移动互联网

史上首次!Meta被爆裁员数千人,硅谷掀起裁员潮

2022/11/7 17:35:00

据《华尔街日报》等多家外媒报道,Meta将在未来一周内裁掉数千名员工,具体裁员比例和涉及的部门尚未公布。根据公开信息,截至今年二季度末,Meta在全球共有87000名员工。如果大裁员属实,Meta的裁员力度恐将超过同样经历巨震的推特。


空穴来风未必无因。一方面,Meta今年业绩糟糕,股价市值大幅缩水,有必要裁撤边缘业务,收拢资金。数据显示,Meta今年三季度营收和净利润分别为277亿美元和44亿美元,前者同比下滑4%,后者则直接腰斩。对比历史数据,Meta营收、净利润增速都连续五个季度下滑。

另一方面,Meta的高层,包括扎克伯格本人都多次暗示将调整公司发展战略及人员招聘计划。

据爆料,Meta本周已要求员工取消不必要的差旅计划,今年5月停止招聘应届生,9月宣布冻结全球范围内的招聘计划,甚至包括最重要的工程师岗位。此外,扎克伯格也在今年三季度的财报电话会上表示,公司未来一年将会把投资重点放在“少数、重点增长的领域”,暗示将会大幅削减开支。


据悉,这将是Meta(包括其前身Facebook)自成立以来首次开启大裁员。此前Facebook曾传出过多次裁员传闻,但都不了了之。2020年疫情最严重的时期,扎克伯格也只是减少了派遣员工的数量,并表示将允许50%的员工居家办公,可惜如今还是难逃裁员厄运。

Meta为自救做出了不少努力。上个月,Meta发布了新款元宇宙产品,包括售价高达1499美元的高端VR头显Meta Quest Pro。扎克伯格亲自亮相发布会带货,还拉来微软CEO 萨蒂亚·纳德拉一起吆喝,可惜消费者并不买账。过高的售价以及华而不实的功能、应用场景,让这款高端产品沦为鸡肋。

押宝元宇宙失败,也被视为“硅谷小神童”扎克伯格职业生涯的滑铁卢。今年早些时候,扎克伯格跌出福布斯富豪榜前十名,如今Meta也被难扛压力走向大裁员,相信日后的烦恼还会陆续有来。

值得一提的是,Meta不是唯一一家进行大裁员的科技巨头。最近数日,马斯克入主之后的推特已经先后在洛杉矶、旧金山、圣何塞办公室共计裁撤上千员工,预计最终裁员比例将近25%。谷歌的Area 120部门也被爆将进行裁员,CEO桑达尔·皮查伊曾暗示员工“要么好好表现,要么走人。”

总而言之,在互联网寒冬之下,作为全球互联网行业风向标的硅谷已成为了裁员重灾区。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号