移动互联网

售价十万的Mac Pro无人问津,苹果这款产品为何会如此失败?

2023/6/29 14:13:00

2023年的WWDC关注度几乎全在Vision Pro身上,以至于同期发售的Mac Pro除了因为极高的满配价格而引起一些讨论外,几乎再也没有声音出现。对于这款苹果的“机皇”来说,这个关注度显然太低了,各种迹象都表明,人们似乎对Mac Pro失去了兴趣。

 

海外的科技媒体The Verge采访了多位专业人士,询问他们对Mac Pro的看法,在超过二十位的受采访人中只有一人明确表示自己会购买Mac Pro。而购买的理由则是:“可以让别人看到就说一句「卧槽,你有一台Mac Pro」,然后我就可以回他「是的,我可以用它做牛肉芝士三明治」”(Mac Pro因为特别的前面板设计而被昵称为‘刨丝器’)。


mac-pro-tower-hero-splitter-2023.jpg

图源:Apple

 

换言之,几乎所有的专业人士都对Mac Pro不感冒,似乎这款苹果的最强PC只是一个华而不实的装饰品。

 

Mac Pro自然不是装饰品,作为苹果最强大的PC,对比Mac Studio有着更高的拓展性,可以让你塞入海量的存储和其它扩展卡,最新的Mac Pro提供了8个PCIE插槽,其中六个为空置插槽,你可以根据需要更换或添加对应的PCIE拓展卡,让Mac Pro具有更强的拓展性。

 

然后呢?还有别的特点吗?没了,是的,就这么多。对比便宜30%的Mac Studio,Mac Pro的优势就只有这些,当然,得益于更大的空间和更多的散热风扇,Mac Pro拥有更好的持续使用体验,如果你需要Mac Pro长时间高压运行,那么Mac Pro的表现应该会比Mac Studio好不少。

 

一个显而易见的事实,并没有这么多的“专业人士”需要一台有着更好散热性能的“Mac Studio”。Mac Pro并没有输给别人,仅仅是因为自家的Mac Studio不仅更便宜,而且还更迷你、更便携,而两者在多数场景下的使用体验都没有区别。

 

Mac Pro到底错在哪?

 

Mac Pro一直都是苹果产品序列中售价最高、性能最强的产品,在英特尔时代,只有Mac Pro才可以为用户提供苹果生态矩阵中的最佳硬件性能体验,不管是Mac Mini还是MacBook Pro,在性能表现上都要远远落后于Mac Pro。

 

但是,随着苹果调整PC战略,Mac Pro在相当长的一段时间里似乎都被遗忘了,上一代Mac Pro的发布时间已经可以追溯到2019年,配置则是英特尔至强W系列处理器和AMD的专业显卡。

 

在M系列芯片发布后,Mac Pro缺席了整个M1系列芯片的更新周期,直到M2系列芯片发布后,才在2023年的WWDC上姗姗来迟。M2 Ultra芯片并不差,甚至可以说是目前最强的桌面端ARM芯片,但是在专业领域里,一颗“只有”24个核心的处理器,显然不太够看。


微信截图_20230628191357.png

图源:Apple

 

当然,英特尔至强W系列处理器也没有好到哪去,2019款Mac Pro支持的最高型号为至强W-3275,这是一个最大睿频可达4.4GHz的28核56线程处理器。不过放在今天的x86处理器市场中,基本上没有什么竞争力,英特尔和AMD随便都能拿出一堆比它更强的处理器,只不过在2019年,却也算得上是一员“悍将”。

 

反观2023款的Mac Pro,M2 Ultra芯片对比x86的优势在哪里呢?仅有的答案是:功耗。得益于ARM架构的高能效比,M2 Ultra可以在功耗远低于x86架构的情况下,提供更高的性能支持,使得M2 Ultra可以被应用到一些小型设备中,同时还保持强大的性能释放。

 

但是,在不考虑功耗的情况下,x86架构的处理器仍然是目前人类可以制造的最强单芯片处理器。目前AMD的EYPC系列,最高支持128核256线程,英特尔的第四代至强系列,最高支持60核120线程。而且,以上两个服务器系列处理器均支持多芯片模式,可以通过特殊的通讯协议在一块主板上组合成一个更多核心的处理器矩阵。

 

M2 Ultra强大吗?确实强大,但是在真正的专业领域,这颗处理器只能算作“弟弟”,而且更重要的是即使在自家的产品矩阵中,Mac Pro都无法做到“最强”。Mac Studio就有着几乎一样的性能,以至于完全挤压了Mac Pro的生态位,而真正的专业人士又看不上Mac Pro,再加上远高于Mac Studio的价格,最终使得Mac Pro处于一个非常尴尬的位置。


微信截图_20230628191229.png

图源:Apple

 

Mac的“专业”生态

 

Mac Pro的定位是什么?“Pro”,意为专业,但是在很多专业用户看来,2023款的Mac Pro在专业程度上甚至比不过2019款Mac Pro。

 

首先来看看GPU部分,2023款Mac Pro仅支持M2 Ultra的内置图形处理器,所以无法额外增加GPU,而M2 Ultra的内置GPU最高位76核,最高支持192GB的统一内存(GPU与CPU共享内存)。

 

作为对比,2019款Mac Pro最高支持1.5TB的运行内存,和128GB的显存(由两套Radeon Pro W6800X Duo提供)。不考虑价格上的区别,两者之间的性能上限都存在着质的区别,超过7倍的内存支持上限,使得2023款Mac Pro在一些专业软件上的表现其实还不如2019款Mac Pro,如果将2019款Mac Pro更换为英特尔第四代至强系列处理器,甚至会出现性能碾压的局面。


微信截图_20230628191036.png

图源:Apple

 

换言之,2023款的Mac Pro确实一点都不“Pro”,更像是一个可以插入多个拓展卡的Mac Studio Max,既没有更好的CPU性能,也没有更强大的GPU性能,甚至因为兼容问题不再支持独立GPU。

 

另外,虽然Mac的专业生态已经有了长足发展,但是与Windows生态相比仍然有着许多不足,一些软件、环境的部署仅支持Windows甚至Linux系统。一直以来,M系列芯片被人诟病的问题之一就是不支持部分专业软件和环境部署,在2019款Mac Pro上人们还能通过一些特殊方式来实现系统部署,而在2023款Mac Pro上则可能性为零。

 

在我看来,苹果对Mac Pro的定位显然出了问题,仅以目前的Mac Pro硬件配置来看,它已经是背离了这款产品设计的初衷。我明白苹果想要摆脱对英特尔等外部厂商的依赖,将所有的核心硬件都掌握在自己手中,但是,我不认为这是苹果推出一款半成品级别Mac Pro的理由。

 

其实,想要Mac Pro真正的“Pro”起来并不难,只需要让Mac Pro支持更多的M系列芯片即可,通过多芯片的方式,让Mac Pro拥有两倍于Mac Studio的核心数和性能,使得Mac Pro可以真正匹配其高昂的价格和更大的体积。

 

有意思的是,苹果早期应该考虑过这个设计,但是在后期显然放弃了,使得Mac Pro的性能上限与Mac Studio持平。如果苹果可以解决多颗M系列芯片之间的交互问题,那么我们或许最快可以在M3系列芯片上看到真正的Mac Pro,至于2023款,我的建议是不如看看远方的Mac Studio吧。

 

更小、更便宜、且同样强大。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号