移动互联网

多元化业务未成气候,康佳集团前景黯淡

2023/6/30 12:17:00

编辑 | 虞尔湖

出品 | 潮起网「于见专栏」

在过去总提到的地产黄金十年,同样也是传统行业发展最鼎盛的时期。直到一批互联网企业的兴起,传统制造业受到了不同程度地冲击。两者的发展规模此增彼减,一个走向上升周期,另一个则走向下坡路。昔日的电视行业霸主康佳集团,就是一个典型走向式微的传统企业代表。 

在最近三个财报年度,康佳集团的扣非净利润均为负数,说明康佳集团近几年的盈利能力存在不小的问题。 

更重要的是当前康佳彩电、白电等老业务增长乏力,半导体等新业务又难挑大梁,短期内都无法成为业绩增长的动力。 

业绩下滑资金短缺,康佳举步维艰 

康佳集团的前身是广东光明华侨电子工业公司,在1991年重组成为股份制公司,第二年便顺利在深交所上市,也是深圳第一个产值过百亿的工业企业。 

作为一家在资本市场经历了31年风雨的老牌上市公司,康佳集团似乎已在行业中失去竞争优势。2003年至2008年期间,康佳都是国内彩电品牌的销量冠军,但这份辉煌的历史也停留了在过去。 

那时候的电视刚刚从 CRT过渡到了 LCD,康佳又进军了地产,错过了行业升级的机会,从2011年开始,公司就一直处于亏损状态。 

这也让康佳的股东们产生了分歧,管理层出现了几次大变动。2015年,康佳集团大股东和小股东之间的矛盾终于浮出水面。持续半年的这场内部股东斗争中,让康佳集团的股票被停牌了三个月,损失金额高达12亿多。 

而康佳公司的彩电业务在收入中所占的比例也在逐年下降。 

数据显示,康佳2018到2021年的彩电业务营收分别是98.92亿元、87.66亿元、75.20亿元、73.00亿元,同比降幅分别是17.53%、11.39%、14.21%、2.92%。 

随后互联网企业先后进军家电行业,凭借更具竞争力的价格和新颖的功能设计大肆掠夺市场和消费者。在互联网企业的强势冲击下,传统家电品牌无一能幸免。 

近日,康佳发布了2023年一季报。报告期内,康佳实现营收46亿元,同比下降44.7%;实现归母净利润1.53亿元,同比增长46.12%。

image.php?url=YD_cnt_81_01NmSBhGucM2

营收下滑幅度如此大,净利润却反常地实现高增长,主要是因为康佳集团在去年同期的净利润为负14亿。 

再回顾下2022年康佳的财报数据,全年营收296亿元,同比减少39%;归母净利润为亏损14.7亿元,同比减少262%;扣非归母净利润为亏损26.6亿元,同比增长18%,且自2011年以来,该项指标均为负。 

康佳集团在2022年财报中提到今年将聚焦“新能源科技、半导体和消费类电子”的三大主线业务。企业在公告成绩单时,向来喜欢“报喜不报忧”。从财报中看到康佳所要着重发力的三大业务,其发展状况并不乐观。 

2022年消费电子业务同比下滑21%,半导体业务同比下滑58%,新能源环保业务同比下滑64%,这些数据都透露出康佳的主线产业面临较大挑战。  

在行业竞争愈发激烈的情况下,产品力是最佳的防御武器,而优秀的产品力,建立在足够的技术支撑和创新研发能力之上。 

康佳在2016年的研发投入只有0.88亿,从2017年开始研发费用已由3.30亿元增至2021年的6.16亿元。或许是资金无以为继,到了2022年康佳的研发费用开始缩水,下降11.7%,只有5.44亿。 

对于家电行业而言,随着产品生命周期的不断缩短以及层出不穷的竞争新品上市,这都意味着技术创新才是家电企业生存和竞争的最重要因素。只有持续的进行研发投入,才能保证企业自身有能力不断地推陈出新,以此抢占市场份额,赢得生存空间。 

虽然拉长周期看,康佳近几年的研发费用率的确有所上升,但是尚未达到高科技产业3%研发费用率的合格线,更别说与竞争对手相比了,这让人不免担心康佳未来的发展前景。 

赔本赚吆喝的彩电业务 

由于家电行业竞争异常激烈,价格战成为各大品牌的常规竞争手段,导致行业整体处于薄利的状态,但康佳集团在这方面的问题尤其突出。

image.php?url=YD_cnt_81_01NmSBhqMkEe

财报显示,2022年康佳彩电业务营收比重从2021年的14.8%上升到16.9%,光看这个比例似乎彩电业务有所好转,但细看之下,却发现彩电业务的销售额从73亿下降到50亿,毛利率也同比下滑6.3%。 

这说明在过去一年,康佳集团的彩电业务是用亏损换市场。在激烈的竞争中,康佳为了维持自己的市场份额,采取了价格低廉的战略。

但这个策略无异于饮鸩止渴,长期来看,这不仅极大地压缩了公司的利润,还会导致日后高端化战略遇阻。 

另外,对于彩电行业来说体育营销一直是备受推崇的方式,近几年海信和TCL在体育赛事赞助上的互相角力可见一斑。 

特别是去年最火热的世界杯上,海信成为官方赞助商消息一出,当月的出货量就飙升到第一的位置。TCL则通过赞助球队和签约球星刷足了存在感。 

再看康佳,其在营销方面颇有破罐子破摔的意味,投入费用是直线下降。康佳在2019年至2022年期间的销售费用分别是23亿、18.26亿、12.24亿。 

节省了这么多的费用,但康佳在这三年既没有挣到钱,也没有赢得市场。 

无论背后的原因是什么,康佳如今手里的资金的确不够用了。从历年财报数据中,可以发现康佳集团从2016年开始,其经营现金流就一直呈现为负数。 

钱都花到哪里去了?或许是为节省时间又或许是为了一步到位,康佳集团在多元化策略中的一个重要环节就是“买买买”。从2018年康佳花费4.5亿买下新飞电器开始,后来又陆续买下了倍科电器的滚筒洗衣机项目、和电路板企业明高科技。 

多元化转型收效甚微 

伴随着彩电业务的不断萎缩,康佳整体的业绩表现也不容乐观,尤其是近三年康佳扣非净利润大幅扩大的同时,营收也出现了持续下滑。财报显示,康佳的营收从2019年的551.19亿元降至2021年的491.07亿元,扣非净利润亏损从18.76亿元扩大至32.51亿元。

image.php?url=YD_cnt_81_01NmS2ki4v8F

烂船也有三分钉,何况还是风光了十多年的行业霸主。康佳集团在业绩持续低迷,企业经营资金不足的时候,选择了卖地自保。 

按照过往五年的数据来看,康佳集团陆陆续续卖出了13项大宗资产或者股权转让的项目,合计总金额接近90亿。这笔高额资产让康佳在后面数年转型阵痛期里,有足够的运营资金支撑下去。更直接一点说的话,康佳集团在最近几年一直依靠补助和出售资产来维持业绩。 

另外就是在2012年至2021年这十年时间里,康佳的总亏损金额已经超过百亿,资金缺口越来越大。因而变卖资产的策略依旧在继续着,在2022年上半年就有消息爆出,康佳集团将2021年10月份拍下的三宗地块打包100%股权出售。 

但当能卖的资产都卖得差不多的时候,康佳是否转型成功了呢?恐怕并没有。 

很早之前,康佳对于自己逐渐落后于竞争对手的状况,是有着清醒认识的,因此曾试图从多个方向和维度来寻求第二增长曲线。 

康佳集团的多元化转型之路从2018年就开始了,在转型初期就大刀阔斧地迈向半导体、新能源、环保、ALOT和产业园区等多个行业,从政府环保项目中的污水治理,到前几天火热的光伏和锂电池等等,我们都能从中看到康佳的身影。 

但这些新的产业,都是需要进行长期投入才能见到成效的,从这几个产业目前在康佳整体营收中微乎其微的占比就能发现,康佳多元化布局距离收获期还有很长的一段距离。 

因此转型的口号喊了这么多年,康佳集团目前仍然是一个以传统业务加工和贸易为主的企业。 

没能抓住时代变化的节奏,也错失了行业升级的重要时机,康佳在其发展的关键路口,接连走错了方向。 

康佳似乎一直在试探正确的道路,但是又没有找到正确的道路。甚至康佳集团在多元化的道路上,也走了许多年的弯路。 

2014年康佳说要做智能电视互联网平台;2016年提出来“软件+硬件”的口号;2017年换成“投控+金融”,到了2018年康佳又开始提出划分四大集群。在转型方向和战略上的摇摆,让康佳的多元化业务迟迟没有形成规模。 

眼花缭乱的战略下,其实主营业务还是工贸、彩电和白色家电等。尤其是工贸业务,其实就是赚取液晶屏加工费和上下游分销费用而已。完全属于是门槛低且利润低的业务,康佳工贸的利润率只有0.86%。 

比起康佳一心向着新兴产业,友商们则倾向于持续扩大彩电业务的生态圈。如海信电视押宝激光电视;TCL凭借上游华星光电面板资源的支持,推出了量子电视;创维则是成为了国内首家具备OLED电视模组自制能力的企业。 

多元化是一把双刃剑,成功转型的企业走上康庄大道,但是更多的是精力分散之后面临竹篮打水一场空的结局。康佳集团的现状,似乎开始走向了后者,连年的营收下滑着实很难让外界相信其变革的实力。相比之下,TCL和海信这些同行们则表现出了更有力的经营韧性。 

结语 

诚然康佳在彩电业务的大滑坡,有行业整体走向衰退的客观原因,但康佳在市场敏锐度上的迟缓也是不争的事实。 

不管怎么说,今天的康佳仍处于相对较为艰难的时期。如今能看到康佳集团在多元化转型的方向上努力奋战着,着重提升产业配套体系的建设。希望康佳集团能尽快找到破解经营困境的“良方”,重回巅峰状态。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

长期关注互联网、家电、财经、汽车、房地产、人工智能、新消费等行业,为读者提供不同视角的解读。V&Q:117821818
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号