移动互联网

瞭望元宇宙丨趣丸科技探路数字人技术平台,赋能多元业务生态

2022/12/23 17:18:00

回顾互联网发展的历程,无论是PC互联网还是移动互联网时代,任何一个大众化系统生态和软硬件平台的兴起,都离不开用户的广泛参与。作为平台社区的基本载体和UGC(用户生产内容)的主要来源,用户的广泛参与是平台保持活跃和进一步吸引受众的关键。

作为被视为未来互联网主要形态的元宇宙,受众体验始终是用户在尝试相关应用时最关切的问题,无论是VR设备的硬件门槛还是部分早期元宇宙场景较为简陋的设计,都使得当前的元宇宙体验难言优秀。如何提升元宇宙的真实社交属性以及提升用户主体在元宇宙不同场景中的表现力和参与度,成为厂商亟待解决的问题。


数字人加速跑 趣丸科技突破技术壁垒

“人、物与场景”是元宇宙建立的基石与核心要素,相较于预先被设计和组合的“物与场景”,在元宇宙的实际应用中,“人”的要素显然更具多样性和主动性,用户对于自身“千人千面”的差异化需求和复杂的交互功能使得数字人技术一直是元宇宙应用链中最难突破的技术壁垒之一。

而作为以具备完整社交体系为特色之一的虚拟空间,容纳多名用户在同一场景中行动和交互是大部分元宇宙应用场景得以实现的必备基础。



在此背景之下,趣丸科技利用多年以来聚焦兴趣社交领域的深厚积累为核心优势,提出了构建多元业务、推进技术普惠的双重发展目标。趣丸科技的核心愿景即“基于兴趣连接人与人,消除孤独”。因此,趣丸科技抢先布局元宇宙赛道并初步建成了数字人技术平台,提升元宇宙场景下的社交互动与温情体验。而后数字人技术平台的应用与发展一方面为公司“打造多元的互动娱乐产品矩阵”的目标提供了技术动力引擎,增强了互动娱乐体验;另一方面则在推进技术普惠目标的同时,用于助力孵化新业态、新场景,促进产业发展。

北京某文娱行业从业者表示,因为很多元宇宙应用都是以第一人称视角呈现,且功能较为单一,用户观察自己或与他人互动的机会较少,而高精度模型的制作成本又过于高昂,因此不少公司在涉足元宇宙初期不得不无奈的采用简陋的建模方案。

但是在现代很多游戏、影视作品中所采用的3D模型精美程度已几乎可以媲美真人,对于习惯欣赏高精度模型的用户而言,市场上一些简陋的数字人建模是不能满足用户的基本审美需求的。

“当前生成数字人模型的主要难点在于提升精细度和自然度,对以上两项的要求越高,生成模型的成本也越高。”作为国内较早探索数字人技术平台的中国互联网百强企业,趣丸科技相关开发人员表示,为元宇宙等大型数字空间提供虚拟数字人支持是一个系统化工程,目前生成单个精细化模型或大规模生成普通模型的技术已相对成熟,但大规模生成精细化数字人的技术还需要时间打磨。

其进一步补充表示,未来数字人技术的发展目标,必然是大规模技术普惠,以低成本在短时间内生成大规模高质量的精细化模型,用高性价比降低不同应用场景采用数字人的门槛,这一方面需要技术进步和积累,另一方面也需要数字人技术提供商和其他元宇宙产业链企业配合,结合自身技术优势去整合和借力行业资源。

实际上,在传统的高精度数字人生成技术下,6~9个月超长的平均制作工期和百万级别的制作成本,都极大程度上限制了用户主体在元宇宙世界中的自由度,影响了实际体验。

但另一方面,随着在线购物直播、智能制造、线上办公等元宇宙场景的普及,用户对自己在元宇宙中“化身”的多样性和互动性需求越来越高,数字人的质量不仅关乎用户的体验,更是实现相关功能的必然要求,一场以用户为原点的技术升级势在必行。


推进技术普惠 赋能产业链发展

为解决目前数字人市场的技术水平以及场景应用等问题,趣丸科技依托于庞大的数据资源和人工智能研发中心技术团队,自研了高精度3D形变算法、“算法+渲染+驱动”自动化流程、基于GAN的实时风格化迁移技术和自研的多模态网络模型、核心算法等技术,初步建成了高自然度虚拟数字人生成技术平台,其虚拟数字人与人脸相似度达到90%,并且极大地缩短了虚拟数字人生成时间。

“通过建成一套成体系化的娱乐虚拟数字人生产流程,可以让虚拟数字人的生成时间从以月为单位降至以秒为单位,在保证高效产出的基础上最大程度提升模型质量。”趣丸方面如此介绍当前的研发进程。

随着应用场景的多元化,用户在元宇宙世界中对形象塑造、身份转变的需求也愈加强烈,如何深入场景需求,赋予数字化身对应的能力与特色,是元宇宙平台内容丰富度提升的重要方向。

上述技术人员认为,从底层技术逻辑而言,数字人在不同场景应用的原理并不存在本质差别,但难点在于综合运用智能建模、多模态交互、情绪感知和语义理解等能力,根据应用方需求调整设计风格和虚拟化场景。

例如,在人与人沟通交流的元宇宙社交场景中,技术的完善将很大程度上丰富用户间互动的自由度和趣味性。趣丸科技人工智能研究中心总经理张顺四在分享相关技术成果时表示:“凭借在数字人生成、视觉驱动、语音驱动等方面的领先优势,趣丸科技可通过单张或多张图片结合自研模型拟合人脸形状,10秒内生成与真人相似度达90%以上的数字人,并具备肢体驱动、表情驱动、情感识别、唇音同步等多模态交互行为。”

此外,“人”的要素在元宇宙搭建中愈加被重视,不仅体现在对于社交互动能力的重视,另一表现是代表用户创造力的UGC愈加成为元宇宙发展的新引擎。东方证券研报指出,元宇宙可理解为新的互联网方式的“代名词”,UGC平台的出现或将重演UGC短视频当年的内容和用户红利,最先入局的内容方以及最后胜出的平台方都将被新的增长引擎快速推动。

但如何承载和表现用户丰富的创造力,实现UGC同样也需要更为多元和立体的数字人技术,赋予用户体验、创作的空间。上述趣丸技术人员表示,虚拟数字人生成技术的普惠,必将极大丰富虚拟世界的互动娱乐方式,孵化出不同于现在的商业新业态和新场景,具有巨大的市场想象力和广阔的商业化前景。

除了游戏这一最受关注的应用形式,在社交、在线教育、医疗健康等领域,无论是赋予用户更多样的表达形式,还是提升虚拟人智能水平,都可以在不同场景下,以丰富的数字化身份进行更高效、更有温度、更有人情味互动。

而实现这一转变的关键在于趣丸科技的前沿技术研发部门——人工智能研究中心,通过基础技术创新,研究中心着力孵化出更高效的互动娱乐新业态,赋能内部业务。同时,通过人工智能技术的积累和储备,如CV,CG,NLP等核心技术,为web3.0和元宇宙的来临筑好技术基石。

该技术人员透露,未来越来越多的场景将会引入数字人技术,支持用户参与个人性化创作,例如数字人装扮,交互技术的提升也将赋予用户在开放场景中自由组合搭建活动场景的能力。

作为率先布局数字经济新赛道的创新型科技企业,趣丸科技在AI、大数据、音视频等技术领域深耕,打造出TT语音、麦可、唱鸭等在“Z世代”圈层中流行的兴趣社交平台,并早早依托自身在兴趣社交领域的业务规划和资源优势,研发新领域前沿技术,为产业升级和更为广阔的应用前景打好基础。

据悉,趣丸科技将不断通过技术进步,赋能元宇宙和数字经济领域不同产业的创新发展。例如,在线上教育方面,让学生实现沉浸式学习,增强知识传授丰富性和趣味性,提高授课效果;再如医疗健康领域,在人口老年化的大趋势下,能够陪老人唠嗑、嘘寒问暖的虚拟数智人,将大大改善老年人精神生活。在智能制造、影视娱乐、在线购物直播,线上会议等领域,数字虚拟人亦具有广阔的应用前景,能够为即将到来的web3.0和元宇宙提供基础技术支撑。

“虚拟数字人技术未来还将能应用到更多场景,甚至与实体经济双向赋能。” 张顺四表示。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号