移动互联网

天猫好房直击用户真痛点,打造房产行业样板直播

2023/1/14 21:49:00

年底了,精彩的事件一件接着一件。就这两天,倪叔看了一场别开生面的直播,刷新了对直播的认识,原来直播还可以这样玩。

1月13日,天猫好房邀请宋木子,带来了一场既精彩又实用的直播,说它精彩是因为有小品和红缨枪才艺等让人捧腹、赞叹的表演;说它实用是因为这个直播间里竟然可以现场看房、租房。精彩的表演加上实用的租房信息,吸引了1100万+人围观。


过去几年,直播如火如荼,引发了各行各业的数字化思考,房产行业也不例外,天猫好房的这场直播便是在这样一个背景下诞生的,不论是形式还是内容的精彩程度都刷新了行业认知。透过这场直播,我们应该看到:房地行业开始了新进化。直播是推动这次进化的重要力量。

这场直播,值得我们多看两眼,展开聊一聊。


1

娱乐化内容打造原生化直播,嬉笑间把房租了

说这场直播之前,我们要先问:房产直播的价值在哪?这个问题的答案有两个:一是满足人的窥探欲,作为租客、买家,大多数人都想看看别人租的、买的房子是什么样的,窥探欲背后是对比心理,同时也是一个参考;二是通过线上看房节省看房的时间,提升租房、买房的效率。

需求是明确的,但是天猫好房出现之前,房产行业的直播却一直不温不火。问题出在哪?出在内容上,简单说就是无趣。看房本身很单调,如何让看房变得有趣能够吸引人是一件很难的事情。天猫好房的这场直播解决的就是这个问题,成为行业内少有的有影响力的直播。

2023年1月13日,宋木子带着他那魔性的声音,化身财神空降在天猫好房官方直播间,给围观直播间的租客们带来了一个租房小品,随着小品的展开,往事历历在目,一下子就瞬间就抓住了租客们的心。

这个租房小品之所以能够抓住人心,很大程度上是因为这个行业本身就有很多槽点,租房中的那些无奈、心酸被浓缩进小品,经过宋木子的魔性演绎,给人带来一种又好气又好笑的反差感。将租房中的槽点融合进段子与喜剧,天猫好房一下子拉近了与年轻人的距离。

嬉笑戏谑间,用户关系被拉近。

天猫好房的这场直播,是房产娱乐化的一次尝试,综合各项数据可以看到,效果显著,让行业看到了房产直播的潜力。

当然,光嬉笑戏谑还不够,房产直播不是纯粹的娱乐产品,需要为产业服务,需要解决用户的痛点。

所以,在房产娱乐化的基础上,天猫好房还在直播间发放了大量福利,宋财神新年送礼送福气,188膨胀红包领不停,免首月租、五折首月租福利送不停等等。

直播间里,宋木子一边上才艺,表演租房版《宋木子之歌》,红缨枪才艺等,天猫好房一边发福利,给出实打实的折扣,双管齐下将直播间的热度推向高潮,为房产行业树立起了一个直播租房的样版。

2

切中用户需求,真实连线深入看房,现场答疑解惑

刚才说了,房产直播需要解决用户的痛点,说具体点就是房源信息的真实性。长久以来,房产行业的房源信息不透明,给租客、买家们带来了巨大的困扰。租房、买房前,租客、买家们需要大量频繁的看房,从中筛选适合自己的房子,假房源的存在极大的浪费了用户的时间。

寻找适合自己的房子的同时,如何避免遇到假房源,是所有租客、买家们都在思考的问题。在传统看房模式下,这个问题无解,因为一切以实物为准,房源信息的真实性只能去实地判断。

直播的出现改变了这一切。

在直播间,用户可以实时连线看房,过去看一次房要花几个小时,在路上花的时间有时候比看房还多,现在坐在家里就能看房,几个小时能看十几套甚至更多的房子,还可以和平台实时沟通,和围观网友一起展开讨论。原来看房是一件辛苦的事,现在完全可以当成一个消遣。

直播连线通过数字化手段提高了用户看房的效率,轻轻松松实现批量看房,保证真实性的基础上增强了互动性和深入性。各方面看,直播连线是大信息量来源的有效手段,是满足用户痛点最好的线上方式。

要实现这一切并不容易,对平台整合资源的能力提出了考验,在行业内能够真正做到的其实并不多,天猫好房便是其中之一。

为进一步优化用户直播连线看房的效率,天猫好房甄选大牌开发商,包括绿城、万科泊寓等,带用户深入看房的同时,实时回答用户问题。

另外,天猫好房还请来了大碗楼市、绿城区域营销总经理、万科泊寓杭州品牌负责人等代表行业资深人士提供专业内容,为用户解答疑问,尽可能全方位的帮助用户了解真实情况。

专业内容、实时互动叠加价格优势,成就了天猫好房样版级的直播。

3

开辟房地产行业直播新方向,解锁直播赛道更多可能

样版级的直播背后,是房产行业的数字化尝试。

过去几年,房产行业一直在进行各种数字化的尝试,VR、AR、3D、直播、短视频、在线签约、在线服务等新技术、新模式的出现为这种数字化的尝试提供了可能,推动着房产行业朝着数字化的方向大步迈进。其中,直播成为集合各项技术创新、直面用户的引爆点。

为什么直播会是引爆点?其根本原因在于直播可以将单点的数字化创新融合为一个完整的解决方案,以一种直接的方式分享给消费者。

刚才说的那些数字化尝试大多都是单点的,比如VR、AR、3D、在线签约、在线服务等,都是针对单一环节的数字化,有些甚至是后置的比如在线签约,前置问题不解决,后置数字化发挥不了实际作用。

什么是前置问题?看房;什么是后置问题?签约等。

对数字化时代的新一代消费者来说,你用什么技术对我来说不重要,你用的技术能不能解决我的真实痛点才重要。

什么是真正的痛点?刚才前面说了,看房,其它都是后面的事。直播最大的价值就在于,先可以解决看房的问题,后可以整合后置的其它技术服务,整体输出。

另外,房产行业长期以来缺乏与用户的沟通,作为一种高度社交化的技术服务,直播恰好可以弥补这一缺憾。如果再来一点形式上的创新,比如天猫好房携手宋木子,用娱乐化的内容留住用户,实现心与心的交流而后展开原生化营销,把用户需要、喜欢的房子租给用户。

天猫好房的这场直播证明了,房产行业的技术创新不应拘泥于形式,完全可以像其他行业学习与消费者沟通的节点和方式,通过适合节日氛围的艺人表达等形式,用具有娱乐性、专业性内容深入用户的内心,直击真痛点,提升看房效率的同时满足用户对于真实性的需求。

倪叔相信,天猫好房这场直播仅仅只是一个开始,在样版的作用下2023年会有越来越多类似的房产直播出现,房产直播将迎来一次爆发。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号