移动互联网

文心一言与ChatGPT差距在2个月?李彦宏回应:断章取义

2023/5/5 8:59:00

作者:龚进辉

ChatGPT的火爆,使国内科技圈迅速兴起了大模型浪潮。不仅吸引百度、阿里等互联网巨头强势入局,也带动王慧文、李开复、王小川等互联网大佬加入创业大军。就在前不久,针对国内大模型与ChatGPT的差距,引发王小川与百度的隔空论战。

3月底,百度掌门人李彦宏表示,文心一言和OpenAIChatGPT的差距可能在一到两个月左右,差距不大。不久后,刚入局大模型的搜狗前CEO、现百川智能CEO王小川在接受媒体采访时公开“内涵”李彦宏,“怎么可能只差两个月?那一定是在另一个宇宙。”

他认为,用时间来衡量的话,OpenAI比我们领先三年。之前如果说追上GPT-3.5用一年还是有可能的,但是目前OpenAI已经训练到GPT-4的级别,GPT-5也在训练过程当中,我们追上还需要三年。但这个过程是很动态的,大家努力就有可能会快一点。

对此,李彦宏并未亲自下场回击王小川,而是选择由百度高管“代劳”。百度副总裁、搜索平台负责人肖阳回应称,百度做AI始终相信长期主义的价值,我们向来不回避与国外的差距,但是这个差距到底在什么位置,一线的人应该都懂。

“天上一天,人间一年。王小川脱离一线太久,确实跟我们不在同一个宇宙,自然对国内人工智能技术的发展缺乏了解,我们当然非常希望中国如果能够跑出一家像OpenAI一样的公司。”肖阳还不忘拿当年搜狗立志取代百度说事,意在讽刺王小川自不量力,无论是当年执掌搜狗还是现在入局大模型。

王小川也不甘示弱,公开diss肖阳,“什么样的平行宇宙里,才能做到让一个脱离一线15年的人,去怼一个脱离一线1.5年的人。”此后,肖阳并未多作回应,双方口水战就此偃旗息鼓。在我看来,王小川互怼李彦宏,既展现他耿直、直率的一面,怼起百度这一老对手来一点也不留情面,但不免让人猜测有刻意为自己新创立的百川智能造势的嫌疑。

毕竟,撕逼向来是互联网圈屡试不爽的营销手段,成本极低,又能制造话题博眼球,何乐而不为?当外界以为王小川与百度的纷争就此告一段落,万万没想到,最近当事人李彦宏在百度内部活动上主动提起此事,并解释道:

“前一段时间我接受采访时说,我们跟ChatGPT的差距大约是两个月,但说实话这有点断章取义。我后面紧接着还说,这不是重点,重点是这两个月的差距我们要用多长时间才能赶上,也许很快,也许永远也赶不上。”

我个人倾向于支持王小川,恕我直言,李彦宏的解释苍白无力,纯粹是在玩文字游戏,给自己找台阶下。要知道,文心一言与ChatGPT差距两个月,当然是需要两个月才能赶上,赶上的时间怎么可能会是未知数?如果不是两个月赶上,那李彦宏为何明确说差距在两个月?而且百度方面就是拿差距在两个月来宣传的。

事实上,国内大模型与ChatGPT的真实差距到底有多大,作为从业者的李彦宏、王小川心里都十分清楚。无论是李彦宏吹嘘差距在两个月,还是王小川与百度论战好几个回合,都有特定目的,营销意味都十分浓厚,吃瓜群主看看就好,不要入戏太深。做个小调查:王小川与李彦宏这对老冤家再次交锋,你更支持谁?

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号