移动互联网

官宣!Meta再裁1万人,股价应声大涨8%

2023/3/15 18:30:00

作者:Hernanderz 监制:罗超

硅谷的裁员潮,似乎还远没到结束的时候。当普通公司还在为第一波裁员善后的时候,巨头们已经开始酝酿第二轮同等力度的大地震了。

据路透社爆料,Meta CEO扎克伯格3月14日宣布开启新一轮裁员,涉及1万名员工。撇除陆续关停各项边缘业务、裁撤外包员工的亚马逊不说,Meta是第一家宣布第二轮大裁员的硅谷科技巨头——而此时,距离Meta第一轮裁员仅过去3个多月时间。

此外,Meta据悉还将取消5000个招聘岗位。除了基层的项目团队和招聘团队外,管理层也在调整之列。在此之前,扎克伯格曾表示要对管理架构进行大改革,实现扁平化管理。当时就有不少媒体猜测,Meta中层管理人员将遭到大幅裁撤。如今的传闻,也证明这番担忧不无道理。

值得一提的是,资本市场对于Meta的大裁员反应相当积极。截止3月14日收盘时,Meta股价涨近8%,市值再度突破5000亿美元,一度站上近8个月高位。或许在资本眼中,降本增效的魅力是无穷了,压缩成本后的Meta更值得看好。

从上个月发布的财报来看,Meta营收、利润表现并不理想,但成本控制确实做得更好了。

数据显示,Meta四季度营收321.65亿美元,同比下跌4%但略优于市场预期;净利润则录得46.52亿美元,同比大跌55%。扎克伯格在财报电话会上表示,Meta的2023年将更强调效率,精简架构和人员。截止报告期内,该公司全球员工总数为8.6万人,同比增长20%。但在去年11月和如今进行两轮裁员后,这个数字将锐减至6.5万人左右。

Meta表示,其2023年总支出约为890亿-950亿美元,低于市场预期,较此前的预期削减了50亿美元。工资、福利待遇相关。

不过光靠裁员也解决不了所有问题,开源和节流重要结合在一起,才能发挥最大作用。

值得一提的是,Meta并没有放弃元宇宙项目,只是有意控制亏损力度。在元宇宙之外,Meta的老本行社交媒体仍承载了赚钱重任。未来一年,Meta要做的是扬长避短,重拾自己在广告市场的统治力。

去年四季度,Meta广告业务营收同比下降4%至312.54亿美元,单位广告价格也下滑了22%。Tik Tok等短视频应用的崛起和ChatGPT带来AI改革浪潮,都给社交媒体、搜索等行业产生了巨大冲击。

目前,Meta也在积极开发AI技术,试图改善用户体验、提升广告主的投放意愿,不过前景依旧充满挑战。裁员或许没有错,但裁员之后的路怎么走,才是扎克伯格现在需要考虑的问题。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号