移动互联网

超预期回暖!这个板块的投资机会务必要重视

2023/1/31 11:48:00

在刚刚过去的春节小长假里,国内消费市场呈现出超预期的火热态势。

来自文旅部的数据显示,今年春节假期全国国内旅游出游3.08亿人次,同比增长23.1%,恢复至2019年同期的88.6%;实现国内旅游收入3758.43亿元,同比增长30%,恢复至2019年同期的73.1%。虽然尚未恢复到疫情之前的水平,但相比于去年春节假期的表现(旅游出游2.51亿人次,收入2891.98亿元),显然有了大幅度的回暖。

值得注意的是,此次春节假期的消费市场可谓全面开花,精彩纷呈,为国人带来久违年味的同时,也让全年的消费复苏实现了“开门红”。

这从以下几组数据中可以得到佐证:

(1)国家税务总局增值税发票数据表明,今年春节假期,全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%;其中,商品消费和服务消费同比分别增长10%和13.5%,生活必需品、家居升级类商品、旅游服务等消费增长较快,受部分外来务工人员返乡过节带动,安徽、江西、河南、广西等劳动力输出大省销售收入同比分别增长10.3%、22.3%、16.1%和23.9%。

(2)据央广网数据,今年1月21日~1月27日,海南三大机场(海口/三亚/琼海博鳌机场)进出岛航班6683架次,旅客吞吐量109.2万人次,较2022年春运同期分别增长了7.2%和27.0%,恢复至2019年同期的98.4%和90.9%,客流量的增加带动了免税消费的复苏。海口海关统计显示,1月21日~1月27日,海口海关共监管离岛免税购物金额15.6亿元,比2022年春节假期增长5.88%;免税购物人数15.7万人次,比2022年春节假期增长9.51%;人均消费金额为9959元。

(3)据国家电影局初步统计,2023年春节档(1月21日至1月27日)电影票房为67.58亿元,同比增长11.89%,并且跃至我国春节档票房历史第二;观影人次为1.29亿,同比增长13.16%。春节档上映的6部影片累计票房分别为《满江红》26.06亿元,《流浪地球2》21.64亿元,《熊出没·伴我“熊芯”》7.48亿元,《无名》4.93亿元,《深海》3.59亿元,《交换人生》2.9亿元。截至2023年1月27日,全年总票房为79.15亿元,同比增长209.88%。

(4)美团发布的2023年春节消费数据显示,除夕至初五(1月21日至1月26日)生活服务日均消费规模比2019年春节增长66%,全国多人堂食套餐订单量同比22年春节增长53%,其中上海堂食订单量同比去年增长240%。

(5)来自携程的数据显示,今年春节期间旅游订单整体较去年同期增长4倍,其中内地旅客预订境外酒店订单量同比增长超4倍,跨境机票订单增长4倍,出境游订单同比增长640%,国内外旅行订单迎来久违的爆发性增长;同程旅行发布的报告也声称,春节假期机票、火车票、汽车票订单量反超2019年同期,其中国内机票预订量较2019年同期增长129%,汽车票预订量较2019年同期增长230%,火车票预订量较2019年同期增长18%。

上述数据,真切地反映出我国居民消费乃至国民经济的强大韧性和巨大潜力。

为何今年春节假期的消费市场能够实现超预期复苏呢?在我看来,主要原因有以下四方面:

其一,不利因素的解除。自去年年底疫情防控方案大幅度优化调整以来,曾经制约人员流动与消费市场运行的一系列因素都已逐渐解除,人们出行不再受限,加上春节前夕全国多数地区都已度过感染高峰,那些“憋坏了”的人们当然有强烈的意愿去外出下馆子、逛商场,或是三五成群到各种景点游玩一番。

其二,疫情干扰低于预期。考虑到春运期间国内人员的大规模流动,市场普遍预测在春节假期有可能会爆发第二波感染高峰,这让不少人心存担忧。然而从实际情况来看,似乎并没有发生新一轮的大面积感染,疫情的干扰明显低于市场预期,这便在无形之中大大提振了国人的消费信心,越来越多的人在春节假期放下顾虑,走进了商场、餐馆和电影院,继而为消费市场注入了动力。

其三,传统消费旺季加持。每年春节假期都是传统的消费旺季,除了返乡过年需要的交通消费外,绝大多数人在春节期间对于走亲访友、聚会娱乐、旅游购物的需求都会明显增加,再得益于疫情扰动因素的解除与多数人都已经“阳康”,几乎不会对相关各项活动产生影响,因而消费市场也就得以持续增长。

其四,促消费政策的利好。早在去年年底的中央经济工作会议上,高层就已经明确指出“要把恢复和扩大消费摆在优先位置”,而随着春节假期的到来,各地都纷纷出台了各项促消费政策,旨在把握住这一重要的消费时间窗口。以四川为例,春节前夕四川印发了《进一步恢复和扩大消费的若干政策》,强调要拿出近2亿元省级补助资金,在汽车、家电、家装、零售、餐饮等重点领域开展发放消费券、购置补贴,以及各类促消费活动,并且鼓励放开酒吧、咖啡店、轻餐饮店等“外摆位”限制,在条件具备路段适当设置夜间临时停车点等等。而各地政策效果的兑现也在很大程度上成就了春节假期消费市场的繁荣。

必须指出的是,虽然春节假期消费市场表现喜人,但不能忽视的一个事实是,目前居民整体消费形势同疫情之前相比仍有一定距离,侧面反映出“疤痕效应”依然存在,包括部分财富受损的人群对于未来预期仍偏谨慎,一些企业的经营尚未回归到正常水平,居民部门预防性储蓄仍高企不下,不少人消费信心依然不足等等,而这些都还需要时间来消化。结合国外经验,从管控政策确定调整到消费基本恢复正常,大多需要经过2~4个季度不等的周期,这大概也预示着我国的消费市场在修复过程中,很难做到一蹴而就。

不过,考虑到我国坚实的经济基础、完备的产业体系与长久以来展现出的强大经济韧性,再叠加去年同期低基数效应的影响以及后续促消费政策的不断支持,预计今年第二季度开始,随着各方面形势的切实稳定与国民经济的不断回暖,居民消费信心有望随之得到修复,届时我国消费市场或将迎来实质性的全面提振。

上述逻辑反映到资本市场上,便是大消费板块有望在2023年成为贯穿全年的一条重要投资主线,而随着形势的不断变化,大消费板块可能会由此前的预期驱动逐渐向基本面反转演进,行情亦有望得到延续,而其中的投资机会,亦是应当重视起来。

在具体配置层面,建议投资者着重跟踪三大方向:

首先是具有弹性的细分领域。

既然消费市场大概率会迎来基本面反转,那么大消费板块的估值自然也存在修复的预期。考虑到估值修复的重点在于估值折价严重的细分领域,不妨关注那些前期受疫情等因素影响相对较大的行业,包括航空、机场、酒店、餐饮、旅游等带有出行和聚众属性的细分品种。后续随着各行各业运行的日益正常化,这些领域将直接受益并迎来困境反转,估值修复的动力理应相对更足。

其次是成长性可选消费品。

不同于必选消费品,可选消费需求不算稳定,对于经济周期的敏感度较高,而去年受疫情等因素影响较大的消费品类也是集中在可选消费领域。而相比于必选消费,可选消费往往又是政策端主要支持的方向。后续随着经济的恢复以及政策层面的进一步支持,预计可选消费有望迎来强势反弹,相关公司盈利水平亦将迎来快速的边际修复,建议关注新能源汽车、美妆、医美、轻奢消费品等具有成长性的品种。

最后是大消费板块中的优质资产。

大消费板块历来都是优质资产云集,如高端白酒里的茅台、五粮液、泸州老窖,乳制品里的伊利股份,家电里的格力、美的、海尔智家,中药里的片仔癀、云南白药等等,这些优质资产在未来很长一段时间里都具备极高的投资价值,而随着后续民众消费信心的日益修复,上述优质资产的估值仍将得到有力支撑。不过鉴于近期相关个股已经反弹了不少,建议投资者不要盲目追高,而是应当以中长期思路来逢低布局,并耐心持有,相信可以获得不错的回报。

【注:市场有风险,投资需谨慎。在任何情况下,本订阅号所载信息或所表述意见仅为观点交流,并不构成对任何人的投资建议。除专门备注外,本文研究数据由同花顺iFinD提供支持】

本文由“星图金融研究院”原创,作者为星图金融研究院高级研究员付一夫。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号