移动互联网

行业进入智能互联时代,国产打印机成消费新宠

2022/12/3 16:43:00

编辑 | 于斌

出品 | 潮起网「于见专栏」

众所周知,国内打印机市场长期以来一直是被国外品牌所垄断,佳能、惠普、Epson等企业的产品在国内市场占据了70%左右的市场份额,不过在近几年这一切正悄然而变,由于国内打印机及其耗材市场一直是需求稳定、规模庞大且市场前景向好,因此国内企业尤其是头部科技或互联网公司正纷至沓来。

相比传统打印机企业,国产新兴品牌拥有从研发到销售一整套全新运营理念,可以预见,国产品牌必将给长期未曾有过大变化的打印机市场带来一场全新的系统升级。


国产品牌逐渐崛起,精准匹配用户需求是成败关键

目前国内市场常见的打印设备可分为喷墨打印机、激光打印机和热敏打印机三种,前两者应用范围最广,所占市场份额也最多,激光打印机具有打印速度快、打印效果好等优点,但价格也相对更贵,适用于商务办公场景。喷墨打印机打印效果不错,但打印速度相对较慢,其优势在于价格便宜,适用于家庭应用场景。

热敏打印机主要应用于专用或特定的消费场景,在使用过程中,它不用像喷墨打印机、激光打印机那样,需要定期更换硒鼓、墨盒这类耗材,使用起来也更加低碳环保、节约成本和省事省心,因此近几年热敏打印机在家庭打印市场的份额占比正快速提升。

艾媒咨询在《2022年中国家用学习打印机创新趋势研究报告》中指出,近三年来,国内消费者购买热敏打印机的占比均接近30%,相比三年前的9.7%增势明显。

近年来,得益于技术突破和生产成本下降,打印机的购买与使用成本也可为普通家庭所承受,一方面家用打印需求开始持续释放,家用打印机在打印机市场的地位也在逐步上升,带动喷墨打印机、热敏打印机的销量节节走高,尤其是以热敏打印为主、具备差异化功能特点的家用学习打印机已开始崭露头角。

另一方面国产新兴打印品牌正逐渐岷起,除了传统打印机生产企业联想、得力等以外,小米、华为等科技巨头也纷纷加入进来,准备在打印机这个传统行业一显伸手、各展所长。

凭借自身的研发实力和在其他领域取得的成功经验,以及有别于传统企业的生产经营思维理念,在短期内新兴品牌必将会给用户带来全新的使用体验,从长远来看还将会进一步重塑市场格局。

当前外资品牌虽然仍占据着较大的优势,但国产品牌在中高端领域也夺得了不少市场份额,未来在喷墨、激光和热敏3个细分领域均有望夺取更多被外资企业垄断的市场份额。

国产品牌的兴起,必将进一步丰富用户的选择和激活市场的创新与活力,同时改变打印市场的现有格局,进一步推动打印机市场向更专业、更细化的方向发展。

不过相比拥有较高市场份额和知名度的国外品牌,国产品牌还需要在产品功能创新、生态建设、营销推广、用户使用体验等方面继续用心雕琢、积累经验。

毕竟对于初出茅庐者而言,仔细洞察和精准匹配用户需求才是打破固有市场格局的关键因素,相信用不了多久,国产品牌就能具备与国外品牌一较高下的竞争实力。


家用打印机供不应求,价格是用户决策的首要考虑因素

打印机虽不是必备的家电产品,但随着宅经济的兴起,近几年在家办公、居家学习所带来的家用打印消费需求已呈现出大幅增长之势。

去年国内打印机的市场规模为352.1亿元,其中家用打印机的市场规模为33.8亿元,有81.3%的家用打印机被用来打印作业资料,预计到2025年,打印机的市场规模还将达到408.4亿元左右。

相比美国、日本等国家50%以上的打印机家庭普及率,我国在这方面的渗透率仅有8.9%,可以说,未来打印机尤其是家用打印机市场这块蛋糕还比较大,想在这个市场切一块蛋糕的企业还有很多,国内企业在该领域仍是大有可为。

自2020年以来,为了适应频发的疫情,居家远程办公、线上学习培训已成为常态,家庭打印需求亦随之快速增长,这也成为了以喷墨打印机为代表的家用打印机销量增长的主要驱动力,相比之下,以激光打印机为代表的商用打印机的市场销量则呈节节下滑之势。

IDC的数据显示,在国内打印外设市场,今年第2季度喷墨打印机出货量213.9万台,同比增长13.9%,激光打印机出货量230.2万台,同比下降3%,第3季度喷墨打印机出货量218万台,同比增长 58.2%,激光打印机出货量 205万台,同比下降 9.7%。

可见随着家庭打印消费市场需求的持续增长,喷墨打印机的市场份额还将不断扩大,在局部疫情得到有效控制以后,商用激光打印机市场也将得到逐步恢复。

需要注意的是,在家用打印消费市场,价格依旧是影响消费者决策的首要参考因素,虽然国内家用打印机的消费占比一直处于逐年提升之中,但相比商务办公来说,目前用户对家用打印机的可承受心理价位总体上却并不高。

不过随着收入及消费水平的稳定提升,家庭对家用打印机的功能需求,也从物美价廉、以实用为主,逐渐转向追求功能齐全、打印品质更高的中高端打印机。

艾媒咨询的数据显示,在用户所购买的家用打印机中,价格在500元-1000元之间的占比达到33.5%,在1000元-1500元之间的占比达到39%,500元以下的占比已经降到了5.7%。

依托科技赋能,国产品牌有望实现追赶与反超

5G与物联网技术拉近了人与设备之间的距离,现在越来越多的打印设备通过网络实现了与各种终端设备的互联互通,在此基础上,人工智能、大数据、云计算等数字化技术可以进一步将打印设备融入到更智能化的服务场景之中,借助智能互联技术,产品能在打印服务与客户需求之间实现高效地匹配与融合。

大道至简,科技的进步将延伸出更多全新的服务模式与消费场景,在极大提升工作效率、降低用户操作难度的同时,还能给打印行业带来全新的发展机遇,在这方面,国产品牌已走出了第一步。

今年7月华为推出了彩色喷墨多功能打印机PixLab V1,就搭载了HarmonyOS 3(即鸿蒙3)系统,在这个系统中,打印机与手机、平板、PC等终端实现了功能上的互联互通和高度融合。

一点即打印,远程可打印,全程可视化,即消除了跨品类、跨设备操作时存在的技术门槛,也使打印机能全面融入到智慧办公的场景体系之中,并为消费者带来了简单、便捷的使用体验。

在热敏打印和家庭专用打印赛道,作业帮旗下品牌喵喵机正脱颖而出,不仅深受家长和学生的欢迎,还在家用学习打印机垂直细分领域实现了对传统行业巨头的赶超。

该品牌主要面向K12教育群体,产品采用了时下流行的热敏打印技术,方便学生自由扫描、组合并打印知识点、易错题、试卷笔记等内容,也可以适用于居家办公时远程打印各种文件材料,是一款主攻家庭教育市场和满足成年人日常家庭办公需求的便携专用打印设备,外观简洁时尚、打印效果好、操作简便快捷是用户给予评价最多之处。

还有一点尤其值得关注的是,在5G与物联网时代,内容服务与生态建设同样适用于打印机行业,艾媒咨询的数据显示,有55.4%的用户在选购家用打印机时,较为关注是否有相应的在线资源。

喵喵机之所以受欢迎,硬件水平只是一个方面,丰富的在线学习资源和优秀的使用体验才是它能持续热销的主要原因,依靠作业帮平台的海量学习资源,喵喵机F1内置了5.4亿+海量题库,还有覆盖从小学到高中的90W+练习题及真题试卷。

用户的好评充分说明未来拥有优秀设计、优质生态和优异服务的综合性企业将拥有巨大的差异化竞争优势,喵喵机F1的成功,证明了国产品牌需要紧盯市场需求,以某一垂直细分领域为突破口,用差异化的定位去摆脱同质化竞争,通过不断强化自主研发和品类创新能力,品牌才能在家用打印机赛道不断提高自身的产品竞争力。

还有如精臣智慧的智能标签打印机,目前已占据国内该细分领域五成左右的市场份额,在京东、淘宝等网购平台上长期位居销量榜首位置,公司为上千款打印纸植入了芯片,再结合数据分析技术,打印软件就能为打印纸自动匹配和推荐用户最喜欢的标签模板。

精臣智慧的成功也再次证明了,国产品牌只要保持耐心、坚持不懈,也能在某一细分赛道实现追赶与反超甚至是独占鳌头。


结语

几十年来打印机市场一直被国外品牌所垄断,从科技进步的角度来看,打印机行业也是一个颇为传统的市场,长久以来打印机从外观到性能都没有过多的变化,而在智能互联时代,打印机不再是一个孤独的设备,物联网和智能技术将把打印机纳入到整个IoT生态之中。

随着国产品牌的涌入,国内企业陆续推出了不少物联化、智能化、适用性强、操作维护更为简单方便的打印机产品,在给行业注入活力的同时,也加速了对传统打印机市场的升级迭代。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号