移动互联网

“AI+语音”智慧平台,能否带领科大讯飞拓展新赛道?

2022/10/31 2:14:00

编辑 | 于斌

出品 | 潮起网「于见专栏」

随着IT产业第五次浪潮的到来,AI应用逐渐走进普通大众的生活。AI作为下一个20年全球化产业变革的核心驱动力也赋予各个行业新气象。近日科大讯飞第五届全球1024开发者节正在如火如荼地进行中,邀请学术专家、行业伙伴、生态开发者以及政府领导等共同参与探讨产业生态、共建AI技术新边界。

10月28日晚,科大讯飞发布2022年三季度报。前三季度科大讯飞营收126.6亿元,同比增长16.5%,归属于上市公司股东的净利4.2亿元,实现回款128.24亿元,同比增长27%。在疫情反复市场动荡的环境中,科大讯飞保持着良好态势发展。商汤、旷视、云从、依图四家AI企业却迟迟未能摆脱亏损阴影,科大讯飞“稳中突进”的业绩格外引人关注。

依附核心技术打造AI生态大厦

作为软件开发企业,科大讯飞深谙市场发展规律,只有自己技术够强才能在领域内有所建树。语音合成技术是其立足根本,人工智能是它构建AI大厦的基石。所以研发是科大讯飞能够取得今日成果的关键。

从今年三季度报表来看,科大讯飞研发费用高达23.31亿元,同比增长15.24%,营占比18.4%。仅次于同行业的360,远超第三的深信达。

“高研发、高亏损”是AI企业前期所必须经历的阶段,对市场风向和消费者需求没有做出正确判断,产品关键技术未能及时攻克等问题都会导致企业持续亏损。

同为AI企业的商汤、云从科技就是最好的例子,云从研发营占比在50%左右,商汤2022年上半年的营占比达到了惊人的144%,而二者亏损的根本原因就是高昂的研发成本。

在大量研发资金投入下让科大讯飞在全球126个国家内,拿下了3234项独家专利。格力、美的、小米等知名企业都是科大讯飞的专利享用客户。世界级人工智能比赛的多次冠军获奖也标志着科大讯飞在智能语音领域,在机器翻译、图像识别、图像理解、知识图谱、知识发现等领域都处于国际前沿水平。

在业界普遍认知里,科大讯飞是一家智能语音公司。但实际上其在CV领域取得的成就也远超旁人。同时科大讯飞早已开启CV领域其他技术方向探索的征程,从人脸识别、医学影像到辅助驾驶、虚拟形象等。在科大讯飞AI核心科技中,CV、认知、语音三大方向互为融合,也形成了科大讯飞跨领域的创新能力。

在自身技术加持下,科大讯飞也推出了“平台+赛道”AI纵横战略,依靠语音和人工智能平台在教育、医疗、办公等领域不断布局,并且取得了不错的业绩。

赛道多元发展,智慧教育仍是主根据地

科大讯飞利用其AI平台开辟了智慧教育、开放平台及消费者业务、智慧城市、运营商、智慧汽车、智慧医疗、智慧金融等七大根据地。从三季度报来看,智慧教育仍是主力。

教育板块三季度因全国各地项目延期增速缓慢,但据上半年报显示教育板块营收23.3亿元,营占比29%,同比增幅27.38%。一方面是因为科大讯飞做智慧教育具备了天时地利人和,另一方面是离不开GBC三位一体模式的开拓。

相比较新东方等老牌教育企业,科大讯飞有着在AI方面的天然优势,科大讯飞在GBC三端发力,积极推动教育产业数字化升级,这又是百度、网易有道、腾讯等互联网巨头无法比拟的长处。

在G端科大讯飞提供面向政府部门的因材施教解决方案;在B端为学校提供智慧课堂、大数据精准教学、英语听说课堂等;在C端面向个人用户的提供学习机、个性化学习手册等消费级硬件产品。G、B端决策又引导C端发展。三端相互融合共同发力。

2022年三季度,科大讯飞智慧教育因材施教综合解决方案已累计在超过40个市、区(县)级应用,有效辅助师生减负增效;智能阅卷技术已累计在14个省市高考中实现正式交付应用。

科大讯飞 AI 学习机销售额增长超 101%,特别是在线上销售平台已超过步步高、读书郎等传统学习机品牌。科大讯飞AI学习机线上线下渠道共同发力,累计新增门店479家,其中线下销量同比增长197% ,22年前三季度用户激活数同比增长150%,NPS值继续保持行业第一。考试业务已应用于15个省市高考、92个地市中考预计全年超50个。

虽然智慧教育是科大讯飞的头牌,但开放平台业务才是科大讯飞的核心基础,甚至其他六大板块都是依附于平台业务或者从平台业务衍生出来的生态业务。

开放平台业务是基于讯飞领先的人工智能技术与大数据运营能力建设的人工智能技术与生态服务平台,通过技术赋能、市场赋能、商业模式赋能,为开发者及产业上下游资源合作伙伴提供全链路的资源与平台服务。

说简单些就是开放平台业务为B端客户提供AI嵌入服务方案,从C端为消费者提供智能硬件产品。语音识别、智能会议、AI机器人、智能翻译器、智能办公本等都是平台服务产品的具象。通过开放平台业务把科大讯飞所有板块联系在一起,这是其他AI企业无法比拟的巨大优势。

医疗、汽车能否成为第二个智慧教育?

在第三季度业绩情况说明会上,科大讯飞董事长刘庆峰曾多次提出“社会刚需”一词。而教育、医疗、汽车这三大类正是未来人们生活必不可少的部分。

科大讯飞是软件开发公司,但主营业务却是教育行业,这也说明科大讯飞在企业转型方面上的成功。那么这种成功能否转移到其他板块吗?医疗和汽车领域就是它大刀阔斧地试验田。

虽然医疗和汽车业务前三季度营收大幅增长,但二者整体在营收中的占比并不高。截至2022年6月底,医疗业务创造了1.4亿收入,总营收占比为1.75%。汽车智能网联相关业务总营收占比也仅有2.1%。

智慧医疗从市场拓展方面也是模仿智慧教育的GBC模式,然而从目前状况看并不适合医疗系统。从G端看来,目前科大讯飞智慧助医业务覆盖208县区,其中105个基层机构来自总部安徽省,还没有大规模普及。究其原因,有行业原因,也有自身原因。


相较于教育行业,医疗行业在每个环节都有很强的不确定性。在G/B端医疗信息化政策的风云变幻加之AI医疗充斥着“长尾场景”,一个负面的应用个例就会对整个行业前景产生质疑。

B端科大讯飞和北京协和医院、四川华西医院等多家医院在语音能力平台、VTE智能评估、智慧服务评级解决方案等方面展开合作,但推广效果甚微。至于C端的医疗产品只有智能助听器一款,其他几款智能医疗产品尚未量产中。

早期科大讯飞在医疗板块发展方向上非常分散,错失了发展良机。从开始的电子病历项目,中期的医疗机器人、智能医疗穿戴设备,到如今的语音医疗、影像辅助诊断以及辅助诊疗系统。直到现在才确立了医疗板块的智联网医疗平台、智医助理和智慧医院三大业务。

科大讯飞走了太多弯路,等到AI成为医疗行业趋势时,BAT巨头早已加入到医疗AI的布局之中。类似的情况在智慧汽车板块也早已发生。

在正式进军汽车领域之前,科大讯飞因其在智能语音方面的优势从最初的“汽车前装,语音交互系统”,慢慢扩展至整个智慧座舱语音和人机交互服务。随着新能源汽车市场的火爆,科大讯飞也推出智能座舱解决方案从飞鱼 OS升级到软硬件一体化产品模式。在具备智能语音交互功能的新能源汽车中,科大讯飞的市场占有率超过 50%。

2021年,科大讯飞前装700万辆车,达成合作的车企40多家,储备了1100多个车型,2022年,智能汽车业务新增前装出货量仍超过375万套,累计出货量超过4,275万套,正在交付的车型项目合作超过140个。

虽说智慧汽车在起步阶段取得了非常不错的成绩,但汽车智能领域竞争异常激烈,前有国外强敌Cerence,后有百度、思必驰等国内厂商的追赶。科大讯飞更应当步步为营,居安思危。

结语

AI的加持,结合自身引以为傲的智能语音识别平台,科大讯飞以技术“顶天”,拿应用“立地”,不断向各行业布局渗透,七大板块健康互助发展,各自独立又相互交融,犹如人工智能的神经网络一样,这才是科大讯飞想看到的结果。虽然每个板块发展有快慢之分,但生根沃土需要时间,这样才能造就匠心未来。科大讯飞数智万物的千亿营收梦想也不是无稽之谈。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

中央国际广播电台《新财富时间》连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,国家域名注册服务监督员,美国格理集团专家,美国格尔曼集团专家,《中国经营报》、《证券日报》、《人民网》、《法治周末》、《南方都市报》、《每日经济新闻》、《新京报》等媒体采访嘉宾,研究方向:互联网、通信、手机、家电、移动互联网、电子商务。QQ&微信:117821818
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号