移动互联网

在巴西,菜鸟再造一个菜鸟

2022/11/18 9:44:00

部署巴西,菜鸟出海再提速

巴西成为第二个“巴铁”。

近日,菜鸟首次公开巴西3年发展规划,宣布在巴西圣保罗开设拉丁美洲总部,这也是菜鸟进军拉美市场后自动化程度最高的分拨中心。

在未来三年,菜鸟计划在巴西部署9座分拨中心,覆盖重点东南7州并辐射整个国家。

此外,再围绕本地物流配送、清关、分拨中心、智能快递柜等,深化本地组网运营,在巴西的 10 个城市里再设立 1000个储物柜,用于包裹和食品配送。

随后,菜鸟将继续推进本土化进程,全力打造“国民级”快递物流品牌,为海外黑五等大促发货和备货做好充分物流保障。

目前,菜鸟快递网络已覆盖巴西全境的1000多城,本地下单后平均平均2-3日送达,圣保罗等核心城市可实现隔日达甚至次日达。

2021年,中国和巴西的双边贸易额达1353.47亿美元,实现32%的增长,创历史新高。另有调查数据显示,相比2019年,巴西2021年电子商务平台销售额上升了74%。

不仅如此,在2021年第四季度,菜鸟国际的季度日均跨境包裹数已超500万,业务覆盖全球100多个国家和地区。

也就是说,巴西作为全球第三大互联网市场,市场前景广阔,将给正在加快出海步伐的菜鸟带去更多增长可能。

除了巴西,阿里巴巴的国际电商平台速卖通最近还转向了韩国。自去年在韩国推出了三到五天送货服务后,今年它又向韩国市场投资了100亿韩元(700万美元)。

海外双十一期间,在韩国市场的购物类App下载排行榜中,速卖通位列第一。排名提升5位,甚至还超越当地电商平台Coupang。

值得注意的是,在11月9日,菜鸟联手速卖通启用烟台出口优选仓。由此,从优选仓发往韩国市场的订单将逐步实现“隔日达”,部分订单可以做到“次日达”。

菜鸟及速卖通数据显示,截至目前,优选仓发往韩国的包裹量较去年同期实现超300%的增长,在双11期间的发货量为平常的5倍。

对菜鸟来说,建设海外仓,落实物流的本土化运营,不仅可以降低物流成本,还能提高配送时效,更好地满足消费者的售后需求,进而获取当地消费者的信任。

对商家而言,高效的物流也能够提高产品吸引力,提升履约水平,弱化因空间距离产生的问题,弥补出海物流短板。

今年年初,国务院发布的《“十四五”数字经济发展规划》明确提出要培育壮大一批海外仓领军企业,打造跨境电商产业链和生态圈。

对菜鸟来说,它依托于阿里体系,有来自速卖通、国际站、Lazada的商流,拥有天然优势。

而拉美地区属于后发市场,发展空间巨大,正是布局海外仓的上上之选。

快递出海,路遇极兔

在物流领域有这样一句话,不出海的快递公司没有未来。

现如今,出海成了我国物流步入下半场的必经之路。除了在拉美市场布局的菜鸟,其他国内快递企业也都在加速出海。

京东物流自独立以来,便长期将跨境物流作为战略方向之一,通过在全球构建“双48小时”通路,为商家提供一站式物流服务;顺丰用175.55亿港币收购了东南亚巨头嘉里物流,为国际业务的发展添了一把火;“三通一达”里,韵达国际今年新上线了柬埔寨集运、尼泊尔集运等,中通也在柬埔寨、越南、缅甸等东南亚国家,加快建立了境外地面快递服务网络……

说到这,不禁让人想起这些快递企业的共同对手——极兔速递。

仅仅成立七年,极兔便在东亚、东南亚、中东、北非和拉美的十三个国家建立起了自营末端配送网络。

这只以速度快、价格低著称的“兔子”,由于深耕海外市场多年了,对市场的差异早已了如指掌。

目前看来,极兔是整个物流行业里,切实把本土化发挥到极致的快递公司。

从管理模式来看,极兔采取的是“总部垂直管理,区域高度自治”的策略,绝大部分员工均为当地人,区域团队拥有极大的自主权,可以根据

当地实际情况调整管理政策,制定更合适的物流问题解决方案。

正是由于实现了本土化落地,极兔的护城河越来越深。今年5月,极兔完成4000万日单量,在国内站稳了脚跟。

然而,在拿下东南亚和中国市场后,极兔开始开拓新的市场。

今年5月底,极兔宣布,正式在巴西起网运营。这也是继起网墨西哥之后,极兔开辟拉丁美洲市场的又一重要布局。

到了8月,极兔又牵手海航货运,借助其600余架飞机、2000多条航线的运力资源,开始通达欧洲、北美、澳洲等多个航点。

从极兔这样一个成功案例身上,可以看出,在竞争白热化的当下,本地化运营是打造壁垒,加深护城河的核心。

不过,虽然极兔能在中国大获成功,却不意味着它能在其他市场复制出来。

换句话说,在海外,菜鸟们仍然需要“摸着石头过河”。

加深护城河,关键在于本地化

一方水土养一方人,出海物流进行本地化运营有几个优势。

第一,本地化运营,能够让消费者建立起对物流的信任基础,拉近双方距离,让用户产生认同感,进而给物流企业带来更高的消费转化率。

换句话说,获得了用户的信任,完成交易便不费吹灰之力。

第二,本地化运营,可以解决跨境物流受距离制约的问题。例如,掀起热潮的即时配送有一个很大的优势,那就是距离短,速度快。

同理,建设海外仓也是如此,从仓储点到消费者的配送过程中,由于距离近,货物出现丢件、破损的几率大大降低,物流的成本低,客户体验度也更好。

第三,本地化运营可以深入了解和满足消费者需求。快递出海虽然立足全球化,但看重的仍是区域服务,需要对区域实行针对性的管理,才能满足本地消费者的需求。

例如,极兔在东南亚的员工几乎都是本地人,更了解当地用户的心理,让消费者获得相应的服务。

第四,本地化运营的售后服务更具有时效性。当跨境商品出现问题时,售后时间往往很长,退货或者换货过于麻烦,导致用户体验不佳,此时,物流的本地化就显得尤为重要,假如消费者可以把货物送到本地仓进行售后返修,不仅物流成本缩减,服务效果也会好上许多。

总之,本地化对跨境物流来说,不是辅助,而是主心骨。

去年,阿里巴巴集团CEO张勇在阿里巴巴投资者日上表示,“在全球化的市场上,阿里巴巴通过多种模式,在多个区域市场和国家市场,采用多品牌经营的方式来满足当地消费者需求。”

而结合极兔的经验和本土化的优势来看,要想实现张勇口中的“满足当地消费者需求”,菜鸟必须坚定地走本地化之路。

目前,菜鸟全球布局了eHub、保税仓、中心仓、中转仓、海外仓、海外各国的自提点等跨境电商基础设施,正不断推进着全球网络的布局。

今年,我国跨境电商物流产业规模预计将达到3万亿元人民币,全年包裹数量预计23亿件。此外,商务部公布的数据显示,中国跨境电商海外仓数量已超2000个,总面积超1600万平方米。

对所有物流企业来说,全球化已势不可挡。

在这样的背景下,海外市场的竞争逐渐白热化,这时能否做到整合资源,发挥原有优势,打造出具有差异性的本地化运营,才是破局关键。

作者 | 潘多拉



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号