移动互联网

区块链,新产业时代的「石油」和「发动机」

2023/1/7 11:51:00

 

/孟永辉

 

如果为产业互联网时代的发展寻找一个注脚的话,新产业无疑是一个最主要的特征。在这个时代,诸多原本看似无法改变的产业有了改变的可能性,诸多看似无法破解的痛点和难题有了新的解决方案。如果一定要找到导致这一蜕变的根本原因的话,底层技术的彻底性和颠覆性,无疑是一个最主要的方面。是的,同互联网技术仅仅只是侧重于撮合和中介不同,新的技术更加关注的是对于产业本身的运行逻辑的深度改造。正是因为如此,我们才看到了一场以新产业为主导的新发展时代的来临。

 

然而,无论是产业本身正在发生一场如何深度的变革,无论是产业本身正在发生一场如何深度的蜕变,我们都会发现其背后的新技术的身影。有些新技术对于产业的改造仅仅只是停留在表层,有些新技术对于产业的改造则深入到了产业的内在。无论是哪一种方式,我们都会发现,一个与传统意义上的运行逻辑完全不同的发展模式正在上演。如果对这样一种发展模式进行总结的话,去中心化,去平台化,无疑是一个最为重要的表现。

 

这很容易让我们联想到区块链的本质内涵,这很容易让我们联想到区块链的精神内核。说到底,区块链在这样一场新产业的变革当中扮演着相对重要的功能与意义。认识到这一点,我们才能更加深刻地理解新产业时代的发展变革,我们才能真正把握新产业时代的发展方向,我们才能真正精准地触摸新产业时代的发展脉搏,找到真正适合这样一个全新时代的发展道路。

 

当下,各式各样的新技术开始不断地出现,它们不仅让我们看到了新的解决方案,同样将行业的发展带入到了全新的发展阶段。然而,如果对这些新技术进行一次总结的话,我们就会发现,它们几乎都是在弥补互联网的短板和不足,它们几乎都与互联网存在着诸多的联系。深入分析这些新技术背后的共性,我们可以非常明显地看出,它们与区块链有着诸多的相似之处。可以说,区块链,俨然成为了新技术的代名词。从某种意义上来讲,区块链,才是新产业衍生和出现的幕后推手。

 

区块链重塑着底层基础设施

 

任何一次产业的变革,其肇始点必然在于新技术,必然衍生于底层技术的嬗变与革新。对于业已到来的新产业时代来讲,同样如此。当下,我们看到的是以大数据、云计算、虚拟现实、人工智能为代表的一系列新技术的出现,这些新的技术不仅给我们带来了新的体验,同样在改变着传统意义上的生产方式。

 

深入分析这些新技术之所以给我们的生产和生活方式带来改变的内在原因,我们可以非常明显地看出,它们的数据、数字传输方式、传输能力的改变,才是导致这一切改变的内在原因所在。如果我们对此再进行深入分析的话,导致数据、数字传输方式、传输能力改变的内在原因在于算力的提升,在于传输方式的深刻改变。而这,正是区块链真正要去做的,正是区块链要去改变的。

 

可以说,区块链正在以一种相对较为底层和基础的方式深度影响和改变着底层基础设施,深度影响和改变着新技术的嬗变。简单来讲,区块链正在重塑着传统意义上的以互联网技术为主导的底层基础设施。当区块链对于底层基础设施改造完成,一个全新的时代才能真正来临,一个完全有别于互联网时代的全新时代才能真正实现。

 

区块链重塑着底层产业逻辑

 

新的产业之所以被成为新产业,其中一个很重要的原因在于,它的底层运行逻辑,正在发生一场深刻而又彻底的改变。然而,如果深入分析这种能够给产业的内在运行逻辑产生重塑和改变的,依然在于区块链本身。从某种意义上来讲,区块链将传统意义上的以平台和中心为主导的产业运行逻辑,改造成为了数字意义上的以个体为主导的运行逻辑。

 

我们看到的新电商,我们看到的新制造,我们看到的新金融,几乎都会出现以个体为主导运行逻辑,几乎都会出现以点对点的对接为主导的运行逻辑。在这样一种全新的产业运行逻辑之下,纵然是不借助于平台和中心,纵然是不依赖于第三方,产业供求两端都能够实现高效且精准的对接。

 

在这样一种全新的产业逻辑之下,传统的产业发展方式被改变,传统的产业供求模式被改变,由此,便产生了新的产业。可以说,只有从根本上深度改变了产业底层的运行逻辑,只有从根本上重塑了产业底层的发展方式,新产业才能名符其实。

 

以往,产业的运行逻辑是一板一眼的,是约定俗成的。纵然是互联网业已对产业逻辑进行了如此深度的改造,它依然没有超脱传统意义上的产业运行逻辑,它依然没有摆脱传统意义上的产业运行模式。说到底,欲要重构产业的运行逻辑,还是要打破原有的产业运行逻辑,先对原有的产业运行逻辑进行打破,在打破的基础上,再对产业的运行逻辑进行重构。

 

这才是区块链之所以能够超越其他的新技术,之所以能够真正成为新产业时代的「石油」和「发动机」的内在原因所在;这才是我们之所以能够把新产业时代称之为的「区块链时代」的根本原因所在。

 

区块链重塑着底层商业模式

 

衡量一个产业是否成熟的关键标志在于,它是否产生了新的商业模式,它是否衍生了新的商业形态。缺少了现实商业的支撑,纵然是再具有颠覆性和创新性的产业都仅仅只是一句妄谈而已。对于新产业时代来临,同样如此。

 

从某种意义上来讲,新产业之所以被成为新产业,其中一个很重要的原因就在于,它的底层商业模式业已发生了深刻而又彻底的改变。缺少了这一点,所谓的新产业,无疑是一种空中楼阁,难以持久。因此,只有那些能够给产业的发展带来新的商业模式,衍生出新的商业形态的技术,才能真正成为驱动产业进化的关键力量。

 

在现实的情况下,我们虽然看到了很多的新技术与产业实现了深度的融合和联系,我们虽然看到了很多的新技术对产业本身产生了深度而又彻底的改变,但是,这些新技术并未真正形成一个完整的商业模式,这些新技术依然并未真正建构一套成熟和完备的系统。于是,它们充其量仅仅只是一个表层的,暂时性的技术,它们依然需要借助外力才能获得长久的发展。

 

如果一定要找到一个真正能够形成一套完整的商业闭环,如果一定要找到一个真正能够建构一套完整的生态的新技术的话,区块链,无疑是最不可被忽视的那一个。可以说,区块链从始至终可以对产业本身进行一场深度而又彻底的改造。在这样一场改造当中,区块链之所以会产生如此大的作用,其中一个很重要的原因在于,它从始至终,它形成了一套完整的商业闭环。

 

无论是从生产到消费,还是到交易系统,基本上都可以在区块链的驱动下形成和完善。这才是区块链之所以区别于其他的新技术,之所以领先于其他的新技术的关键原因所在。正是因为如此,区块链才可以超脱于其他的新技术之外,区块链才可以独立于其他的新技术之外,形成一个真正属于自己的全新的时代。

 

结语

 

当产业互联网的发展进入到深水区,我们看到的是一场以新产业的衍生和出现为主导的全新的时代。事实上,真正支撑起一个新产业的产生,需要新的底层基础设施、新的运行逻辑和新的商业形态和商业模式。欲要实现这三点,必然需要能够从始至终可以给产业带来深度而又彻底的改变。纵观当下诸多的新技术,区块链,无疑是最值得去关注的那一个,从某种意义上来讲,区块链是新产业时代的「石油」和「发动机」。有了它,新产业时代才不会是一句妄谈,而是成为了一个名符其实的存在。

 

—完—

 

作者:孟永辉,资深撰稿人行业研究专家,知名KOL。长期专注行业研究,提供深度思考与行业观察信息。支持保留作者来源的分享,转载请保留作者版权信息,违者必究。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号