移动互联网

年轻人排队在雍和宫上香

2023/7/18 14:07:00

雍和宫恢复开放后,每天限制接待6万人,提前9天放票。根据其购票系统上显示的余票情况,几乎每天都会接待4万以上的游客,每月接待人数破百万。

值得注意的是,与以往寺庙游玩人群不同的是,现在热衷于去雍和宫的大多是年轻人。

根据数据,今年2月以来,预订寺庙景区门票的人群中,90后、00后占比接近50%。

雍和宫挤满了前来敬香求佛的年轻人,这让很多人百思不得其解。社会正在像数字化、科技化的进程迈进,受到高等教育的年轻人越来越多,甚至连留学也成为了比较常见的趋势,为什么年轻人们却热衷于去寺院上香拜佛?

  1. 节假日挤爆,周末深度体验“出家”

在大众过往的印象中,寺庙人山人海的盛况,往往只会在初一、十五以及重要的佛教节日出现,而且前来敬香礼佛的,也以中老年人为主。

但今年,各寺庙的“人山人海模式”就进入了常态化。即使是在工作日,也能看到络绎不绝的游客队伍,而且人群中年轻人的面孔并不少见。

节假日火爆到什么程度呢?在四川乐山,游客在峨眉山百元买的香烛没烧几分钟就被工作人员拔了,以便下一拨游客上香。

在雍和宫,前往寺庙祈福的人多到一位游客跟安检员擦身而过后安检员的袖章粘到她的衣服袖子上,来趟北京成了雍和宫安检员。

与此同时,除了节假日寺庙会出现人挤人的盛况,越来越多年轻人趁着周末去寺庙当义工,深度体验“出家”。

当代年轻人上班时吃的苦还不够,主动去寺庙吃苦。每天早上4点起晚上9点睡,4点起来跟着师傅上早课念经,顿顿吃斋饭,每天打坐3小时,不能说话不能出声音。

每天生活枯燥重复还要干体力活,但却收获了内心的宁静,以至于“想出家的年轻人太多了,寺庙都没床位了”。

2.琉璃手串、慈悲咖啡,寺庙文创爆火

网上还流行一个梗:能让当代年轻人服软下跪的,只有雍和宫;而能让他们不愠不燥排队2小时的,只有雍和宫法物流通处。就连不少明星出行都带有雍和宫的手串,比如金晨、秦霄贤、黄晓明和白敬亭等等。

雍和宫法物流通处,是向信徒和游客提供各种法物和文创产品的商店。雍和宫有三处法物流通处,没有线上店铺。现在雍和宫最火的手串是香灰系列,有香灰玻璃、香灰瓷、香灰半糖、香灰雪巴玻璃等等。

由于香灰琉璃手串因为含有焚烧过后的香灰,而雍和宫是中国最大的藏传佛教寺院,每天都有大量的信众在寺庙内焚香祈福,焚烧过后的香灰被认为具有神圣的力量,可以保佑平安、消灾、增福等,因而成为了意义非凡的宗教饰品。

由于雍和宫法物流通处没有线上店铺,且排队购买手串至少得2小时以上,一些异地或者没有时间排队的年轻人会在网上让他人“代请手串”,直播间代请手串的业务也应运而生。

白天雍和宫营业期间,代请手串的直播间将镜头对准雍和宫法物流通处现场,一边排队代请手串,一边以实物讲解,以增强直播间消费者对手串正品的信任度。晚上雍和宫休息期间,代请手串的直播间则是以常见的直播带货形式讲解每个手串的寓意。

除了手串,这两年,各地寺庙纷纷卖起咖啡,城市咖啡文化正兴起,再加上寺庙的buff,更是吸引了如潮水般的年轻人前来打卡。如上海玉佛寺、杭州永福寺、厦门南普陀寺、台州龙兴寺等,均开始售卖其寺庙咖啡。

永福寺的慈杯咖啡一经推出就成为了热门网红打卡地,“慈杯”即“慈悲”,是寺庙月真和尚题的字。在寺庙的环境和禅意的氛围下,在这喝的咖啡也不再是日常生活中的普通咖啡了,而是得道高僧加持过后的佛门咖啡。

寺庙咖啡在菜单上也很有讲究,取得咖啡名都颇有禅意,“涤烦”是美式,“停雪”是拿铁,“欢喜”是摩卡,“听山语”是抹茶拿铁,在形象替代咖啡名的基础上也延伸出丝丝禅意......在今年年初,不仅除了兔年限定款,还增添了与消费者的互动性。

在杯身上增添了一个刮奖的区域,正好戳中当代年轻人热衷刮刮乐的消费痛点,消费者撕开杯身上的“刮奖区”,就能看到“日进斗金”“大富大贵”等祝福语。

  1. 求工作求上岸,offer寺“有求必应”?

雍和宫前身是皇子府邸,曾出过雍正和乾隆两任皇帝,所以这里被称为“龙潜福地”。后来乾隆皇帝把这里改造成了藏传皇教的寺院。寺庙建成以后,许多人都说这里十分灵验。

大家到雍和宫普遍求事业和学业,雍和宫也确实很灵验,也被大家戏称为“offer寺”。在雍和宫求offer很快就会收到工作邀约,但是也会有些让人啼笑皆非的事情发生。微博和小红书上还有人喊话“求职千万不要去拜雍和宫”“有工作的人别来雍和宫求事业”。

比如,有人今年年初待业在家非常焦虑去雍和宫求事业后,三月初火速入职。后还愿又来拜了一次,拜完后陆陆续续各种忙,连续加班加近一个月。

有人公司快裁员,让家人去雍和宫求事业,结果同事离职全交接到她一个人头上,一个人干了三个人的活,价值是发挥出来了,痛苦也来了。

有人雍和宫求完事业后,工作量激增,两天之内飞三个城市,且三个城市南辕北辙。

当代年轻人求佛烧香,其实是在应对当下越来越激烈的就业和升学环境。工作时长越来越长,工资却丝毫没涨;学历要求越来越高,求职时的工作经验年限却一点没降。在躺平和卷生卷死中,年轻人们选择了通过求佛上香进行自我调节。

完全躺平是不可能的,年轻人进寺院求的最多的就是接offer和上岸,姻缘却鲜有人去求。一方面通过许愿给予自身一点信心,另外一方面也通过寺院平复自己的心绪,不要过度焦虑而是顺其自然。

通过去寺院当义工或是参观游览一番,感受佛家禅意,其实在给自己打开另外一个看待事物的视角,凡事看开点、放松点,结果自然水到渠成,这其实也是年轻人释放压力的自救之道。

参考文章:

亿欧新消费《每天4万年轻人挤进雍和宫,寺庙游为何突然火了?》

新榜《排队2小时、一串赚10块,直播间代请手串也成了生意?》

南方周末《买琉璃手串、喝“慈杯”咖啡,寺庙经济“火得莫名其妙”》

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号