移动互联网

“AI螺蛳粉”来了!百度积极培养“人工智能+X”人才产业智能升级

2022/11/23 17:37:00

近日,广西科技大学举办校企合作首款螺蛳粉新品上市发布会,近万师生嗦粉品鉴,场面壮观。其中百度“AI螺蛳粉”展台作为会场亮点,收获校内外万人关注。

编辑

搜图


编辑

搜图


近几年,螺蛳粉产业发展迅速,但仍然属于劳动密集型产业。通过AI赋能,可高效推动产业降本增效。2022年11月,百度与广西科技大学广西柳州螺蛳粉工程技术研究中心合作,探索 “AI螺蛳粉”的更多可能,培养更多懂AI的螺蛳粉人才,用AI解决螺蛳粉生产中的痛点。百度工程师与科大学生也多次赴柳州当地螺蛳粉龙头企业嘻螺会(广西沪桂食品集团有限公司)进行调研,详细了解螺蛳粉生产流程与工艺,采集生产线数据,用源于产业实践的开源深度学习平台百度飞桨,为生产、质检、包装等环节赋能。

编辑

搜图


广西柳州螺蛳粉研究中心(广西科大)办公室主任张昆明表示,螺蛳粉作为传统小吃,科技的投入更显必要,比如在食品学科前沿趋势、市场调研等,在制作上汤料的保质期长达6个月、感官度好、水煮干捞都可。据了解,该大学成立了研究中心实验室,该实验室与百度科技开展合作,对食品的各项指标更细化、更精准,这些元素注入螺蛳粉产业中,增添了无限科技。

事实上,“人工智能+螺蛳粉”,是百度积极布局培养“人工智能+X”复合型人才培养的缩影。2018年,百度与广西科技大学建立人才培养合作,共同培养AI人才,免费为科大教师提供人工智能培训,为学生提供百度飞桨、百度EasyDL等人工智能工具和算力。2019年,百度与广西科大组建纯公益的AI学习基地——百度松果AI菁英班,学员1000+,面向人工智能基础教学,跨专业领域培养复合型AI人才,并且连续3年举办百度杯人工智能创意赛,广受好评。

编辑

搜图


广西科技大学副校长徐武彬表示,加强校企合作,助力柳州螺蛳粉产业的发展,是学校贯彻落实习近平总书记视察柳州关于“小米粉,大产业,实现螺蛳粉等特色产业高质量发展”的指示精神的具体举措。

合作方企业负责人罗岸峰介绍,集团成立于2015年4月,是一家集食品研发、生产、经营和道路货物运输等为一体并致力于柳州美食的民营企业,下辖7家企业,现有员工1200多人,工厂面积近5万平方米。近年来,在柳州市委、市政府的关心指导和社会各界的大力支持下,公司取得长足发展,先后获得国家级高新企业和自治区工业、农业龙头企业,“自治区‘五一’劳动奖状”,“广西食品行业(米粉类)百姓口碑榜品牌”“柳州市螺蛳粉品牌评比大赛一等奖”等荣誉称号。

编辑

搜图


罗岸峰表示,他也是广西科技大学毕业的学生,与母校合作非常开心,也非常有信心。广西科技大学也将从“百度松果菁英班”(过千名学生)中,选拔优秀学生,加入该项目。老师和学生在实践中,学习人工智能,促进螺蛳粉产业的智能化升级,成为时代需要的AI人才,实现为社会培养500万AI人才的目标。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号