移动互联网

市场份额被微软步步蚕食,Zoom已到生死存亡关头

2023/6/17 12:49:00


猛兽财经


Zoom (ZM)这几年一直在竞争加剧、视频会议市场增长放缓以及投资者对该公司的高期望下艰难挣扎。

虽然Zoom的股价已较高点时大幅下跌(Zoom的股价已较2021年8月的高点暴跌了80%以上),但猛兽财经仍然认为,随着企业继续要求员工返回办公室工作,以及其他公司(主要是微软)还在继续蚕食Zoom的客户群和市场份额,Zoom的股价在未来还将进一步下跌。

Zoom的艰难挣扎

在疫情期间,像Zoom这样功能非常简单的视频会议公司的市值竟然一度达到了1500亿美元,非常令人不可思议和疯狂。即使在当时,猛兽财经也觉得这非常不正常,而且Zoom的护城河也很薄弱,但架不住投资者的狂热追捧,所以Zoom的股价曾一度被炒到了400美元以上(截止撰写本文时Zoom的股价为69.940美元)。

早在2021年12月,当Zoom股价跌至每股200美元左右时,猛兽财经就曾写过一篇分析文章,并在文章中指出:由于微软(MSFT)发布了Teams Essentials(一个为小型企业提供包括会议、聊天和协作在内的一体式解决方案),Zoom股价在未来还会继续下跌(事后回过头来看,果然与我们预测的一模一样)。

我们当时预测Zoom在面对微软这种强敌时,只有两条路可走:要么通过降低价格来保护其市场份额,要么牺牲市场份额来维持利润率。

自那篇文章发布以来,Zoom的股价已经从200美元暴跌到了现在的69美元左右,跌幅为65%,猛兽财经认为,下表足以说明Zoom股价暴跌的原因。

猛兽财经


从利润率逐年下降可以看出,Zoom在我们预测的两条路中,选择了通过牺牲利润率来保持市场份额的做法。然而,即使Zoom选择了牺牲利润率也没有缩小与微软Teams Essentials的差距,下图是猛兽财经整理的Teams Essentials与Zoom在产品功能方面的区别。

猛兽财经


通过上图,我们可以了解到Teams Essentials的发布对市场造成的影响。

除了价格之外,Zoom Pro和Zoom Business与微软的Teams Essentials唯一真正的区别是Zoom Pro和Zoom Business可以免费提供1GB的云存储,虽然这很好,但仍然低于Teams Essentials提供的10GB免费存储。

在每个用户每月的收费方面,Teams Essentials是每个用户每月收费4美元,Zoom Pro和Zoom Business则分别为12.50美元和16.67美元,这还是已经分别下降了17%和16.6%后的价格。换句话说,Zoom的产品价格仍然非常昂贵,同时仍然没有提供切实的功能优势来缩小与Teams Essentials之间的差距。当然,也会有人声称,Zoom拥有卓越的UI(软件界面设计)和UX(用户体验),但我们要反驳说,如果用户偏好是你的公司与微软这样市值数万亿美元的庞然大物之间唯一的区别,那么你的公司就太令人担忧了。

而且Zoom所提供的服务本身也并没有足够的粘性,当有更容易获得、更便宜的替代产品时,客户是不会继续每年多花几个数量级的钱使用Zoom的。在视频会议这样的市场中,猛兽财经认为,全世界范围内所有的产品在功能上基本上都没有明确的差异化,都大同小异,所以产品价格最终会越来越便宜。比如Teams Essentials目前的价格就远低于Zoom的价格,而且微软也没有任何要提高价格的迹象。

结论

自从微软开始齐心协力进入这个市场,以及公司开始将员工带回办公室以来,Zoom在行业就一直受到围攻,在这种情况下,Zoom主要通过大幅降价和接受较低的利润率来维持收入,但猛兽财经认为,即使目前的价格也明显高于这个市场的可持续水平。而微软已经在Zoom这艘船的船体上炸开了洞,Zoom这艘船正在下沉。

在收入增长乏力,利润率直线下降的情况下,竞争和定价压力只会让Zoom面临的不利因素继续增加,所以考虑到这些因素,猛兽财经认为卖掉Zoom股票是最好的选择。

另一方面,微软在进一步打入视频会议市场方面取得了明显的进展,更重要的是,微软已经将Teams Essentials整合到了它的软件生态系统中了,而且Teams Essentials本身就是一个已经盈利了的产品。

此外,Teams Essentials的成功和采用也增加了微软其他产品的粘性,有助于微软的长期战略目标。所以,在视频会议市场,猛兽财经更看好微软。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

猛兽财经(www.mengshoucaijing.com)全球领先的美股|港股|中概股|股权投资服务平台。微信公号:猛兽财经,欢迎关注。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号