移动互联网

Meta财报预测:市场悲观情绪被过度放大,Meta股价未来将强势反弹

2023/4/30 19:11:00




4月26日收盘后,Meta(META)将发布2023年第一季度财报。由于全球在线广告支出的减少给Meta这样的广告平台带来了很大的压力,市场对Meta的投资情绪非常悲观,华尔街分析师也预测,Meta2023年第一季度的收入可能会同比下降约1%,每股收益将同比下降28%。

但猛兽财经却不同意华尔街分析师的这种观点,因为我们认为有三大因素对Meta有利:首先,今年以来全球宏观经济疲软的情况已经有所改善,全球在线广告市场正在复苏。其次,美元走强造成的的汇率风险也有所减弱。最后,Meta正在进行更严格的成本控制措施,这表明Meta的利润率在2023年第一季度有可能会实现增长。

而且Meta股价自2023年初就开始上涨,年初至今,已经上涨了约71%,而同期标普500指数仅上涨了约8%。


分析师对Meta2023年第一季度非常悲观

根据S&P Capital IQ的数据,截至4月22日,已经有38位分析师对Meta2023年第一季度的财务业绩进行了预测。这些分析师预计,Meta2023年第一季度的收入可能会在267.6亿美元至292.8亿美元之间,平均为276.5亿美元。也就是说分析师预计Meta2023年第一季度的收入可能会比2022年同期下降约1%。此外,分析师还预测,Meta2023年第一季度的每股收益可能会在1.42美元到2.41美元之间,平均为1.95美元,这意味着Meta2023年第一季度的每股收益将下降约28%。

而且在过去的12到14个月中,市场对Meta的收入预期也一直在下降,目前市场对Meta的收入预期已经比2021年12月的预期下降了约20%。

同样,市场对Meta2023年第一季度的每股收益预期也在大幅下降。在2022年初,分析师预计Meta的每股收益将接近4美元,而最近的预测则显示,Meta的每股收益仅为2美元左右。


Meta的广告业务正在复苏


虽然市场目前对Meta的预期仍然很低,但鉴于有证据表明在线广告市场正在复苏,所以,猛兽财经认为市场对Meta的悲观情绪可能被放大了,接下来我们将从五个方面说明:

(1)全球性投资银行和资产管理公司william blair在对大约300位广告主进行调研后,得出结论:有72%的广告主认为2023年的广告支出将会比前一年增加,有19%的广告主认为他们在广告方面的支出将保持不变,而只有9%的广告主认为他们在广告方面的支出会减少。在广告预算分配方面,所有参与调研的广告主都表示,他们会将广告投放在搜索、社交和视频等广告平台,而这将使Meta平台获得约三分之二的广告预算。(来源:william blair4月5日的研究报告)

(2)投资银行EvercoreISI的分析师MarkMahaney及其团队在其最近发布的一份研究报告中表示,Meta的广告业务已经出现了复苏的迹象,并且已经达到了之前的水平,这主要是因为Meta已经开始在广告定位中加入人工智能和机器学习技术。以及随着广告主更加的注重成本和追求高投入产出,所以已经有越来越多的广告主转向了Meta和谷歌这样的平台。

(3)根据投资银行Piper Sandler的研究报告,Facebook和Instagram的广告业务也正在恢复,由于2022年的强劲增长导致Meta的CPM(每千人展示成本)出现了大幅下降,而现在(与1月份相比),Meta的CPM下降幅度已经显著缩小,Facebook的CPM4月份仅同比下降了11%,而1月份为26%,Instagram的CPM4月份仅同比下降了3%,而1月份为24%。(来源:Piper Sandler4月10日发布的研究报告《广告指标:Meta的CPM下降正在持续改善》)

(4)投资银行TD Cowen发布的一份研究报告显示,用户花在Facebook和Instagram上的时间正在增加,广告主也在增加。这表明Meta2023年第一季度的CPM下降已经缩小。(TD Cowen3月17日发布的研究报告《数字广告市场消费者跟踪调查》)

(5)摩根大通(JPM)的互联网分析师Doug Anmuth和其团队认为,由于监管风险,Instagram和Facebook以及其他社交媒体平台正在从TikTok手中抢走更多的市场份额:

【我们认为,鉴于持续的监管以及美国政府对TikTok在数据安全方面的担忧,广告主正在从TikTok转移到Facebook和Instagram、谷歌这样的平台。总体而言,我们认为Meta的业绩应该会比2022年第四季度好一些】

营业成本利润率正在上升

正如前文所述,除了有望在2023年第一季度实现强劲的营收外,Meta的营业成本利润率也可能超出预期。

自2022年第三季度以来,Meta已经进行了两轮裁员,累计裁员人数为2.1万人,约占其第三季度之前员工总数的24%。在财政年度的基础上,根据我们的计算,假设平均总员工成本为每年14万美元,那么这次裁员可能会让Meta每年节省近30亿美元的成本。

此外,虽然Meta在“元宇宙”上进行了大量投资。但根据Jefferies的研究报告,到2023年,Meta在Reality Labs(现实实验室部门)上的总支出可能会下降到108亿美元,比2022年的159亿美元下降约32%。

结论

我们相信Meta2023年第一季度的财务业绩将超出分析师的预期,因为Meta的广告业务已经复苏,营业成本利润率也在上升。

说具体点就是,我们通过对Meta2023年第一季度的收入进行了建模计算,得出的结果是:Meta2023年第一季度的收入将达到293亿美元,而分析师预测Meta2023年第一季度的收入为276.5亿美元(我们的模型计算出的结果比分析师预测的高出了6%),在每股收益方面,我们的模型计算出的结果为2.35美元,而分析师预测的结果为1.95美元(我们的模型计算出的结果比分析师预测的高出了20.5%)。

在2023年第一季度财报发布后,我们相信Meta的股价在未来还有进一步的上涨空间。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号