移动互联网

数字人民币多场景落地成果显著,微信助力数币生态建设

2022/12/23 20:53:00

今年以来,数字人民币应用场景不断扩围。6月10日,阳光保险用数字人民币支付完成车险保费缴纳,推出了全国首张数字人民币车险保单;6月15日,建行支持使用数字人民币购买理财产品,数字人民币入驻个人金融领域;8月12日,全国首台可使用数字人民币缴纳税费的自助办税终端落地厦门;同月,广州住房公积金管理中心用数字人民币支付完成首笔灵活就业人员住房公积金缴存业务。

  同时,数字人民币在消费领域的应用持续推广,在福建省第二期“全闽乐购·福见商旅”主题消费活动、深圳福田区政府发起的“美好生活,从福田开始”——2022福田区稳企惠民消费券活动、杭州上城区政府开展的“数币新体验,精彩惠民生”数红包发放活动等活动中,数字人民币均以红包或消费券的形式被发放给广大消费者。

  在试点城市和使用场景上的双双扩容,可以让数字人民币更深入地参与到实体经济和金融服务的更多领域和层面,进一步满足公众多样化的支付需求。同时,各类互联网平台与数字人民币的结合,也在间接助力数币生态从消费到场景的全链路构建,通过逐步丰富的交易生态的支持,打造更安全、通用、普惠、便捷的数字化基础金融设施。



  自2018年起,腾讯就深度参与到数字人民币的研发设计里。2019年,微众银行成为数字人民制定运营机构之一,今年1月4日,数字人民币APP(试点版)正式上线苹果应用商店。微众银行随即开始支持数字人民币账户开通和通过数字人民币app进行支付结算。今年4月,第三批人民币试点城市名单公布后,微信便以快速实现全国所有试点地区开通支持,用户只要在数字人民币app内开通微众银行钱包,并保持数字人民币认证信息与微信支付一致,即可在微信在“钱包“、”支付扫码”页面显示数字人民币支付入口,实现一键支付。

  在深圳福田区政府的消费券活动、杭州上城区政府等一系列政府开展的红包活动中,微信均提供了技术支持。在深圳福田区政府的消费券活动中,微信专门开发了集参与报名,查询领奖,核销使用等全流程于一体的“数字人民币红包助手”小程序。

  作为用户量广泛的国民数字化基建之一,微信将充分发挥在数字金融领域的优势,凭借先进的数字技术、广泛的用户入口、丰富的交易出口、便捷的支付系统进一步助力数字人民币的普及和应用。在探索数字科技和金融产业双向赋能,数字金融基础设施放大数字人民币优势,发挥好乘数效应等领域,和数字人民币共同成长。(陈凯学)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号