移动互联网

文心一言:哪管什么真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜

2023/3/17 21:42:00

1、百度文心一言发布了,和之前预期的一样,果然不及市场预期。两位高管多次说话结巴+提前录制Demo无现场演示,业界争议纷纷,在资本市场,百度股票更是出现大跌。


  2、科技互联网历史上,没有哪一款产品刚面市就趋于完善。我们可以盘点下,从微信到抖音,从微软的操作系统到苹果的iPhone,你不可能期待这些产品一开始就表现得多么完善。我记得当年微信刚刚推出时,周围有人评价“这产品和米聊相比,差远了”,现在呢?

  同样之于百度的文心一言,光看目前所展现出来的呈现能力的话,当然无法和ChatGPT相提并论。因为它还只是一个刚刚呱呱落地的婴儿,我们还要给它较长的一个成长空间。

  想想刚开始的OpenAi吧,不见得比现在的百度好。

  3、我第一时间测试了百度文心一言,说实话它的表现真的很不错。我让文心一言给阿里巴巴的乡村振兴业务想三组广告语,它的表现就很接近阿里巴巴公关部的牛人。


  那为什么文心一言会不及预期呢?很简单,没有对比就没有伤害。在百度文心一言发布前一天,OpenAi的GPT4发布,它的表现力远超这个时代所有同类型产品。

  举个不恰当的例子。我们刚开始看《射雕英雄传》电视剧时,被丘处机高强的武功所震撼,一个人可以单挑江南七怪,这样的高手算冠绝武林了吧。现在的小孩,可以跳集快进,一开始就看到了郭靖、黄药师等高手在华山论剑,然后再来看丘处机独斗江南七怪,就差点意思了。

  4、其实,百度也好,ChatGPT也好,还是谷歌的Bard也罢,我们要抱以包容的心态看待。这种服务回答问题,达到80%的准确度都堪称惊艳,甚至会出现很多驴唇不对马嘴的回答。随着时间的推移,训练数据量的提升,交互总会越来越精确,越来越聪明。

  5、胡适说过,哪管什么真理无穷,进一步有进一步的欢喜。百度这家公司,最大的能力是进化,敢于在各种质疑声中一步一个脚印地前走。

  早年,百度自动驾驶汽车公开上路后,我第一时间进行了体验,相关细节,可以看我之前写的《在亦庄开放的社会道路上,体验百度自动驾驶汽车》。此后,我一点点见证百度自动驾驶业务迭代升级,从一开始的叫车等待30分钟,到几乎一秒钟应答,从一开始的主驾驶位有人,到后来的主驾驶位置完全无人。这些都是百度敢于踏出第一步后,才能实现的进步。

  6、有人说类似文心一言和ChatGPT之类的大模型大杀四方,抢了元宇宙的风头,元宇宙已经成为历史过去式了。我觉得恰恰相反,大模型恰恰可以让元宇宙相关服务更易用。

  比如百度的虚拟人,之前是冷冰冰的虚拟人,无法和用户高效交互,现在有了文心一言在背后加持,就可以进一步发挥虚拟人价值,让虚拟人做更多事情,成为用户的生活帮手和助理。

  7、如何看待百度和ChatGPT的竞争?我认为至少在中国市场,或者说中文环境下,百度更有优势。

  早在人工智能时代之前,百度在搜索引擎时代就积累了海量的中文语言相关数据、算法、方法论,若论整个中国互联网,哪一家对“文字”“语言”“索引”“语义”的理解更深刻,无疑是百度。这些历经20多年积累的技术和数据,将助力百度不仅能推出文心一言,还能让文心一言成为一款融入我们生活、工作、生产的模型。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号