移动互联网

股价下跌42%后,密切关注贝壳找房的前景和监管问题

2022/11/17 13:15:00





贝壳找房的股价和估值


贝壳找房(BEKE)于2020年8月13日首次在纽约证券交易所上市,IPO价格为20美元。截至2022年11月11日,贝壳找房的最新股价为13.53美元,这意味着贝壳找房目前的股价已经比IPO时的价格低了32%。在过去的一年里,贝壳找房的股价也已经下跌了42%,而同期标普500指数仅下跌了14%。


根据S&P Capital IQ)的数据,随着股价持续下跌,市场对贝壳找房的共识远期正常化市盈率也已经从2020年10月创下的历史峰值107倍下降到了2022年11月11日的23.7倍。


中国房地产市场前景正在改善


根据房地产数据公司诸葛找房的数据,虽然10月份中国大陆10个最大城市的现房交易量环比下降了4.3%,但与2022年9月的数据相比(环比下降23.7%),已经有了显著的改善。

贝壳找房的内部数据也显示了类似的情况。根据《中国日报》2022年10月11日的一篇文章,贝壳找房旗下的研究院对50个重点城市的调查”显示,2022年10月初的国庆假期期间,中国的现房交易量已经增长了54%。


最近一个月,中国二手房市场的表现也有所改善,猛兽财经认为这可能是受到政府出台的新政策的推动。彭博社2022年9月30日报道称,根据政府推出的一项新举措,“(中国)居民在出售旧住房后一年内购买新房,将享受销售个人所得税退税”。


展望未来,随着政府提供的一系列优惠政策,中国房地产市场的前景也似乎会更好。而贝壳找房肯定会从中受益,因为它目前已经是中国最大的房地产经纪公司了。


监管问题不应被忽视


令人鼓舞的是,政府正在采取一系列的措施来支持中国二手房市场,最近公布的10月份月度数据虽然很不错,但猛兽财经认为这并不能保证贝壳找房能够利用二手房市场前景的改善,来实现更高的收益。


虽然政府为了刺激现有和新房交易,推出了退税政策,但这也是一把双刃剑,因为投资者现在担心,为了推高住房市场需求,监管机构将会继续降低房地产的交易成本。具体来说,市场预计中国政府将在不久的将来对房地产经纪人的佣金设定上限。


如果看空贝壳找房的投资者是正确的,那么贝壳找房未来的盈利能力肯定会因为这一潜在的新措施而受到很大程度的负面影响。


要了解佣金上限会在多大程度上抑制贝壳找房未来的盈利,猛兽财经建议投资者可以参考一下摩根士丹利(MS)在2022年11月9日发布的《中国房地产经纪市场报告》,摩根士丹利在报告中预计,如果监管机构决定房地产经纪人可收取的最高佣金率为2%,那么贝壳找房2023财年的规范化收益将减少-37%。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号