移动互联网

降价之后再出保险补贴,特斯拉为2022年度交付目标拼了?

2022/11/12 15:42:00


 撰文 | 吴依涵

 编辑 | 吴先之



今年第三季度,特斯拉官方表示,期望在未来几年,汽车年均交付增长率能够达到50%以上,2022年年交付达150万辆的目标。从交付情况来看,特斯拉在今年的前三个季度总交付量达908573辆,已接近去年全年的交付量(936172辆)。



若今年要实现目标,四季度交付目标不能低于59万辆。而在过刚过去的10月份,其月交付仅71704辆,也就是说,未来两月特斯拉要完成交付量约52万辆的重任,这几乎是不可能完成的目标。


为了年底把销量冲上去,特斯拉第一步计划便是降价促销。10月24日,特斯拉宣布对中国大陆地区在售Model 3及Model Y进行调价,下调区间在1.4-3.7万元。值得注意的是,这是特斯拉连续6次涨价以来的首次大幅度降价。


刚调价不久,特斯拉再次给出优惠政策,并于11月8日宣布上线现车限时提车保险补贴方案。官方表示,11月8日(含)到1至12月31日(含)期间完成车辆交付的中国制造Model 3和Model Y 现车订单,若通过特斯拉合作保险机构购买相就车险,可享受保险补贴。



此外,首批特斯拉Model S Plaid将在下周抵京,在中国开启交付;Semi电动卡车也预计在2022年12月由马斯克亲自完成首批交付。特斯拉频频出优惠政策、开启新品交付,不知国内新能源领域的相关企业接下来会如何应对。


对于特斯拉的降价、补贴一事,乘职会秘书长崔东树表示,特斯拉之后不会出现降价潮。今年1-10月,国内新能源乘用车零售销量为443.2万辆,同比增长107.5%。“今年年末不仅不会出现大范围的新能源车降价潮,反而有可能出现一轮涨价潮。”


对于目前各企业的优惠措施,崔东树认为:“虽然目前主流市场销售较好,但是新能源车,尤其是新势力品牌的商超店正面临着商场客流下降的挑战,在销量方面大幅承压。这些品牌需要及时采取集客和促销措施,会推出小型优惠活动,但不会出现大范围的降价行为。”


即便不会出现降价潮,这个年底,国内新能源企业的压力也只增不减。



增产扩能



特斯拉计划未来的年交付要实现持续超50%的目标,那么产能上也同样需要提升。


据悉,今年5月,特斯拉向格伦海德市里政府提交了一份在柏林工厂东部再购土地的申请,希望扩充工厂面积;到了9月,有消息称其柏林工厂扩建计划被无限期推迟。


产能方面,2022年,特斯拉在全球布局的4大工厂——中国上海超级工厂、美国加州工厂、美国德州工厂、德国柏林超级工厂其年产量分别为75万辆、65万辆、25万辆、25万辆。其中,上海工厂已累积下线100万辆;而柏林超级工厂于2022年3月开业,目前单周产量已突破2000辆。


就在近日,柏林工厂扩建消息有了新进展。11月8日,有消息称,特斯拉预计2022年底提交柏林工厂扩建文件,计划将年产能翻至100万辆,并于2026年或2027年投入使用专门的车道以方便员工通勤。


不过,特斯拉CEO马斯克近日风波不断,据每日经济新闻报道,马斯克在11月4日、7日、8日这三个连续交易日内共减持1950万股特斯拉股票,套现约39.5万美元。截至8日美股收盘,特斯拉股价下跌2.93%,报191.3美元。


此前就有投资者认为,马斯克的重心完全转向了推特,担心其出售股票,所以纷纷抛售了特斯拉的股票。如果马斯克的工作精力都花在了推特上,这对特斯拉来说并不是一件好事,而年底的交付目标恐怕也会受到巨大的影响。




版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号