移动互联网

好特卖大量开店,盒马奥莱加速发展,平替时代折扣店还能火多久?

2023/6/20 20:59:00

最近几年,伴随着市场的发展,折扣几乎已经成为了大家最关注的名词,不仅是线上各巨头疯狂布局的百亿补贴,还是线下以好特卖为代表的折扣店,都成为了市场关注的焦点,不过面对着市场的变化,很多人都在问平替时代的折扣店们到底还能火多久?


一、折扣店盛行的平替时代

据中新经纬的报道,在欧美等海外市场,“低价”正成为一种“新时尚”。拼多多的跨境电商平台Temu,以超低价策略席卷全球,在美国、澳大利亚、加拿大等多国购物应用下载榜上连续多月居于前列。一条连衣裙售价不到20美元的快时尚跨境电商平台SHEIN也迅速崛起,该公司管理层此前透露,2022年SHEIN营收达到227亿美元(约合人民币1600亿元)。以“极致性价比”闻名的蜜雪冰城风靡澳大利亚、日本、韩国等市场。

在国内市场,近期爆火的许多消费新现象也似乎与低价相关。比如:年轻人热衷搞“特种兵式旅游”,花最少的钱、逛最多的景点;去临期超市买日用品,三折、四折就能买到一样的东西;买护肤品找“平替”——功效差不多,价格便宜一大半。低价似乎重新成为全球消费者追逐的核心。

具体来说,国内的折扣风潮也开始风起云涌,据界面新闻的报道,好特卖联合创始人张宁在“2023FBIF食品饮料创新论坛”现场表示,目前好特卖全国门店已超500家,且今年会有更快速的增长。而据Tech星球的报道,今年,盒马奥莱在上海加快了拓店速度。按照规划,在上海106个镇,盒马的目标是,到今年年底,在每一个村镇建几个奥莱店或者盒马邻里,确保盒马品牌能够覆盖镇村所有的消费者,真正做到盒马的品牌下沉。


仔细来看,盒马生鲜奥莱是软折扣店,主要是通过销售临期商品来实现超低价格;而盒马奥莱则是硬折扣店,通过主动减少SKU和运营成本来搭建垂直供应,售卖专门高性价比的商品。无论是软折扣还是硬折扣,折扣零售的底层逻辑都是对商品性价比的极致追求,这正是盒马在下沉市场要落地的目标。

上海证券2022年折扣零售研究报告显示,2020年临期产品市场规模快速增长至318亿元,预计在2025年突破400亿元。临期店一度成为创投圈热门赛道,嗨特购、好特卖等品牌折扣店,也在资本助力下,一路狂奔。盒马、人人乐、家家悦、苏宁等商超也纷纷入局折扣店,想要分一杯羹。

其实,从最近的一系列市场变化来看,一个追求折扣与性价比的平替时代已经到来,我们到底该怎么看这件事呢?主打折扣的商业业态到底还能火多久?


二、平替时代折扣店还能火多久?

随着中国经济的不断发展,消费者逐渐从追求高消费转向更加注重使用价值,这也催生了折扣商品的不断走红。在这样的市场环境下,好特卖、盒马奥莱等为代表品牌纷纷加速发展,我们到底该怎么看待这个市场?平替时代的折扣店到底该咋看?

首先,折扣店的走红来源于消费观念的进化。随着经济的飞速发展,人们的消费水平也随之不断提高。以前,人们对于消费品的要求主要是满足基本需求,如食品、服装、住房等。到经济发展到一定阶段,特别是21世纪以来,越来越多的人开始追求更高层次的消费,比如奢侈品、高端化妆品等。这些商品往往价格昂贵,也出现了一定程度的消费问题。

然而,随着社会的进步和经济环境的改变,消费者的消费观念也在发生变化。现在,越来越多的人开始更加注重商品的实际价值和性价比,而不是仅仅追求高价的商品。特别是不少所谓品牌的商品价格过高,已经让大多数消费者逐渐失去了对其的兴趣。

在这种情况下,折扣商品便开始走红。折扣商品是指以低于市场价格的价格销售的商品,通常是为了吸引消费者前来购买而推出的限时或限量销售活动。相比于昂贵的奢侈品,折扣商品不仅价格更实惠,而且还能够满足消费者的需求。因为,对于消费者来说,他们更愿意花费更少的钱来买到自己想要的商品。而且消费者更加注重商品本身的使用价值,而不是单纯追求品牌、奢侈性。消费者开始更倾向于选择价格更低但品质相似的折扣商品。


其次,折扣零售也正在成为线下市场应对线上冲击的有效手段。电商市场的快速发展,使得线上零售渗透率得到了大幅提升。在这种大背景下,线下零售市场的不景气也就不难理解了。面对这一趋势,各种零售品牌不得不靠创新和求变来应对,其中折扣店商业模式的兴起便是一个有代表性的例子。

折扣店的出现,实质上是将线上的促销打法、促销策略和订货方式复制到了线下去,以实现线上线下一体化的销售。在这个商业模式下,折扣店不断地努力寻找价格更加优惠的商品,并且重点销售那些当前具有销售优势的商品,这让消费者更加愿意走进实体店选购商品。与此同时,折扣店商业模式的核心在于价格优势。在传统的商业模式中,实体店通常需要花费大量的成本用于装修、租金、人工等费用。而折扣店商业模式则通过减少这些成本,使得商品价格更低,更具有竞争力。这样一来,消费者可以在不降低生活质量的前提下,以更便宜的价格购买到自己心仪的商品。


第三,折扣店虽好,但是难点也非常明显。尽管折扣零售有着广阔的市场前景,但是在这个竞争激烈的行业中,想要获得成功也并不是一件容易的事情。最大的难点就是供应链的竞争。折扣零售的核心竞争力就在于价格优势,而要想获得价格优势,就必须有稳定的供应链支持。

当前,折扣零售行业最大的问题就是货源问题。尤其是在当前竞争日益激烈的今天,原先可能相对比较容易解决的货源反而成为了稀缺的对象,不少之前出现问题的折扣零售企业其实归根到底问题都出在货源短缺之上,一旦没有了合适的货源就很容易被被消费者所抛弃,如何保证货源的稳定性和持续性成为了最大的问题。

如果想要在这个行业中获得成功,就必须拥有强大的供应链支持。而这需要建立长期稳定的合作关系,通过加强供应链的管理和优化,不断提升供应链的效率和稳定性,来获得更加低廉的价格优势。比如说好特卖就在抓紧打造AI货源调配体系,用真正的好货源来吸引消费者。而盒马奥莱的优势则更是商品力,一方面,通过盒马X会员店形成了强势的市场优势,构建了消费者新鲜产品的认知,另一方面,则通过盒马奥莱形成性价比优势,借助互联网大数据的优势把生鲜折扣这个难点实现突破。

但无论是哪种做法,如何保证货源的稳定性也是一个关键问题。尤其是在市场需求高峰期,货源供应不足的情况经常发生。因此,商家需要建立起完善的供应链管理体系,以确保货源的稳定性和及时性。同时,商家还需要不断优化自身的库存管理策略,以避免过多的库存积压导致资金占用过高的问题。


从长期来看,折扣零售的发展依然会持续下去。在经济发展的背景下,越来越多的人开始追求性价比更高的消费方式,使用价值相似价格更低的折扣商品成为了一个不可忽视的市场。然而,谁能脱颖而出,看的是长期的竞争力与竞争优势。折扣店需要建立良好的品牌形象,提高消费者的认知度和忠诚度。同时,折扣店需要不断优化产品供应链和运营管理,提高自身的服务品质和效率。最后,折扣店需要深入了解消费者需求,提供精准的定位和服务,做到精细化运营。只有这样,才能够在激烈的市场竞争中脱颖而出。市场风口已来,但是谁能笑到最后,我们不妨拭目以待吧。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 江瀚

    总访问量:378747
    全部文章:1040
苏宁金融研究院特约研究员,烽火台资本特约经济学家、从事互联网金融、产业经济研究多年,《理财》杂志、《财新》、《金融界》、《和讯》、《同花顺》、《东方财富网》、领英中国专栏作家,《中欧商业评论》评审专家,中信、华章等出版集团特约书评专家,中国经营报、每日经济新闻等十余家财经(新)媒体特约评论员与撰稿人,微信公众号“江瀚视野观察”(ID:jianghanview)。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号