移动互联网

数据领域下半场:自主可控的“国货”如何炼成?

2022/11/28 22:06:00

今天,倪叔想聊聊非常规意义上的国货。

提到国货,大多数人脑子里浮现出的是老干妈、百雀羚、云南白药等日用百货,但其实还有另一种类型的“国货”。老干妈、百雀羚、云南白药等国货是有形的,还有一种国货是无形的,比如奇点云与GrowingIO提供的数据云和分析云产品,用大数据和人工智能技术发挥数据资产价值,让商业更智能。

11月23日,奇点云、GrowingIO召开了一场数智科技大会,主题便是“国货之光引爆奇点”。在长期服务海内外企业,帮助企业构建数智化能力的过程中,奇点云和GrowingIO(并购重组后即StartDT集团,下文以奇点云统一指代)发现数智领域也存在“国货”的刚需。

什么是数智领域的“国货刚需”?奇点云是如何应对的?

数据领域的国货之光应该是什么样子?

这些都是倪叔今天想聊的,聊一聊数智科技界的硬核国货。

1

在“云”的世界里,自主可控至关重要

数智科技领域之所以会有“刚需化”的国货需求,都是被现实情况倒逼的,原因有很多,最核心的有两个:

一是“科技无国界”的信仰正在被打破,我们看到:Oracle暂停俄罗斯业务、SAP暂停俄罗斯产品销售和服务、Google暂停俄罗斯Youtube的营收的同时暂停了GooglePay、苹果停止供货的同时限制ApplePay等服务并下架了俄罗斯APP,等等。

二是世界各国对数据合规的要求越来越严格。欧盟在1995年制定的《计算机数据保护法》的基础上推出了《通用数据保护条例》(GDPR),之后71%的国家出台了隐私条例。各国隐私条例的出台,对跨境经营的企业以及使用海外数据产品的企业提出了挑战,直接考验了他们获取用户授权、数据增删改查等数据合规能力。以数据分析为例,国内有许多企业用Google Analytics进行用户数据分析,但是Google在国内没有数据中心,这意味着可能出现大量用户数据出境的问题,存在合规风险。

两个因素相叠加,自主可控就变得越来越重要。

向内看,2020年,中共中央、国务院《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》第一次把数据提到生产要素的高度上来,并进一步明确要加强数据资源整合和安全保护。去年11月的十九届四中全会新闻发布会上,中央再次在公开场合提出数据可作为生产要素按贡献参与分配。

毫无疑问,数据已成为国家重要的战略资产。在今天,如果在数智科技领域我们不能自主可控,不能拥有自己的国货而是仰人鼻息,被人卡脖子,那么后果是很严重的,将直接限制数据价值的发挥,甚至影响未来的创新发展。而具体到每一家企业,亦亟需依托数据科技,从数据中挖掘价值,构建自有竞争力,来应对这个充满不确定性的世界。

因此,奇点云主动竖起了数智科技领域的国货旗帜。

2

建立“国产替代”,打造数智科技界硬核国货

为满足国内数智科技领域的国货刚需,奇点云提出了“国产替代”的理念。有人可能会问:为什么是奇点云提出这个理念?

这源自于StartDT CEO、奇点云创始人行在的一段经历。

2004年,行在建立了阿里巴巴第一个数据仓库,四年后阿里集团业务出现爆发式增长,一个生死攸关的问题出现了。当时数仓是建立在Oracle RAC上的,高速增长的数据量导致节点很快达到20多个,成为当时全亚洲最大的Oracle RAC集群。

当时Oracle把阿里当成标杆案例,但是阿里内部并不以为喜,因为当时阿里算了一笔账,如果继续沿用IOE架构,那么再过几年阿里的预计营收可能还不够覆盖IOE的支出,如果不去IOE,阿里会破产。

意识到这个问题,行在在数仓领域着手推动去IOE。

当年的这段经历、如今的国际政经局势以及日渐严峻的数据安全问题叠加在一起,让奇点云下定了决心要做“国产替代”,打造数智科技界自主可控的硬核国货。推进关键技术国产化,是DT时代中国企业自由发展的必然选择,奇点云勇挑大梁迈出了第一步。

为实现这个愿景,2021年奇点云发布了自主可控的数据存算引擎DataKun,拥抱国产化趋势,为企业提供可靠、安全、易用的集群管理能力,构建智能化、轻量级的大数据基础平台。

为什么一款数据存算引擎能帮助企业规避政经环境影响?

我们要回溯到2021年1月31日。这一天,Cloudera旗下CDH(Cloudera’ sDistribution Including Apache Hadoop,一款在国内使用极为广泛的大数据集群管理工具)不再免费提供,而只能通过付费墙进行访问。说白了,要么继续和它绑定、支付高昂的license费用,要么另寻自主可控的方案。

据倪叔了解,这个问题在金融、券商和国企的感知更明显。而DataKun就是一款能被企业自己掌握的“国产替代”。

2022年,在11月23日的StartDT Day数智科技大会上,行在再次汇报了自主可控的进展:数据云平台DataSimba入选“信创技术图谱”,并完成与龙芯中科、华为、麒麟软件、统信软件、人大金仓、达梦等国内芯片、操作系统、数据库厂商的产品兼容性认证,其功能、性能效率和可靠性均表现超过预期。而数据存算引擎DataKun在以麒麟、鲲鹏为核心的全信创环境下,也表现不凡,实现了95%以上性能(相较非信创的Intel x86环境),并仍在逐步提升。

眼下我们正大踏步由IT时代迈向DT时代,那是一个高度依赖数智科技的时代,自主可控迫在眉睫,“国产替代”刻不容缓。

行在认为,迎接DT时代要做好三方面准备:“一,要有耐心,2022年的DT时代,相当于1972年的IT时代,拥有未来50年甚至更久的增长空间;二,要有啃硬骨头的精神,真正做到‘国产替代’,不能被卡脖子;三,要站在客户角度,不能技术自嗨。”


这三个准备其实也是三个建议:一:未来的路还很长,要有耐心,要长期主义;二、“国产替代”刻不容缓,但也并不容易,必须长期坚持下去;三、要以市场需求为指导,产品要有用。

把存算引擎、数据平台等等专业类名词都抛开,数据云、分析云本质上还是产品,用传统商业的话说就是“货”,“货”的本质是有用,要解决客户的需求。“国产替代”的前提,也得是对客户有用,或者说是更好的服务客户。

具体怎么做?奇点云的解法是:打造端到端、一站式的数据产品矩阵。

3

国产替代,从“打造一站式数据产品矩阵”开始

要实现真正的“国产替代”,首先要产品够硬,否则一切都是空谈。奇点云与GrowingIO并购重组,也是为此展开的。具体到业务层面就是:以客户为中心,提供一站式的数据产品和服务。为了实现这个目标,奇点云发布了StartDT“数据云+分析云”产品矩阵,帮助客户创造真正的业务价值。

具体到产品层面,StartDT的核心产品包括“数据云”的数据云平台DataSimba、数据存算引擎DataKun、数据安全引擎DataBlack,以及“分析云”的客户数据平台(CDP)、增长分析(UBA)、智能运营(MA)等等。其产品体系基本覆盖了数据从集成、研发、运维、服务、治理、分析、应用等全链路。

拿树打比方,数据云是茁壮的树根树干,分析云是繁茂的枝叶。数据云负责沉淀、管理数据资产,打好数据基础,分析云则担当将数据转化为价值的重要职责,从洞察、分析到赋能业务产生决策和行动,以数据驱动增长。

据倪叔所知,官宣并购半年后,奇点云与GrowingIO从团队到产品已完全实现融合。在数据云支撑下,分析云升级成为全新一代强性能、真全域的分析云,能整合全域数据,完成全域One-ID拉通,形成用户全生命旅程及画像构建,支持全域数据分析,持续赋能精细化运营。数据云平台DataSimba也内建增长分析(UBA)数据源,支持一键无损导入分析云数据,沉淀高质量数据资产。

如果说奇点云与GrowingIO的并购重组带来了“1+1>2”的效应,那么奇点云、GrowingIO与产业上下游等更多外部伙伴共建数据智能生态,携手成就客户,则进一步实现了“1+1+N→∞”的效果。

DT时代不是一个单打斗独就能赢的时代,生态的力量将发挥重要作用,“国货之光”需要大家一同成就。

在这届数智科技大会上,倪叔看到了华为云的身影。作为全球领先的信息与通信基础设施和智能终端提供商,华为致力于把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界,其产品和解决方案涵盖了咨询服务和云、网、边、端多个领域,是我们熟悉的“国货”代表。而华为云正是华为数字化转型的底座。

与奇点云主张的“独立第三方、自主可控”一致,华为云同样表达了“安全、中立、可信”的主张。华为云谈到,基于“以客户为中心”的立场,华为云与奇点云在技术、产业、生态和服务能力等多维度进行了合作——包括我们熟知的鲲鹏等国产化技术合作,来提升客户服务体验,优化业务效率,帮助企业构建其竞争力。

在国内,越来越多如华为、奇点云这样的硬核科技公司在觉醒,深刻明白在数智科技领域我们也需要自己的国货,如此才有未来。

站在市场的角度看,企业的数字化正在进入深水区,数智技术的影响也在深入各行各业。行在表示:“借助数据的力量驱动业务增长与创新,已是当今企业的必选项。”

在这样一个时间窗口内,服务商的发展决定了市场的未来是否会被卡脖子,数智科技领域也需要更多有真本领的“国货”——从因为民族情怀而选择国产,到因为产品、服务和品牌认同而选择国产。这样的变化不仅发生在品牌零售行业,也正发生在数据科技领域。

从这一点上看,数智科技领域国产化、自主可控的序幕正在徐徐拉开,更多华为云、奇点云们的表现值得期待。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号