移动互联网

今年双11,菜鸟物流创造历史

2022/11/16 9:34:00

菜鸟直播送货上门,3000万人围观

又一年双11结束了,在各大平台“砍”掉GMV数据后,一些新的变化开始出现。

11月11日,菜鸟CEO万霖表示,今年双11期间,菜鸟预计将把超2亿个包裹送货上门,创下历年之最。

值得注意的是,早在三个月前,万霖就宣布,菜鸟今年面向客户和消费者将重点做好送货上门、特色行业供应链、国货出海、科技下乡出海和企业ESG五件事。其中,“送货上门”排在首位,是最重要的任务。

据悉,截至11日中午12点,菜鸟在天猫双11提供的确定性的送货上门包裹量已经超过了1.2亿件,预计整个双11期间的快递送货上门数量将超过2亿件。

值得注意的是,不仅国内送货上门包裹量创新高,海外也再次提速,实现全球同频收货。在国内,菜鸟通过自营的菜鸟直送、加盟的菜鸟驿站以及联合快递公司等多种方式,为提供上门服务。双11期间,菜鸟直送揽收和送货上门、菜鸟驿站送货上门的单日处理峰值均超过千万件。

此外,双11的菜鸟无人车小蛮驴配送到楼量也创新高,截至11日中午,小蛮驴配送量已接近200万单,达到去年整个双11周期的配送量。

值得注意的是,菜鸟在实现送货上门的同时,同步开展了一场持续11天的全球快递“云监工”直播活动。将天猫双11期间,菜鸟的多项事业和送货上门的探索,面向全体用户直播展示。

数据显示,从10月31日晚8点到11月11日24点,这场“治愈系直播”被人民日报等全国70多家媒体转播,仅视频号和抖音号就吸引了超3000万人次围观。

从双11前立下的目标,到预计实现2亿件包裹送货上门,本届双11,菜鸟打了一场不错的翻身仗。

不惜大额补贴,也要送货上门

送货上门一直是快递界的普遍难题,此次菜鸟做到亿级订单送货上门,实际上是一个巨大的突破,给行业带来更多可能性。

在流量红利见顶的当下,如果能提升配送服务,不仅可以让菜鸟的物流份额得以提升,同时还能促进集团电商业务的增长,可谓一举两得。

我们更关心的是,菜鸟是如何在短时间内实现这一点的?

今年7月,菜鸟宣布将会以多种方式来实现送货上门服务,具体操作是,消费者在淘宝、天猫购物时,在下单页上可选择送货上门选项,且无需承担额外费用。

多方面消息可知,这项新服务由菜鸟驿站站点提供,产生的派送费用由淘宝天猫、菜鸟共同出资补贴。

在此次双十一备战阶段,同样有媒体报道显示,“菜鸟不惜补贴,也要做送货上门”。

据悉,在双十一预售开始前一周左右有菜鸟驿站老板参与“送货上门”活动,透露出的信息是送货上门的快递补贴会根据送件数量浮动,在双十一期间,完成目标量的80%,单件补贴1.8元,最高补贴2.5元。

熟悉快递行业的人十分清楚,快递员向驿站投递快件,单价通常在0.3-0.5元左右~5毛,如果能实现送货上门目标,单件1.8元的补贴,很可能让驿站的快递收入翻倍。

与之对应的是,菜鸟在今年10月10号宣布,今年双十一将是“送货上门”推行有史以来力度最大的一次:将以菜鸟直送、加盟驿站为主要运力,雇佣十万短期工,所有天猫、淘宝快递都可以预约上门配送。

相互对照来看,菜鸟的确在短时间内实现了重大突破,实力得以展现,但解决方案中依旧离不开补贴政策。

长久以来,除了京东和顺丰之外,快递不送货上门几乎成了“约定俗成”的潜规则,大多数快递公司,还是以投放至快递驿站或快递柜等代收点为主。

行业的价格战、快递小哥的收入、驿站的爆发等多重因素,共同构成了这一难题,但所有原因都共同指向一点:成本。

从快递公司到配送小哥,每个快递环节都饱受成本压力,如果短时间内在送货上门中倾注太多精力,会给快递公司和平台的营收带来压力。

以菜鸟为例,国家邮政局数据显示,2021年全国最高日处理快递量为6.96亿件,而菜鸟驿站的峰值则为1亿件,约为全国快递总量的1/7。以此推算,2021年一整年,全国快递业务量约1083亿,菜鸟驿站的日均处理快递量约为4239万件左右。

这是一个十分庞大的数字,如果菜鸟将送货上门业务在全国范围内大规模实行的话,补贴的金额也将是一个天文数字。

好在,随着快递行业集体走出价格战泥沼,快递配送价格迎来恢复增长期,这给菜鸟扩大送货上门的范围提供了不少利好。

综合来看,在当前这个时间节点,菜鸟预计把超2亿个包裹送货上门,创下历年之最。这个成绩值得鼓励,但在数据背后,补贴与送货上门的常态化发展,还需要菜鸟拿出更多强有力的措施出来。

行业竞争全面升级,战火永不停息

在菜鸟破解送货上门难题的同时,整个快递行业并没有闲着,更多的新挑战接踵而至。

首先是空运之争,根据国际航空运输协会全球航空货运市场数据显示,2021年全年全球航空货运市场需求增长6.9%,比2020年增长18.7%,自1990年国际航协开始货运报告以来,此需求增长率仅次于2010年的增长率。航空自然就成了快递企业争夺的第二战场。

在行业内,已经有不少颇具实力的快递公司,购买飞机、组建航空货运体系了。

截至2021年底顺丰航空已通航53个国内站点,目前已在运营的全货机数量已增长至75架,仅今年就新增5架,并预计年底达80架;圆通目前拥有自有全货机12架,并预计至2025年将拥有相当于100架B737飞机的运力;京东采用更快捷的途径,通过收购跨越速运,收获超过620条航空货运航线。据悉,截至2022年初,京东物流拥有航空货运航线1000多条。

一句话概括,未来得航运者得天下,没有飞机的快递公司,很难参与竞争。

其次是快递进村。商务部数据显示,从2013年至2021年,我国农村网络零售额从0.11万亿元增长到2.05万亿元,增加了18倍多,多年高于全国电子商务整体增速。

农村的快递物流需求正在不断增强,这意味着来自农村的业务量也将迎来一个增长期。无论是传统电商还是新兴电商,迎来了农村的巨额增量。农产品电商,也越来越具有互联网色彩,通过电商渠道将农产品销往全国,不少农民都纷纷拿起手机开始直播卖货。

除了货运新竞争和进村老问题之外,快递保价问题也备受消费者重视。今年9月份,顺丰就多次因丢件、损件、保价赔偿等事件引发争议,屡登热搜。

针对快递保价理赔难题,京东和顺丰都及时推出了相应措施和服务。9月底,京东快递全额保正式上线,从理赔规则、赔付时效与运营保障等维度对保价服务进行升级。上线后,24小时理赔打款及时率达到99%,最快一单打款时长仅为13分钟。

与此同时,顺丰也上线了保价2.0,重点解决理赔时效慢、赔付规则不清晰、定损核价不透明、发票证件等难量化价值物品理赔难等具体问题,实现“保多少,赔多少”。据悉,从客户理赔到完结最快12小时就能赔付到账。

更别提快递配送速度的全面提升了。在“预售+前置”的配送模式下,今年双十一首单快递3分钟就送达,顺丰、京东、中通、申通、德邦等多家快递公司的首单配送纷纷突破10分钟,把配送速度提升到分钟级。

综合来看,瞄准“送货上门”的菜鸟,目前实现了快递上门的大突破,清晰地展示出菜鸟的实力。但快递行业的发展实在太快,一扭头,快递保价、快递进村、航空快递、配送速度等行业大考验纷至沓来。

在最后一公里的服务强化和多元化竞争的背后,整个物流行业再度升级,燃烧了20多年的战火,永不停息。

菜鸟的“翻身”路,比我们想象的还要长。

作者 | 老电


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号