移动互联网

折叠屏手机的2023上半年:旗舰机市场的新常态

2023/7/5 14:28:00

一个不证自明的事实是,智能手机市场和产品现在已经非常成熟,绝大部分升级都不会让消费者像以前那样兴奋,甚至踊跃购买。作为一种新的产品形态,折叠屏算是例外。


在不久前结束的 618 大促中,京东数据显示,折叠屏手机的成交量同比去年增长超 3 倍。同样在今年第一季度,IDC 报告显示中国智能手机市场出货量继续同比了下滑了 11.8%,折叠屏手机则继续同比上涨 52.8%。


在手机市场大盘一路走低的同时,折叠屏手机不仅越卖越多,也越做越多了。


除了三星、华为、摩托罗拉、小米、OPPO、vivo、荣耀,作为 Android 生态最重要的参与者,谷歌也终于在今年 I/O 开发者大会上推出了旗下首款折叠屏。但折叠屏手机对更多的用户来说,值得购买了吗?在过去半年发布的折叠屏新机中,又该如何找到自己的 Chosen One?


折叠屏,已经成为旗舰机的另一种道路


毫无疑问,折叠屏手机已经成为手机厂商普遍共识,而且是竖向、横向两种折叠方式齐头并进。4 月 2 日举办的旗舰新品发布会上,vivo 推出了新一代大折叠 vivo X Fold2 和首款小折叠 vivo X Flip。


359ce89b78944683b5797b882ccde356.jpg

vivo X Flip,图/雷科技


先谈下竖向折叠的 vivo X Flip。就像三星、华为、OPPO 之前发布过的竖向折叠屏手机,vivo X Flip 也是主打女性市场,定位时尚折叠旗舰。但同样是小折叠手机,vivo X Flip 不仅在保留常规旗舰机日常体验的同时,将机身变得更加小巧,另外还把外屏玩出了「花」。


与以往将外屏视为「消息通知查看器」不同,vivo X Flip 带来了一块 3 英寸的外屏,有针对女性用户设计的宠物壁纸,更是深度适配了一些主流应用,比如微信、小红书和高德地图。vivo 的想法可能不难理解,毕竟折叠屏的每一次开合,始终会有一定的用户成本,如果外屏可以承担更多更大的使用场景,实际也在减少「翻开手机」带来的用户成本。


在竖向折叠的产品优势下,又精准看到了用户体验的痛点以及女性用户的实际需求,再加上 5999 元起的售价与常规旗舰相差无几。这也就不奇怪在之前京东 618 手机大盘中,vivo X Flip 干脆拿下了折叠屏手机累计销量第一名的宝座。


WeChat 圖片_20230704194327.png

折叠屏累计榜第一、第二,图/京东


而坐在第二名的正是 vivo 的另一款「大折叠」:vivo X Fold2。


坦率地说,vivo 在横向折叠产品上走了一条相对不同的路线。从 2021 年年底的 OPPO Find N 开始,折叠屏手机普遍都在成本和重量做减法,为此很多折叠屏手机在产品设计和硬件配置上也做了不少取舍。


一言以蔽之,这些厂商其实是希望优先做好折叠屏的「折叠」,降低用户的价格和使用门槛,即便是要降低相机、性能及部分日常体验。但 vivo 的选择显然是「先旗舰,再折叠」,或者换用 vivo 官方的说法就是「全能也轻薄」。


b66a0111f58741bf9b7cf8b70fb282c8.jpg

vivo X Fold2,图/雷科技


vivo X Fold2 发布也好几个月,配置方面不再赘言,到今天在各方面都是国产最高端机型的顶级水平。不过,vivo X Fold2 的特殊之处不在于单个或者多个亮点,而是优先确保了跟常规旗舰一样好的全面体验,再做好折叠屏产品形态下的使用体验,比如更轻薄带来更好的握持体验。


严格来说,两种路线的目的地其实一样,都是最终实现轻量化、全能旗舰以及折叠优势的最大化,区别在于实现路径。而如果说 vivo 是「先旗舰,再折叠」,华为就是「先折叠,再旗舰」。


8d59d32292674ae7868492fc6c32b323.jpg

华为 Mate X3,图/雷科技


华为 Mate X3 还要稍早于 vivo X Fold2 发布,在轻薄化方面算是做到一个极致,搭载一块 6.4 英寸外屏以及一块 7.85 英寸内屏的同时,素皮版 239g、玻璃版 241g 的重量,已经与常规旗舰中的「重量级选手」iPhone 14 Pro Max(240)同重。华为也明白自己的优势,所以在宣传攻势上就集中在「轻薄」二字。


但与此同时,华为 Mate X3 其实也在紧追旗舰机的全面体验,硬要说的话,影像和性能方面相比常规旗舰还是有明显的差距,华为倒是不缺算法和调教经验,问题是硬件规格还是多了些取舍。


不过在价格上,华为 Mate X3 虽然也从前代的 17999 元起降到了 12999 元起(12+256GB),但相比 vivo X Fold2 的 8999 元起(12+256GB)还是要贵不少,而与谷歌 Pixel Fold 在美国市场的售价基本相当。


Google-Pixel-Fold-News-Gear.png

Pixel Fold,图/谷歌


从国内消费者的角度,1799 美元(约合人民币 12985 元)起的谷歌 Pixel Fold 肯定不值得绝大部分人购买,先不考虑连接问题,谷歌在折叠屏的技术和工艺上可能都要落后国内厂商两代。但谷歌推出 Pixel Fold,更大的意义肯定不在于产品本身,而是谷歌对折叠屏手机这个品类的重视和认可,换个角度看,也意味着谷歌在 Android 系统层面也会投入更多的关注和精力。


诚然,国内手机厂商早就另起炉灶,推动 Android 第三方应用对折叠屏手机的适配,不过谷歌在 Android 底层的支持,终归还是 Android 软件生态走向折叠屏的关键一环。即便是在国内开发者群体中,谷歌的号召力也仍强于任何一家单独的手机厂商。


Motorola-Razr-40-Ultra.png

moto razr 40 Ultra,图/moto


此外,摩托罗拉在 6 月也发布了 moto razr 40 系列,razr 40、razr 40 Ultra 两款机型均采用了竖向折叠设计。重点还是 moto razr 40 Ultra,与 vivo X Flip 一样都扩大了外屏尺寸,试图覆盖用户更多的使用场景,而 3.6 英寸的外屏尺寸也更大了。


但不同于 vivo X Flip 完整展示一块 3 英寸的外屏,moto razr 40 Ultra 的选择是接受一块异型的 3.6 英寸屏幕,好处是更大屏幕,坏处是对屏幕显示的破坏,摄像头部分会对实际使用内容造成遮挡。有一说一,从实用角度来说,几乎可以断定是得不偿失,毕竟多出来的屏幕并没有带来明显的质变。


lTRjBGWy1KNfwXXznkvaQY5qZ-5281.gif

moto razr 40 Ultra,图/moto


另一方面,同样是骁龙 8+ Gen 1 机型,moto razr 40 Ultra 起售价虽然是 5699 元(8+256GB),但同规格的 12+256GB 版本,6399 元的 moto razr 40 Ultra 可能并不比 5999 元的 vivo X Flip 更值得购买。


下半年的折叠屏之争,还会更剧烈


事实上,下半年我们还会迎来更多的折叠屏手机,以及更激烈的市场竞争。首先就是已经定档 7 月 12 日发布的荣耀 Magic V2,紧接着就是预计 7 月 26 日推出的新一代 Galaxy Z Fold 5 与 Galaxy Z Flip 5,小米也已经官宣 8 月发布 MIX Fold 3。


此外,一加的首款折叠屏手机呼之欲出,按去年的产品节奏来看,OPPO 也会在继续推出新一代的折叠屏手机。而 vivo 会不会推出「+」版本还存疑,毕竟 vivo X Fold2 已经采用了骁龙 8 Gen 2,不像去年从骁龙 8 Gen 1 到骁龙 8+ Gen 1。


但更重要的是,折叠屏手机的发展已经到了一个关键的拐点,曾经「傻大黑粗」的折叠屏手机如今的重量基本都降到了一个比较合理的区间,重量已经不是日常使用折叠屏产品最大的槽点。


2f5231ba5a674bac8fb5a41f9e04034f.jpg

vivo X Fold2,图/雷科技


以 vivo X Fold2 为例,握持体验接近于比较重的直板旗舰,做工的精致程度不逞多让,再叠加各方面的旗舰体验,折叠状态下的体验大体与直板旗舰无异。而且不要忘了,折叠屏手机还可以展开一个更大的屏幕,承担更多、更复杂的需求和功能。


可以想见,今年下半年的折叠屏手机虽然还会继续强调「轻薄」,但也会腾出更多的关注和精力,从而转向内屏(大屏)体验以及与外屏的结合,我相信,那会是折叠屏关键的价值所在。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号