互联网

彻底疯狂!美团数字人民币交易用户数同比增长超5倍!心动ing...

2023/2/8 12:59:00

彻底疯狂!美团数字人民币交易用户数同比增长超5倍!心动ing...

美团数据显示,1月21日至1月27日,平台上数字人民币交易订单量较之去年春节期间增长近4倍,数字人民币交易用户数同比增长超5倍!不愧是美团!那美团近期究竟为什么可以有这么大的成就呢?这就带您来一探究竟...

一、推陈出新,通过‘美团圈圈探店’小程序,视频种草模式探出一条新路

在年初美团开始探店领域的尝试,上线了微信小程序“美团圈圈探店”,做起了商家和探店达人的撮合服务。有报道表示,美团将以“值得抢”为新业务取名,将美团圈圈内嵌在首页导航栏中,与美团优选、共享单车等业务并列。一上线各大博主就纷纷体验,目前看来效果还不错。

在我看来美团可以与时俱进,推陈出新之举确实值得提倡,毕竟流量的蛋糕很香!

二、新年消费的窗口,美团拿捏的死死的

春节消费数据显示,生活服务业迎来“开门红”。春节假期间,日均消费规模比前几年春节增长66%,北京、上海、成都、重庆、广州等地消费规模居全国前列,美团的股价也因此涨了不老少。

(图来自雪球)

有数据显示,春节假期前6天,全国多人堂食套餐订单量同比去年增长53%。其中,上海堂食消费最旺,订单量同比去年增长240%。机票和火车票预订量周环比分别增长133%和154%,其中节前返乡、节后出游人群是春节出行的主力。大众点评上“年夜饭餐厅”关键词搜索量周环比增长169%;

香港大众点评必吃榜餐厅的线上访问量环比节前增长近100%,旅游景点订单量同比去年增长456%,香港迪士尼乐园、香港海洋公园、澳门旅游塔等热度最高。不少酒店也因为内地游客的到来,迎来满房。而且新消费场景不断涌现,尾波冲浪、提灯夜游、雪橇冰车、欣赏火龙钢花等小众玩法走俏。来一场围炉煮茶,成为露营爱好者春节度假的“新宠”,美团上露营地相关的餐饮服务订单量同比去年增长272%。

(图来自东方财富)

这谁顶得住呀!而且今年春节消费走热,为全年发展开了好头、起了好步,对于2023年消费提振起到了重要的“信心催化剂”作用。春节假期期间,服务零售稳定向好的供需预期,成为行业发展和市场复苏的坚定力量。坚定看好2023的美团行情!

三、“春节不打烊”,利用节日效应提升品牌影响力

春节期间,需求也许减少了,但是竞争也在减少。维持营业也许是不划算的,但超越短期的经济利益,方便了用户需要,增加了用户好感,顺势提升了自身的品牌形象。美团作为平台方,本来就是要连接买卖双方,促成最终交易,因此,使用促销手段与技术支持,在春节保持流量和活跃度,增进黏性和信任,更是品牌建设的应有之义。

“过年”是中国人的集体记忆,在这个大众情绪高涨、消费意愿旺盛的时期,春节成为品牌开启全年营销新篇章的“高光节点”,不仅具有强大的促销价值,还能起到品牌建设、消费者情感链接、社会氛围营造等效果。加之兔年春节与元宵、情人节相邻甚近,2月份更是品牌打响声量、高调开局的最佳时机。希望美团能够抓住节日的流量,将品牌建设打的更远,名号打的更响。

四、美团外卖稳居市场“老大”地位,市场占比居高不下

作为一个常点外卖的干饭人来说,哪个平台都好,只要能服务好客户,物美价廉者优先。我想,在餐饮领域的服务方面,市场份额占比应该没有太大差距的。与小蓝相比之下,我查看了第三方网络统计数据,是否有关于他们市场份额的公开,结果如下。

 

结合我自身实际情况来看,大概在前几年,外卖市场上美团占比一大半,相比之下,小蓝市场份额确实在不到美团的2/3,而且从全国范围来说,美团在整体上是占据优势的,自然流量也比小蓝和其他平台多。从规模上来说,美团外卖也是占了很大的优势,我在一些饭店看到了美团的入驻,找不到其他平台的身影,因为商家多的优势,美团骑手的数量也多,配送的效率自然也蹭蹭上涨。因此,我如果要入驻外卖平台的话,首选肯定是美团。

五、美团逐步转向”高质量发展“,这一发展注定成为外卖行业的新目标

美团通过数字化产品帮助商家降低成本,例如“菜品运营助手”,通过智能录入菜单、优化菜单、新品建议、推荐套餐等一站式菜品运营服务,使得商家新建菜品时间缩短44%,部分商家根据智能建议开发上线新菜品,销量提升。

美团买菜和美团优选重点关注生鲜市场,其中美团优选作为社区团购行业的主要商家,目前在商家流量端和仓储资源端较多多买菜有显著优势。未来买菜和优选估摸着会更加普及和精确。

美团闪购和团好货分别对标短距 “即时配送"和长距 “实物电商” 领域,为消费者提供不同的配送解决方案。

此外,出行业务矩阵完善,美团共享单车、电单车及网约车服务作为本地生活服务的配套服务,协助美团实现全生态业务闭环。

美团公司外卖业务大盘地位居高不下,未来将专注高质量发展,持续降本增收;据观察随着美团新业务打开下沉市场增量用户,伴随多时段、多场景、多品类的消费习惯养成带动消费频次提升,而且2023年的中国经济逐步复苏,环境也在放开,美团有望实现单量和盈利能力的快速提升。

在全国性组织能力以及强地推能力的操作下,美团+点评已具有较大的用户流量,到店业务具有稳固竞争壁垒,龙头地位稳固,当然想要走得更加久远且火爆的话,真诚和创新必不可少,美团同志要加油呀!


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

专注于港美股+中概股深度投研,由基金经理、研究员、前券商分析师、财经媒体人组成,关注上市公司披露财报和业务发展动向,深刻解读美港股市场动态,致力于成为金融研究观察者和情报探案专家。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号