移动互联网

三季度归属净利润同比增长16%,李彦宏:危机刺激创新,创新驱动增长

2022/11/23 20:39:00

22日,刘强东内部信刷屏之际,百度发了财报、李彦宏发了内部信,然而这些似乎都被“东哥兄弟们”的欢呼声掩盖了......

北京时间11月22日,百度(NASDAQ:BIDU,HKEX: 9888)发布了截至2022年9月30日的第三季度未经审计的财务报告。第三季度,百度实现营收325.4亿元,同比增长2%;归属百度的净利润(non-GAAP)达到58.9亿元,同比增长16%,超市场预期。

财报发布后,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏发布内部信表示,“坚持组织能力建设、练好内功,正在帮助我们更有质量地应对不确定性,未来能够走得更远。”

李彦宏在内部信中强调,“短期要做好调整,内部坚定地推进运营效率提升,持续投资智能云和智能驾驶,巩固新AI业务中的领导地位,并保证更好的健康度;长期要继续把资源放在创新上。历史上无数次的经验都证明,危机本身会刺激创新,而创新会驱动增长。我们会为长期可持续增长不懈努力,也坚信这些挑战会使我们变得更加强大。”

以下为内部信全文:

各位百度同学,

今天,百度发布了截至2022年9月30日未经审计的财务报告。第三季度,百度实现营收325.4亿元,同比增长2%;归属百度的净利润(non-GAAP)达到58.9亿元,同比增长16%,超市场预期。有效的降本增效带来了公司运营效率的提升,坚持组织能力建设、练好内功,正在帮助我们更有质量地应对不确定性,未来能够走得更远。

我要感谢每一位百度同学充满热情的辛勤工作,为公司高质量可持续发展付出的努力。

在谈起应对环境挑战、谈起业务发展的时候,最常提到的话题之一就是如何获得“增长”。一个国家、一家企业,发展的本质都是增长,而增长由创新驱动。人类历史上的几次科技革命,都以核心技术创新为基础,带来了世界人均GDP爆发式增长。当前,以深度学习算法为代表的人工智能技术,正在驱动新一轮的科技革命,这些技术能够获得的效率提升、能够赋予的力量,是跟过去任何信息技术方面的进展或创新都很不一样的。

与此相关的自动驾驶和智能调度等重大创新,百度都跑在前面,并加速获得市场认可。第三季度,汽车制造商对百度Apollo自动驾驶解决方案的需求持续增长;萝卜快跑快速发展,累计订单量达到140万单,保持着全球最大自动驾驶出行服务提供商地位。同时,百度智能交通解决方案被更多城市采用,证明了用人工智能提升传统行业效率的能力。我们将在工业制造、能源水务等重点领域,复制智能交通方面的成功,用人工智能助力客户、赋能实体经济。

创新可以驱动增长,那么创新是怎么来的?我认为是“反馈驱动创新”。只有市场不断给予反馈,才有机会一步步实现创新。比如,我们注重萝卜快跑单量,不只是为了创造收入,更是为了获得市场真实反馈。用户反馈越多,创新和技术提升速度就越快。领先的商业运营订单规模带来了更大规模的市场反馈,增强了我们L4 级自动驾驶能力。

过去一年,无论技术层面还是商业应用层面,人工智能都有了巨大进展,甚至是方向性改变,包括人工智能在自动驾驶、智能交通、工业制造、能源水务等领域的商业化应用。当需要针对每个行业进行端到端技术调优,我们积累的优势、构筑的竞争壁垒就发挥出来了。

第一,我们构建了端到端解决方案的能力,它与我们强大的AI能力高度兼容,涵盖芯片层、深度学习框架层、预训练大模型层和应用层。

第二,我们对行业特定痛点的了解不断加强,保持了有利地位。

纵观百度的发展,我们经历过许多充满挑战的环境。当下,我们短期要做好调整,内部坚定地推进运营效率提升,持续投资智能云和智能驾驶,巩固新AI业务中的领导地位,并保证更好的健康度;长期要继续把资源放在创新上。历史上无数次的经验都证明,危机本身会刺激创新,而创新会驱动增长。我们会为长期可持续增长不懈努力,也坚信这些挑战会使我们变得更加强大。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号