互联网

不善吹牛善开脑洞 360的数字人穿越时空

2023/6/15 18:49:00

“在友商面前,最惭愧的是不善于吹牛。”周鸿祎跟十年前比,变化的是平和了一些,没变的是不装不端有点二。

6月13日,360智脑4.0发布会上,全程两个多小时的演讲,不善于吹牛的周鸿祎讲了不少实话。比如,“大模型出来前,所有自动驾驶都只是辅助驾驶。”这句话,显有所指。

自从ChatGPT火了之后,中国又迎来一轮AI创业热潮。作为诸多躬身入局者,周鸿祎在这一轮AI的大风口前,显得更加务实。

一是从小处着眼,贴近用户需求心理,二是快速出击,不断试错——这是周鸿祎创新方法论的一次实践。

特别是这次发布的360AI数字人,现场几段演示让人脑洞大开。让人不由惊叹:360AI数字人,拥有更高级的智能和更多的实际应用场景。

 01 」

用好奇心大开脑洞 360数字人打开无限可能

周鸿祎自传的书名是《超越好奇》,在书中他坦言好奇心是他不断成长的原动力。保持好奇心,是每一位创业者该有的状态。因为保有好奇心,才能让创新超越已有的认知,给这个世界源源不断地带来意想不到新变化。

在360智脑4.0亮相时,最大的亮点是360AI数字人正式发布。透过与众不同的360AI数字人,让我们看到超越好奇可能带来的奇迹。

到目前为止,我们看到市场上的数字人多是用于人的替身或是虚拟人,拥有一个人的外型,可以简单的对话或者是执行一些任务。但在周鸿祎看来,这还算不上是真正的数字人。360依托360智脑大模型能力,重新定义了“数字人”。

在懂懂看来,360AI数字人与传统数字人有两大不同:第一是能力更强,第二是场景更多。

首先,360AI数字人的能力更进一步。其特点在于有记忆、有人设、有经历、有性格,能够复刻思维方式和人生经历。也就是说,360数字人不仅有智商,更有情商。此外,360AI数字人能够自主学习,能够连接外围系统,跟真人一样不断进步。

比如,周鸿祎的数字分身拥有他本人完整的私人知识库,将他的讲话、微博、著作等内容都灌入给数字分身,它不仅知道老周所有的过往,还能够复刻他的思维方式和人生经历,不是冷冰冰的机器,而是一个有“灵魂”的数字人。

现场演示时,观众向其数字分身提问360的股价,作为上市公司董事长是不能随便谈论股价的。周鸿祎听到这个问题后马上表示:“不谈论此事,我对她数字人说的话不负责任。”果然,数字分身的回答跟周鸿祎很像:“我是AI,我也不知道哦。”从这个问题的回答可以看出,果然是一个有灵魂的数字人。

据介绍,360AI数字人支持定制,每个人都能通过上传私人知识库,低成本生成自己的专属数字人,如数字分身、数字助理、数字偶像等。周鸿祎表示,360AI数字人未来的发展方向是生成声音、视频并拥有长期记忆,甚至拥有目标分解和规划的能力,并且拥有“手和脚”,具备执行力,更好为人类提供服务。

其次,360AI数字人的应用场景更进一步。“未来的数字人不是简单的对口型的形象,也不是简单的念稿的机器,而是能够真正跟每个人进行对话、交流,进行帮助、讨论。”周鸿祎说。

当数字人有了灵魂,可以应用的场景也将无限放大。

比如数字永生这个概念离我们并不遥远,我们可以模拟出一个历史人物,也可以模拟一个当代名人,数字人模拟他们的说话口吻、思维方式、知识和积累,随时可以来一场穿越时空的对话。

现场周鸿祎向诸葛亮提问,如何用iPhone打赢赤壁之战。没想到诸葛亮的回答真的抓住了iPhone特征:通讯能力和计算能力。这样跨时空的穿越,未来一定还会有更多新奇的玩法。

再比如,数字员工可以参与创作、策划、分析、总结日常工作,未来我们每一个人都可以拥有多个数字助理,他们有不同人设、不同经历、不同角色,在人工智能在驱动下,一起来帮人类做脑力激荡,完成共同的目标。

再举个例子,当数字人有了灵魂,人们可以换一种读书的方式,不是死读书,而是直接和书里的人产生交流。比如《红楼梦》里面的人物非常多,故事背景复杂,每一个人物性格刻画都很细腻,但这本书啃起来并不容易。如果把里面的人物数字化,读不懂、读不透的时候,可以与林黛玉、贾宝玉、王熙凤聊聊天,读者就可以更松松、更有趣地读透红楼。

今天,还只能是通过一个简单的聊天界面与历史书中的人物对话,未来随着技术的进步,有可能会在一个3D的沉浸式界与历史人物面中面对面交流。

据了解,360AI数字人目前拥有200多个角色,分为数字名人和数字员工两类。数字名人包括历史人物、偶像明星、文学形象等,让用户在与数字人的开放对话中实现与偶像的近距离接触,与先贤的思想交流。数字员工则可成为企业员?的知识助?和办公助手,提升企业运营效能。周鸿祎现场演示了“法务专员”数字人角色,对中小企业常见的公章管理和合同审核问题给与了专业回答。

当然,今天的360AI数字人还谈不上完美,但360AI数字人的发布,令人惊喜之处在于有很多以前人们没有想到的场景正在被打开,360找到了AI落地的有效路径。

这就如同GPT有很多缺点,幻觉、知识模糊、解数学题能力偏弱,但是它是人类第一次找到一条路,不仅是指明了方向,而且探索出来了,使得我们能够真正地把这个世界的模型能力在电脑里建立起来。

「 02 」

?飞长的智脑,务实的路径

为什么360可以在这么短的时间内就交出一份令人惊艳的数字人解决方案?这要可能要归功于周鸿祎一路走来的创业经历。

前不久,周鸿祎的自传《超越好奇》出版,这本书里讲述了他创业历程中的多个关键节点。不装的周鸿祎,并没有在书中过分渲染成功,而是更多地是分享了自己一路上都踩过哪些坑,帮助创业者避坑。

所有对过去成功经验、失败教训的总结,则有可能成为这一次360在AI之路上的“护身符”。

所有经验教训中,首先一点是对趋势的敏锐把握。

年轻时的周鸿祎好斗,跟很多巨头都交过手,但是他深知有一个对手是怎么也打不过的,就是趋势。

AI正处于一个从量变到质变的拐点上,这将是比当年的搜索更大的一次历史性机遇。周鸿祎将GPT的模型、算法、路线称为是AI“智力的突变”,“像是从猿到人的变化,人类正打开一个潘多拉盒子。”

所以,这一次周鸿祎非常积极地投入到了AI的大潮之中。今年以来,他一方面以行业专家的身份,在各种场合分享对GPT的认知,另一方面带领360公司快速迭代产品并进行整体转型。

如何抓住机遇?其实这几个月,很多企业都官宣了自己的生成式AI,主要的论调都是强调自家大模型的先进性。这也难怪周鸿祎吐槽“最惭愧的是不善于吹牛”。

过去的创业经历告诉他,再好的技术,只有产生用户价值,这个技术才能更好的发展,更好地被用户接受。正如他在书中说所,“无论是对风口的追逐,还是对别人业务的模仿,可能都不是正确的创业方向。正确的方向,是创业者强烈的初心,是能真正服务用户、让用户受益的产品。”

你会发现,以前老周做3721、做360杀毒,都是要与同行斗得你死我活。但是这一次,老周的焦点不再是与竞争对手斗,而是用户体验。

所以,从推出360智脑开始,老周一直比较谦虚,称其只是“婴儿”,需要给空间让它成长。同时,老周并不是一味炫技术,而是将360智脑与现有业务对接,发动全公司“ALL IN AI”,让用户通过每一个产品体验到AI的价值。

这与微软的路径很像,微软凭借ChatGPT优势,在过去几个月不断将其能力注入到自己已有产品中,很多神奇的功能让用户大为惊叹,ChatGPT用户几何级增长的同时,微软的搜索、office、浏览器等产品的用户体验也大幅提升。

360过去几个月内快速升级智脑的同时,让智脑与自己的产品相结合:在大模型1.0时,360智脑落地搜索场景;2.0时,上线多轮对话;2.5时,文生图的“360鸿图”亮相;3.0时,视觉大模型发布。

到这次4.0,多模态应用发布,360智脑接入浏览器、搜索、安全卫士等360全端产品,并且发布了与众不同的360AI数字人,实现全面智能化重塑。

我们看到在众多逐浪GPT的企业中,360表现有些不同。不是吹牛有多智能,而是一直在找用户痛点、用户刚需,从小的地方着手,以产品化的形态让用户体验到GPT真正的价值。正如周鸿祎所说:“中国已经进入‘百模大战’,各家做大模型基础能力都差不多,比拼的是谁对普通人来说更好用。”

“两翼齐飞,我们一方面要发展大模型的技术,同时更在将大模型场景化、产品化、平民化、垂直化,这样才能真正达到我们说的工业革命。”周鸿祎认为,未来人工智能的发展不仅仅是大模型核心能力的增加,外部功能的包装,人工智能跟每个人的工作、生活贴得更近,每个人能更自如地使用人工智能。

今天AI的产业化刚刚起步,将AI与一些简单的场景结合。就如同过去二十年互联网渗透进入千行百业,AI把每一个产业重新做一遍,这将是一个巨大的蓝海市场,至少十年、二十年的红利期。

对于360在AI领域的发展,周鸿祎非常有信心。他认为现阶段难度已经不在于大模型,挑战在于用什么样的数据做预训练,用什么样的题海战术做微调,并且还要有用户使用从而形成正反馈,这才能让智能水平快速进化。“360在这几个方面都分别由自己的天然优势,完整地覆盖了训练的全过程。”

透过360智脑4.0的发布,你会发现周鸿祎说的最多的几个词是场景、体验、痛点、刚需,这一切的出发点是都是用户。相比吹牛、造概念,关注用户价值或许才是更好的抓住风口的姿势。

【结束语】

最后,懂懂想说,AI正在将我们引入一个全新的世界。今天只是刚刚开始,周鸿祎演示的场景也只是毛毛雨。未来AI世界到底会“长”成什么样子,靠的是今天创业者的好奇心。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号