届暑假儿童美食节已于6月1日拉开序幕,本月至8月31日,第二届西贝暑假儿童美食节的全国“巡演”陆续登陆西安、上海、深圳、北京等10座城市,家长和小朋友们不仅能了解西贝独特的美食文化,还能参加亲子搓莜面、营养贴贴乐等寓教于乐活动,以及现场品鉴美味的西贝专业儿童餐,跟宝贝“欢乐”整个暑假。

西贝专业儿童餐业务逆势大涨 4年营收增长415%!

父母总是舍得给孩子花钱,尤其是在儿童餐的选择上,餐品品质必须要有保障。自西贝专业儿童餐发布以来,在产品食材筛选、膳食营养搭配、烹调方法等方面持续精心钻研,比如基于自有的食材供应优势,西贝专业儿童餐只选优质产区的好食材,用更多种类的食物,烹饪过程中尽量轻糖、轻油、轻盐,符合孩子的口味,让他们吃得更丰富。

强大的专业“硬实力”让西贝在儿童餐市场取得佳绩,如今实现了“西贝莜面村儿童客流年均服务近500万人次”、“最受欢迎产品‘甜蜜蜜香烤鸡翅套餐’至今卖出超170万份”、“西贝5年来累计服务家庭超一亿人次”的成绩;即使在疫情之下,西贝专业儿童餐业务也实现了逆势大幅增长,2019年到2022年儿童餐营收增长415%。

四大“软实力”让西贝儿童餐以“专业”强势出圈

业界在探讨西贝专业儿童餐的成功秘诀时,剖析出来的都是西贝的各种“硬实力”,实际上,其成功不止源于“硬实力”,同样强大的“软实力”往往被业界所忽略。我发现了西贝专业儿童餐背后的四大“软实力”:

1.5年、10万场、80万家庭参与的西贝亲子活动

感情由交流堆积而成,在孩子的童年生活中,父母的陪伴交流必不可少,西贝亲子活动用美食加深家长与孩子们的情感链接。

活动中,孩子们带上厨师帽,穿上小围裙,与家长一起体验传统手工,制作各式面点如有机莜面鱼鱼,还能跟着西贝莜面小姐姐跳一支可爱的莜面搓搓舞,在爸爸妈妈的注视下,他们大胆地介绍自己,展示自己的才艺,获得西贝颁发的小小美食家证书。

寓教于乐的亲子互动,让孩子们收获满满的成就感,帮助爸爸妈妈更好地与孩子链接,陪伴孩子成长。近5年来,西贝的儿童亲子活动已经连续举办10万余场,80余万组家庭报名参与,开心快乐的亲子体验深受家庭顾客喜爱。

2.西贝儿童美食节“欢乐”整个暑假

如何与孩子一起热闹过暑假,是每个家长都会考虑的问题,不过,家长所需便是西贝所想!

西贝儿童美食节已经连续举办两届,现在第二届西贝儿童美食节正在如火如荼举行,参与者不仅能在现场听营养学专家答疑解惑,还能参加亲子搓莜面、营养贴贴乐等寓教于乐的活动,现场品鉴美味的西贝儿童餐,可以享受亲子时光,跟宝贝“欢乐”整个暑假。

值得一提的是,与去年相比,今年的西贝儿童美食节有两大升级进阶。首先,西贝专业儿童餐部分食材有机升级,有机玉米、有机莜面、有机西兰花、有机胡萝卜、有机牛奶......口感更纯正、营养更丰富的有机食材更受顾客欢迎。在食材方面,西贝专业儿童餐会向有机化持续升级,未来西贝专业儿童餐还会不断提高产品的有机化占比。其次,“剪刀石头布,宝贝有礼物!”主题活动,暑假儿童美食节期间,邀请到店就餐的宝贝们玩“剪刀石头布”小游戏,儿童识字菜单、爱心小厨泡泡贴、儿童牛奶......赢了就有礼物拿。

3.用IP联名创造与孩子的沟通新方式

不仅抓住孩子的胃还要抓住孩子的心,西贝专业儿童餐在与孩子的沟通方式上非常专业!

今年4月28日,西贝专业儿童餐和优酷少儿IP“缇娜托尼”达成联名合作,缇娜托尼是优酷少儿爆款IP之一,动画全网累计播放量超50亿,作为面向学龄前儿童的IP,缇娜托尼内容中的“健康、安全、分享”理念贯穿始终,这与西贝专业儿童餐的理念高度相似,西贝此次联名活动受到众多小朋友的喜爱。

与此同时,西贝推出了卡通贴纸、涂鸦纸、公仔等周边产品,作为福利赠送给消费者。西贝与优酷合作的《寻找金牌食谱》定制动画片也在门店进行播放,为小朋友营造快乐的就餐、玩乐氛围。

西贝用IP联名创造了与孩子的沟通新方式,在一定程度上打破孩子对西贝品牌的固有认知,进而达到破圈带动销量的效果。

4.让小朋友成为餐桌主角

对于如今的家庭顾客来说,儿童餐绝不是成人餐的附属,小朋友才是餐桌上的主角。可以说,儿童餐已成为家长选择餐厅的重要决策因素之一。

定位于“家庭友好餐厅”的西贝,在儿童餐菜单、儿童餐具等方面不断进行迭代升级,“让小朋友成为餐桌的主角”不是纸上谈兵。

西贝为儿童匹配专属餐具,选用婴幼儿食品级硅胶材质餐具,符合美国FDA安全标准,配合门店高温消毒清洗设备,全方位守护,让孩子用餐更安全;点餐时提供西贝原创儿童识字菜单,增加与小朋友的互动性;等餐时提供儿童餐垫纸可涂鸦,孩子在等待的过程中完成绘画作品;10分钟优先上齐儿童餐,孩子的饭饭先上桌,减少孩子等待时间。

写在最后:儿童餐行业走进专业时代

目前我国有超2亿儿童,相关数据显示,我国儿童消费市场规模已接近4.5万亿元,其中,若以10%的儿童餐饮渗透率来测算,仅儿童餐饮的消费市场规模就接近4500亿元。

毋庸置疑,儿童餐是一个前景广阔的蓝海行业,麦当劳、肯德基、西贝、黄记煌……各大餐饮巨头纷纷锁定儿童餐赛道,行业开始“卷”起来。而在这场儿童餐的战役中,西贝一直遥遥领先,其成功秘诀是什么呢?

首先,优秀的餐品品质是其成功的必要条件之一,西贝专业儿童餐在产品食材筛选、膳食营养搭配、烹调方法等方面精心钻研,其所坚持的绿色、天然、有机理念,与年轻父母的需求不谋而合。

第二,西贝在亲子活动方面用心建联、用IP联名与孩子用心沟通、并且在儿童餐菜单、儿童餐具等方面不断迭代升级,其同样强大的“软实力”让西贝在儿童餐市场一战成名、强势出圈。

“软硬”实力兼具的西贝专业儿童餐在“专业”上持续夯实与打透,引领着儿童餐行业走进专业时代!

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号