移动互联网

许家印跳楼的谣言满天飞,留给恒大的时间不多了?

2022/12/3 19:40:00




一则关于许家印跳楼的传闻,迅速传遍网络。


有消息称:“许家印在长沙跳楼,人没了。”

有消息称:“许家印从2楼跳的,高度很低,被消防队接住了,人没事。”

还有消息称:“恒驰汽车总部解散,许家印的新能源汽车业务完犊子了。”



当这些消息满天飞的时候,恒大集团要辟谣是非常简单的。以恒大的公关实力和媒体渠道,只要联系几家权威官媒,许家印本人走出来讲两句,就可以解除公众疑惑了。可是,许家印没有第一时间现身,而是让谣言先飞一会儿。


直到晚上7点左右,恒大集团才发布许家印出席“保交楼”专题会议,并发表讲话的图片和视频。关于许家印跳楼的谣言散布到这里,才算是得到一个了结。


许家印没跳楼,人好好的,恒驰汽车总部也没解散,只是大规模停职欠薪。



为什么许家印不第一时间出来辟谣呢?在队长看来,这个谣言的出现对许家印是有一定好处的。它背后隐藏一个潜台词:“你们别逼我了,再逼,我就真的要跳楼了。”


这就像很多农民工爬上天台,喊着闹着要跳楼,但只要包工头把工钱结了,立马就收拾行囊回家了。俗话说,欠10万块,有点慌,欠100万,压力山大,但要是欠1000万,慌的就是债主了。若是欠到2万亿,所有的债主都可以慌,唯独欠债的人不用慌。相反,债主还都盼着欠债的人健健康康,意志激昂,东山再起,把债还了。


许家印就是这个情况。当谣言散布出来时,就有恒大集团内部人士对媒体称:“以我对他的了解,他不是一个会跳楼的人。”




虽然恒大集团危机四伏,可许家印的个人生活还是不赖的,即便变卖了不少个人资产,仍旧是个富家翁。


不过,恒大的状况很不乐观,一句话可以概括:“瓜分恒大的时候,到了!”


在债务爆雷时,恒大负债总额超过2万亿,而净资产只有约3000亿。也就是说,恒大的大部分资产就是借来的。当恒大集团运营良好的时候,大家只要恒大能按期结款就可以了,不会担心恒大还不了钱。可当恒大债务爆雷时,大家最担心的就是,自己的那笔债能不能要回来?如果要不回来,怎么办?




恒大的债主现在面临的局面就是:“等恒大还钱,怕是要等到猴年马月去了。现金暂时就不考虑了,恒大还有什么值钱的家当,大家赶紧分了,去晚了的人,就不好说了。”


在瓜分恒大中,地方政府和银行占据主动权。在恒大的账面上,有一笔钱叫:“土地储备价值。”土地是谁的呢?是地方政府的。根据我国《闲置土地处置办法》第十四条规定,房地产商在拿地后,必须在2年内动工。若是超过2年未动工,地方政府有权无偿收回国有建设土地使用权。


这条法律直接卡住了恒大的命根子。恒大债务爆雷后,拿不出钱继续开工新地块,地方政府则依法依规收回国有建设土地使用权,重新拍卖。


11月24日,武汉市江夏区政府无偿收回恒大武汉科技旅游城项目11宗地块,面积2071亩,这直接让恒大集团投入的56个亿血本无归。



大家看上面这张图,据财联社不完全统计,从2021年9月至今,恒大集团被无偿收回土地面积超1.2万亩,约800万平方米,遍布安庆、郑州、焦作、海口、成都、青岛、沧州、太原、澄迈、阜阳、武汉等城市。其中大部分都是文旅项目或者产业类用地。


这些因2年内未动工而被收回的恒大地块,各地方政府是不用退钱的。恒大仅土地价值损失一项,就掉了半身的肥肉。


而那些已经动工,但无法完工的优质地块,同样成为被抢食的对象。如恒大深圳湾超级总部基地地块就被安和一号房地产开发有限公司以75.43亿元竞拍拿下。在“安和一号”的背后,兴业信托持股98%。有网友戏称,兴业信托这是从债主硬生生变成股东了。



可深圳湾地块是可遇不可求的优质资产。兴业信托能拿到恒大深圳湾超级总部基地,已经是吃下一大口肥肉了。恒大香港总部基地则被贷款方中信银行接手,许家印在香港的三栋豪华别墅抵押给了建设银行。


为确保业主利益,恒大当前剩余的现金流除了维持公司正常运营外,其中大部分都要投入到“保交楼”工程中去。许家印在昨晚7点的“保交楼”专题会上,明确提出:“恒大今年的目标是完成保交楼30万套,已完成25.6万套,在接下来的29天里,必须保质保量地再交付4.4万套。”




在“保交楼”工程中,许家印和恒大集团一直都在积极推动,虽说有部分业主投诉交付质量不如预期,但这时候,能收到楼,就已经是万幸了。


看到这里,大家就会发现,没有开发的土地被地方政府无偿收回了,已经开发的商业地块和商业综合楼主要被各家银行接收,个人业主也有“保交楼”在托底,谁没拿到钱呢?供应商、建筑商和恒大理财的个人投资者。


11月30日,恒大发布公告称,因资产处置和兑付资金筹集不及时,原定向恒大理财个人投资者每人每月兑付8000元,调整为每人每月兑付2000元。这不是8000和2000的区别,而是恒大有限的资金已经不够分了。



供应商和建筑商是最惨的。像三棵树这类大供应商,早早地接收了恒大的房子作为货款偿付,算是勉强上岸。可作为恒大核心建筑商的南通六建、南通一建、苏中建设破产,还有金螳螂装饰、广田集团以及易居集团等上下游产业链公司持有上百亿无法兑付的商票,一个比一个惨。


恒大供应商拿着恒大商票打五折都卖不掉,在偿债顺序中,他们也不占优势,成为了恒大债务爆雷中,最惨的一群人。


当其他债主都在瓜分恒大资产时,你说他们能不着急吗?


1670066876255.jpg


有内部人士称,部分债主要求许家印本人变卖个人资产偿还恒大债务。如果恒大集团的优质资产逐渐被瓜分,他们不找许家印还能找谁?


尤其是各个城市接连无偿收回恒大的多宗地块,恒大的未来更是难以言表。


一鲸落,真的是万物生吗?在新的生态尚未形成之际,熬不过寒冬与黑夜的那些人,很可能倒在黎明之前。


留给恒大和恒大债主们的时间都已经不多了。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号