移动互联网

上班摸鱼,吃饭糊弄,生活躺平的年轻人们

2023/6/12 18:17:00


最近,一名95后女生在互联网上分享自己每天的“美食”走红网络。她每天的饭菜,就依靠着“一把剪刀,一口锅”来完成,只花十分钟,便能完成一顿饭。她表示,每天的工作越来越忙,做饭的时间也越来越少,但又不想点外卖,自己这样做饭既省时间,又不用花时间刷锅洗碗,糊弄当中又有一丝“精致”。

“糊弄”成为了当代年轻人生活的主流模式。也让许多人开始思考“精致”和“糊弄”,当代年轻人一个如何取舍。

  1. “糊弄一顿饭”

“糊弄”和“外卖”,是当代年轻人两大解决午饭的方式。

“万物皆可剪”,不论什么食材,都可以用剪刀切成小块,不像传统中餐,需要很高的刀工,简单上手,剪成小块也让食物更容易熟。以及“乱炖”方式,所有的食材都一锅煮,只要能吃饱就行。


比起外卖,自己糊弄做饭的方式,吃得更加放心,更加健康,也可以根据自己每天的心情,选择自己想吃的菜,选择的空间更大。不只是在做饭上“糊弄”,吃饭上年轻人也选择糊弄,例如,“白人饭”和“秦昊减肥法”的火爆,同样代表着这样的“糊弄态度”。

“白人饭”大多以轻食,冷食为主,不用开火,制作简单,比起外卖多了一点健康,但比起正餐,有透露着一点简陋。在绝大多数便利店也都有着“轻食”出售。打工人们也能更轻松在公司周围买到这样简单的食物来充饥。节省出来的“时间”,是当代年轻人眼中更重要的东西。无论是“简单做饭”还是“白人饭”,都是更简单,更省时的办法。看似在做饭上“摆烂”,实际上,年轻人依旧会看重其中的营养搭配,在健康饮食方面同样也十分注重。例如在轻食当中,蔬菜搭配的更加丰富。

而“秦昊减肥法”,从纯液体,到水煮玉米,水煮菜。也是既高效,又相对健康的减肥办法。

而年轻人省时间,一方面可以在客观上节约时间,能提高工作的效率,另一方面更是能省下来更多的时间留给自己,娱乐放松。年轻人在乎的不是可口的饭菜,而是在不断地被工作压力,生活压力的挤压之下,需要一点属于自己的可以支配的自由时间。

  1. “糊弄一份工作”

在全民“躺平”的浪潮下,年轻人在面对工作同样也是能糊弄就糊弄。

做饭要糊弄,工作要摸鱼的方式也更像是市场经济领域上的“降本增效”,只不过增效是体现在自己的休闲娱乐的时间里。让自己舒服,是目前年轻人生活的核心思想。

上班到了工位第一件事先给自己冲一杯咖啡,泡一壶茶,然后便开始思考自己今天中午应该吃些什么,应该选择一个什么样的剧来下饭,中途抽空半个小时去厕所思考人生,和同事们聊聊天,上网看看小说,逛逛淘宝,中午糊弄一口开始午休,到了下午三四点,已经没心思开始新的工作,安心等待下班,继续歇一歇,继续摸鱼。下班之后,每天的日报,周报都可以交给ChatGPT来写,这样之后结束一天的工作。

“小摸怡情,大摸伤身。”

长期、高频无所事事的摸鱼,对于公司来讲是效率的损失。但对年轻人而言,则是在高度的压力之下的一种救赎。工作的绷得太紧的弦,总有一天会断掉;只有一张一弛,才是当代年轻人的工作之道。


而在年轻人的另一大工作场景,例如工作开会,更是有人总结出了一套“糊弄话术”。

多使用“收到,好,wow,确实,都行,随便”这样的万能词汇帮助年轻人在职场上,在生活上能帮助年轻人更好地“糊弄”人际关系,进行社交,减少更多无意义的聊天。这同样是当代年轻人越来越宅,越来越“社恐”的原因。

越“社恐”越想“糊弄”,这样的态度也就成为一种恶性循环。


  1. “糊弄生活”

糊弄,也逐渐成为了年轻人依赖的生活方式。

特种兵式旅游,到地方就打卡,更是有“热心网友”创造了“三天登五岳”的奇迹。在五分钟看完一部电影,一小时追完一部剧这样的紧凑的短视频节奏之下,快节奏的生活和较高的物质追求成为了当代年轻人的主要矛盾。我们有去看一看这个世界的心,但却没有时间为某一处风景安静的停留。反正到了景区也是看人头,不如拍张照就走。


《奇葩说》当年有这样一道辩题“年纪轻轻精致穷,我有错吗?”精致是生活态度,穷是生活现状,而作为在物质条件逐渐丰富的年代成长起来,正刚刚步入社会,在职场摸爬滚打没几年的年轻人群体,这样的思维方式和这样的现状并没有什么错误。

我们可以追求更精致的生活方式,追求外卖之外的,自己做饭的仪式。但在面对越来越重的担子,越来越多的工作,越来越紧凑的时间,有的时候也不得不“糊弄一下”。面对工作上,一味地“卷”并没有给自己带带来相应的回报,投入产出比过大,也让年轻人开始选择了更舒适的摸鱼方式。一年本就不剩多少假期,还要不停地调休,在有限的假期里,去到尽可能多的地方打卡,也就成为了无奈之举。

不是所有人面对巨大的生活工作压力,还都能够做出“世界这么大我想去看看”这样毅然决然的决定,绝大多数还是只能看一眼月亮,继续苦苦追寻着六便士。我们要做的是将生活和工作相匹配,而不是两头都将就。

年纪轻轻,糊弄一下,将就点,也没错。




图片来源:网络

参考文章:

新浪财经《火了!老乡鸡官微天天“咯咯哒”,老板:你就是这么糊弄工作的?》

燃财经《当代年轻人的“糊弄学”大赏》


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

马文的个人专栏:某知名创业公司运营总监,签约专栏作家,资深商业写作者,独立财经书评写作者,深度报道写作者,中国互联网金融首席架构师,TMT领域首席评论师,CCTV央视财经特约评论员,2016新媒体风云人物。以独特视角发表最新财经观点、创众号业思考、公司管理、品牌营销、电商分析等内容,满足大家相关方面的知识需求。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号