移动互联网

直播带货重启天涯,目前销量惨淡

2023/5/31 9:41:00

天涯社区启动直播带货计划

天涯的自我拯救行动会失败吗?

一个多月前,天涯社区的移动APP和官网均停止了访问。随后,天涯社区前执行总编宋铮发文表示,由于IDC欠费,服务器被停,同时域名被法院冻结,天涯不得不暂时关停。

数据显示,天涯社区已拖欠海南电信十余年的服务器费用,金额超过1000万元。后因其无力支付,将网站数据打包下载后,剩余资产转卖给了海南电信。

面对如此情况,天涯只有支付300万电信机房的费用,才能恢复APP和网站的访问。


基于此,5月28日,天涯在抖音开启了一场为“七天七夜,重启天涯”的直播义卖活动,计划筹得300万元让天涯重启。

在这场直播中,天涯上架了一款标有“七天七夜,重启天涯”大字的纪念T恤,以及润喉糖、抽纸、电脑周边等商品。同时,天下霸唱、孔二狗等从天涯成长起来的知名作家也现身了直播间。


从直播团队来看,主播大多是天涯的前员工、资深用户、版主和志愿者,直播经验不足,加上准备不充分,导致直播状况不断,比如:直播现场画面混乱,出现刺耳的电流声等等。

受此影响,天涯直播间在线观众人数持续走低,首播当晚人数峰值仅为1045人,截止至当晚12点,天涯直播账号的橱窗显示仅售出468件商品,整场直播近8个小时销售额仅达到4万元左右。

另有数据显示,“重启天涯”首播当日打赏收入约为8万,而5月29日的打赏收入约为5万,总共14万,经平台抽成后,大约剩余7万,与此前定下的众筹300万元的目标,还有相当遥远的距离。

从首播效果来看,无论是账号粉丝量,还是观看人数和带货金额,都算不上可观。

依照目前看来,“重启天涯”直播计划,难以解决天涯社区的燃眉之急。

值得注意的是,除了直播带货,天涯还在微信公众号发起了众筹捐助活动,用户在进入官方公众号后,可选择“助力天涯”进行捐助。

总之,不管是直播卖货,还是网上募捐,天涯发起众筹行动只有一个目的:重启这个24岁的元老级网络社区。而这一切的意义正如宋铮所说:让网友们可以把自己想要保存的东西及时下载下来,哪怕天涯最终难逃宿命,至少也可以给大家一次体面的告别。

天涯社区关停早有预兆

1999年被称作是中国互联网元年,在这一年阿里巴巴、当当、携程以及天涯等互联网公司相继成立。

作为曾经的互联网鼻祖,天涯社区巅峰时期仅注册用户就突破了1个亿,日平均访问量达到数百万,是全球华人首选的交流网站。

而这样一个承载着广大互联网网民记忆的天涯,究竟是如何走到“全身瘫痪”这步田地的呢?其实说白了,主要有三个原因。

其一,近年来,直播和短视频等新型传播形态和手段不断涌现,天涯社区等主打PC端的网站,其存在感正在持续下降。

这一点也表现在其他互联网企业中。2012年以来,搜狐、新浪、网易相继关停论坛,2021年4月雅虎问答停止发帖,2022年3月铁血社区正式关闭……可见,BBS社区走向没落已经成为无法逆转的事实。

(网易论坛关停公告)

其二,天涯尝试过各种不同的转型方案,却都收效甚微。比如,在元宇宙方面,天涯发布过《从网络社区到虚拟现实——天涯社区网络文化白皮书》。

在区块链方面,天涯也曾分期发行了900亿枚区块链记账凭证“天涯分”,将其作为用户参与内容创作及社区治理的奖励,并用于社区的交易和支付。

不仅如此,天涯还试水了电商、游戏、个人付费阅读等领域,也都没有掀起任何水花。

其三,天涯始终未能找到内容商业化的路径。早期,天涯社区曾诞生过《明朝那些事儿》《鬼吹灯》等备受欢迎的文学作品,其中《明朝那些事儿》的作者“当年明月”凭借此书收获了4000万的版税。

天涯作为孵化此等现象级网络文学的主要阵地,却没有围绕站内的优质内容推进商业化升级,白白错失了眼前巨大的变现机会。

而现如今,天涯社区随着创作者流失,内容生态已不复当年,想实现内容商业化更是难上加难。

归根结底,在社区生态、内容质量、商业化三个方面有着明显缺陷的天涯社区走向死胡同是难以避免的事情。截至目前,天涯累计被执行1.46亿元,创始人邢明多次被限制消费,公司还涉及数百个案件。

在互联网环境发生巨变的时候,一个没有核心竞争力的平台,注定会被竞争对手远远地甩在身后。

直播不是天涯的救命稻草

如今,“重启天涯”直播活动开启,能否让“瘫痪”的天涯看到希望,尚不得而知。

毕竟直播仍在进行时,众筹数额能否达到目标,暂时不能下定论。最终天涯能否自救成功,也许只有时间才能给答案。

但毋容置疑的是,对没落的天涯来说,这条直播电商之路注定充满荆棘。

正如前文提到的天涯在首次直播带货中,邀请了众多在天涯走红的作家、名人,上架的商品主要面向的群体也是天涯老用户,整个直播间主打的就是情怀牌。

在这种情况下,就算天涯能够依靠情怀,凑足300万元。但是重启之后,天涯依旧是一个没有核心竞争力的平台,未来如何在维护好社区氛围的同时,保证好内容质量,并培育出商业化能力,依旧是一个大难题。

换言之,天涯重启之后,后续该如何发展才是需要重点关注的问题。

从行业角度看,天涯也给当下的内容平台敲响了警钟。譬如,对知乎、小红书、B站等社区内容平台来说,如何吸引更多的消费者,加快实现内容商业化,避免步天涯的后尘已经成为一个很重要的事情。

(截自知乎)

综合来说,在移动互联网时代,不进行商业化的内容平台,很难在激烈的市场竞争中生存下去。未来只有平衡好社区生态、内容质量、商业化的内容平台,才有可能在行业中站稳脚跟。

如此看来,实现社区生态、内容质量、商业化的平衡才是天涯社区最应该做好的事情。

作者 |潘多拉


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号