移动互联网

科普:百度的文心一言为什么叫“Ernie”?

2023/3/13 15:56:00

百度即将发布中文AI世界的ChatGPT,中文名称叫“文心一言”,英语名称叫“Ernie Bot”。

群里有朋友问,百度的这个“Ernie”是什么意思?

要明白这个“Ernie”的意思,就要知道和百度长期相爱相杀的异国基友---Google,“谷歌”。

在中文的搜索世界里,只有谷歌能和百度捉对厮杀,而且在大陆的搜索市场,百度已经成功地战胜了谷歌,取得了绝对的胜利。


在新一代人工智能AI模型对垒的时期,百度再次和谷歌踏进了同一条河流。

2018年,谷歌发布的AI模型名称叫“Bert”,这个名字来源于美国著名儿童节目《芝麻街》((Sesame Street)中的角色。

而在剧情中,和 Bert 住在一起的好基友,就叫 Ernie。

由此,2019年百度推出自己的AI模型,取名为“ Ernie”,再续前缘。


那么,中文 NLP 哪家强?此事不必找蓝翔。

已经有多个网民大神,对比了谷歌的Bert 和百度的 Ernie的测试效果。

BERT采用大规模语料上进行无监督预训练的深层模型。

ERNIE通过海量数据建模词、实体及实体关系。相较于BERT学习原始语言信号,ERNIE直接对先验语义知识单元进行建模,增强了模型语义表示能力。


从目前测试的输出情况来看,依然可以借用百度曾经的Slogan:

“百度更懂中文”。


#ChatGPT# #文心一言# #Ernie#


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 张栋伟

    总访问量:19595
    全部文章:166
资深互联网人士、市场营销专家、大学生就业创业导师
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号