移动互联网

中国好老板?京东高层全面降薪,省钱为德邦物流员工交社保

2022/11/22 15:18:00

作者:Hernanderz 监制:罗超

据多家媒体报道,11月22日上午,京东董事会主席刘强东向全体员工发布内部信,宣布自明年1月1日起京东高级管理人员现金薪酬下调10%-20%。而节省出来的资金,将用于改善兄弟公司德邦物流的员工福利、待遇。

据悉,京东将把德邦物流的所有外包员工逐步转为正式员工,并为基层员工设立住房保障基金。此外,刘强东本人将自掏腰包捐资1亿元,扩充员工子女救助基金规模。

根据相关规定,如果外包员工转为正式工,京东将为其缴纳五险一金。公开信息显示,德邦物流员工总数超10万。刘强东的内部信则指出,京东旗下员工总数已超过54万。为了给基层员工改善福利待遇,预计京东将在未来十年额外投入数百亿资金。


今年3月,京东物流以89.76亿的价格收购德邦物流66.5%的股权,成为后者实控人。京东物流CEO余睿在收购完成后表示,德邦物流将会保持独立运营,但京东会在各个环节对其提供帮助,促进双方业务共同增长。

虽然德邦物流并没有完全并入京东集团,但京东系的管理作风、企业文化正在慢慢移植到这家兄弟公司身上——比如为基层员工提供更优厚的待遇。

刘强东就在今日发布的内部信中直言,京东所有的成功都“离不开兄弟们的努力和支持,德邦现有员工无论外包还是正式工,都是我们的兄弟,京东要确保每个德邦兄弟老有所养、病有所医。”


德邦物流的外包员工转正和福利、薪酬制度改革尚需时日才能完成。但从过往记录来看,京东为基层员工提供的优厚待遇的确令人称道。

以同属物流行业的京东物流为例。财报显示,上一财年京东物流一线快递员月均薪酬超过1万元,总薪酬支出为358以美元,同比暴涨101%,总营业成本则同比上升了47%。

截止上财年末,京东物流共拥有30万一线员工,无论总薪酬支出还是平均薪酬都远超行业平均水平。日后将德邦物流外包员工全部转为正式工后,京东相应的支出肯定会继续攀升。

值得一提的是,过去两年关于外卖、快递配送员的社会保障问题多次登上热搜,成为有关部门重点监察问题。美团就曾因为外包员工的社保问题而遭到不少媒体和网友质疑,舆论压力陡然上升。

如今京东带头改革,不知道美团等同行会作何反应?反正德邦物流的外包员工们,此时应该很庆幸跟对了老板。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号