移动互联网

断供应商财路!苹果或启用自研屏幕,三星这回急了

2023/1/11 14:34:00

作者:Hernanderz 监制:罗超

一直走在自研的路上,想方设法摆脱对第三方供应商依赖的苹果又有新动作了。

根据彭博社的最新报道,苹果已计划在2024年启用全新的自研屏幕,预计将首先应用在新款Apple Watch上,随后向iPhone等其他产品覆盖。彭博社方面透露,原计划2024年底发布的Apple Watch Ultra将承担苹果自研屏幕的首发任务。

除此之外,还有美国知名科技博主爆料,苹果已经开始测试microLED显示屏。等到各项技术全面成熟后,苹果的microLED屏幕将拥有更出色的清晰度和更明亮的画质。

值得一提的是,这并非苹果第一次萌生自研屏幕的想法。

据媒体爆料,苹果自研屏幕项目起步于2018年,内部行动代号T159,研发团队也经过了多次扩张和调整。按照原计划,苹果应该在2020年启用自研的microLED屏幕,但当时还无法攻克技术上的难关。再考虑到研发和量产成本的难题,苹果最终还是选择继续和三星等外部供应商合作。

不过最近两年,苹果对自研变得愈发执着,microLED屏幕的研发计划也进入加速阶段。日前,苹果被爆将在2025年弃用博通WiFi和蓝牙芯片,自研5G基带芯片的计划也从未停止。如今自研屏幕被提上日常,苹果距离全自研的终极目标真的越来越近了。

不过对于三星、LG等供应商来说,这意味着未来两年它们将损失一个重要客户。

失去苹果的大订单对三星的伤害有多大?我们从iPhone 14的供应链数据中就能找到答案。

根据韩媒THE ELEC的统计,去年发布的iPhone14系列产品中,超70%的OLED显示屏为三星独家供应。过去很多年,三星一直是苹果最重要的OLED屏幕供应商。考虑到iPhone14系列接近9000万部的出货量计划,三星至少能从这一份合同中收获超6000万片OLED屏幕生意。

虽然京东方、LG新能源也是苹果的重要屏幕供应商,但它们的合同规模和三星相去甚远,且很难拿到高端机型订单。数据显示,京东方只会为苹果供应500万-600万部基础版iPhone的OLED屏幕。从这个角度讲,即便苹果启用自研屏幕肯定会对京东方、LG业绩产生影响,但后两者的损失绝对比不上三星。

值得庆幸的是,三星自己也有庞大的手机业务,可以消化大量屏幕产能。但面对可能失去苹果订单这个风险,三星还是要及早做好准备,例如调整产能计划或积极开拓新客户。一旦和苹果的合作告吹,三星必然会经历阵痛。早日图谋后路,则可以将损失降到最低。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号